Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Гигант кембрийского периода: Titanokorys gainesi

Titanokorys gainesi. реконструкция

Titanokorys gainesi. реконструкция


В Канаде нашли новый вид ископаемых животных, живших 500 млн лет назад.

Новый вид выделяется своими размерами по сравнению с животными, жившими в тот же период.


Канадские палеонтологи обнаружили останки нового ископаемого вида в кембрийских породах в возрасте 500 млн лет в месте, богатом палеонтологическими окаменелостью, — сланцы Берджесс.

Titanokorys относится к группе членистоногих, называемых радиодонтами. Самым известным представителем этой группы является Titanokorys gainesi, который, возможно, сам был длиной до 0,5 метра. У Titanokorys были многогранные глаза, рот со множеством зубов, пара когтей для захвата добычи и приспособленное для плавания тело. В этой группе у некоторых видов были большие панцири на голове.

Во время Кембрийского взрыва, более 500 миллионов лет назад, океаны кишели странными существами, которые активно формировали жизнь на Земле. Одно из таких существ было недавно высечено в канадских горах и теперь является одним из крупнейших животных, известных в тот период.

Голотипный экземпляр T. gainesi с карапаксом внизу и двумя гребневыми пластинами наверху
Голотипный экземпляр T. gainesi с карапаксом внизу и двумя гребневыми пластинами наверху

Этот новый вид, получивший название Titanokorys gainesi, примечателен своими размерами. Длина Titanokorys оценивалась в полметра, что делало его гигантом по сравнению с большинством обитавших в морях того времени животных, большинство из которых едва достигали размера мизинца.

«Размеры этого животного просто ошеломляют, это одно из крупнейших животных кембрийского периода, когда-либо найденных», — говорит Жан-Бернар Карон, куратор отдела палеонтологии беспозвоночных имени Ричарда М. Айви в ROM.

🔷 В сланце Берджесс возрастом полмиллиарда лет
обнаружены новые виды животных


На видео показана плывущая Cambroraster falcatus, а затем ещё более крупная Titanokorys gainesi. Автор: Анимация Ларса Филдса, © Королевский музей Онтарио.


С эволюционной точки зрения, титанокорисы относятся к группе примитивных членистоногих, называемых радиодонтами. Наиболее ярким представителем этой группы является обтекаемый хищник аномалокарис, длина которого, возможно, достигала метра. Как и у всех радиодонтов, у титанокорисов были многофасеточные глаза, рот в форме ломтика ананаса, усеянный зубами, пара острых когтей под головой для захвата добычи и тело с рядом плавников для плавания. В пределах этой группы некоторые виды также обладали крупными, заметными головными панцирями, причём титанокорисы были одними из самых крупных из когда-либо известных.

Окаменевший панцирь Titanokorys gainesi крупным планом

Окаменевший панцирь Titanokorys gainesi крупным планом.
Фото: Жан-Бернар Карон, © Королевский музей Онтарио


«Титанокорис относится к подгруппе радиодонтов, называемых хурдиидами, характеризующихся невероятно длинной головой, покрытой трёхчастным панцирем, который принимал множество форм. Голова настолько длинная по отношению к телу, что эти животные представляют собой не более чем плавающие головы», — добавил Джо Мойсюк, соавтор исследования и аспирант кафедры экологии и эволюционной биологии Торонтского университета.

Доктор Жан-Бернар Карон

Доктор Жан-Бернар Карон, куратор отдела палеонтологии беспозвоночных имени Ричарда М. Айви в Королевском музее Онтарио, сидит над окаменелостью Titanokorys gainesi в каменоломне в Национальном парке Кутеней. Фото: © Джозеф Мойсюк


Причина, по которой у некоторых радиодонтов развилось такое ошеломляющее разнообразие форм и размеров головного панциря, до сих пор плохо понятна и, вероятно, на это повлиял целый ряд факторов. Однако широкая уплощенная форма панциря у Titanokorys позволяет предположить, что этот вид был приспособлен к жизни вблизи морского дна.

«Эти загадочные животные, безусловно, оказали большое влияние на экосистемы кембрийского морского дна. Их передние конечности напоминали множество сложенных друг на друга грабель и, вероятно, очень эффективно подносили ко рту всё, что они захватывали своими крошечными шипами. Огромный спинной панцирь, возможно, служил своего рода плугом», — добавил доктор Кэрон, доцент кафедры экологии, эволюционной биологии и наук о Земле в Университете Торонто и научный руководитель Мойсюка.

Все окаменелости, представленные в данном исследовании, были собраны в районе Мраморного каньона на севере Национального парка Кутеней в ходе последовательных экспедиций ROM. Этот район, открытый менее десятилетия назад, дал большое разнообразие животных из сланцев Бёрджесс, относящихся к кембрийскому периоду, включая более мелкого и более многочисленного родственника титанокориса , названного Cambroraster falcatus в честь его головного панциря, напоминающего форму тысячелетнего сокола. По мнению авторов, эти два вида, возможно, конкурировали за схожую донную добычу.

Полевая бригада ROM извлекает сланцевую плиту с окаменелостью Titanokorys gainesi

Высоко в горах национального парка Кутеней полевая бригада ROM извлекает сланцевую плиту с окаменелостью Titanokorys gainesi. Фото: Жан-Бернар Карон, © Королевский музей Онтарио


Места окаменелостей в сланцах Берджесс расположены на территории национальных парков Йохо и Кутеней и находятся под управлением Агентства парков Канады. Агентство гордится сотрудничеством с ведущими научными исследователями, которое помогает расширить знания и понимание этого ключевого периода в истории Земли, а также знакомит мир с этими местами, предлагая отмеченные наградами пешие походы с гидами. Сланцы Берджесс были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году благодаря своей выдающейся универсальной ценности и теперь являются частью более крупного объекта Всемирного наследия «Парки Канадских Скалистых гор».


Панцирь Titanokorys gainesi
Панцирь Titanokorys gainesi (нижний) вместе с двумя симметричными жёсткими пластинами (верхний), покрывавшими голову снизу. Вместе они образуют трёхчастный панцирь, защищавший голову со всех сторон. На иллюстрации «Titanokorys gainesi, вид спереди» они показаны охватывающими пасть и когти. Фото: Жан-Бернар Карон, © Королевский музей Онтарио