Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Джулия Пастрана: «Женщина-обезьяна» или «Женщина-медведица», мумифицированная мужем

Джулия Пастрана

Джулия Пастрана


Точных сведений о Джулии Пастране почти нет. Почему она так выглядела? Или кто была ее семья? Несмотря на ее необычную внешность, она вела жизнь, похожую на жизнь обычных людей.

Она родилась в 1834 году в семье Педро Санчеса в Синалоа, Мексика. С рождения у Джулии диагностировали тяжелое генетическое заболевание – генерализованный гипертрихоз ланугинозный, и в то время это было неизвестно.

Джулия Пастрана
Джулия Пастрана

Ее лицо и тело были покрыты волосами, у нее был очень большой нос и уши, а зубы были неровными.

Ее внешность напоминала обезьяну. Однако ей удалось пересечь границу и перебраться в США. На самом деле, она была прекрасной исполнительницей, которая умела петь, танцевать и развлекать публику.

Сначала она работала с JW Beach, который был ее менеджером, и у нее было первое выступление в Gothic Hall на Бродвее в Нью-Йорке. Она носила красное платье, пела испанские народные мелодии и танцевала Highland Fling.

Джулия Пастрана

Джулия Пастрана, литография В. Кацлера, 1860 г.


В 1854 году она встретила своего будущего мужа Теодора Лента. Они поженились, и Лент взял на себя роль менеджера Пастраны. Они путешествовали вместе по Штатам и Европе. Ее называли «Женщиной-обезьяной», «Женщиной-медведицей» или «Леди-бабуином».

Но Лент не только управлял ее сценической карьерой, но и гастролировал с Пастраной, чтобы выставлять ее перед профессорами и врачами. Он даже придумал историю о том, что мать Пастраны покинула свое племя и ушла в горы, где совокуплялась с обезьянами и через несколько лет была найдена с ребенком (Джулией) в пещере.

Джулия Пастрана

Джулия Пастрана, «неприметная»,
рекламировала выставку знаменитой бородатой леди


Пока ее осматривали врачи, Пастрана не разговаривала. По-видимому, она лежала неподвижно, пока ее менеджер (и муж) говорил. У всех врачей были разные теории на ее счет. Одна из теорий гласила, что она действительно была гибридом человека и орангутана. Другой врач считал, что Пастрана была «отдельным видом».

Зоолог Фрэнсис Бакленд сказал, что она была «всего лишь деформированной мексиканской индейской женщиной», в то время как анатом и натуралист Сэмюэл Ниленд-младший утверждал, что она была человеком индейского происхождения. Его утверждение, вероятно, было наиболее достоверным. Пастрана действительно была коренного происхождения — группы пайютов.

В 1860 году, когда Пастране было всего 26 лет, во время гастролей в Москве она родила ребёнка, который, казалось, был в том же состоянии, что и мать. Ребенок умер через пару часов, а через несколько дней Пастрана также умерла от послеродовых осложнений.

Джулия Пастрана

Джулия Пастрана, изображение из книги 1900 года


Вместо того, чтобы организовать похороны, Лент отправился к профессору Московского университета и попросил его мумифицировать его жену и сына. Так и произошло. Два года спустя Лент нашел еще одну бородатую женщину и женился на ней. Ах да, он назвал ее Зенорой Пастрана. Согласно некоторым записям, он умер в 1884 году в психиатрической больнице в России.

Мумифицированные тела Пастраны и ее ребенка были почти забыты до 1921 года, когда они появились в Норвегии. Они экспонировались до 1970 года. Когда тела были отправлены на выставку в США, вандалы ворвались в хранилище и изуродовали мумию ребенка.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Tijana Radeska,
«Julia Pastrana: “Ape Woman” or “Bear Woman” who was mummified by her husband»