Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

8 печально известных викингов, оставивших кровавые следы в истории (часть-8)

Репрезентативное изображение короля викингов

Репрезентативное изображение короля викингов


8️⃣ Поражение было невозможным:
король викингов Херлауг и его люди
решили быть похороненными заживо


На дворе 871 год нашей эры. Король Херлауг из округа Намдален в Центральной Норвегии исполняет свое последнее желание: вместо того, чтобы сдаться королю Харальду Прекрасноволосому, он и одиннадцать его людей решают быть похороненными заживо в большом кургане на острове Лека.

Брат Херлауга, король Роллауг, напротив, предпочитает подчиняться королю Харальду как единоличному правителю Норвегии. В награду Роллауг назначается ярлом округа Намдален, центра власти, контролирующего прибыльную прибрежную торговлю между Северной и Южной Норвегией.


Курган на острове Лека

Курган на острове Лека, где захоронены король Херлауг и одиннадцать его людей, изначально имел высоту около 12,5 метров (41 фут) и диаметр более 70 метров (230 футов). Это одна из крупнейших могил викингов, обнаруженных в Норвегии, и самая большая, где захоронены люди.


Король Харальд Прекрасноволосый (древнескандинавское: Haraldr hárfagri , годы правления ок. 872-932), направлявшийся на север к Намдалену, уже разгромил нескольких мелких королей, двигаясь со своей армией из фьордов Западной Норвегии.

Король Херлауг понял, что у него есть только два реальных выбора: бежать или добровольно отказаться от власти. Он бы наверняка проиграл открытое сражение с королём Харальдом, который привёл с собой армию, состоящую из проверенных в боях воинов.

🔷 Противоположные личности


Король Херлауг

Плохие альтернативы короля Херлауга: подчиниться королю Харальду Прекрасноволосому или бежать из страны.


Вместо этого король Херлауг предпочел быть похороненным заживо, и одиннадцать его людей добровольно последовали за ним в погребальный курган, пишет Снорре Стурласон в «Саге о Харальде Прекрасноволосом», третьей из саг в « Сказании о королевском кольце» древнескандинавских королей:

На севере, в Наумдале [сегодня район Намдал в Центральной Норвегии] жили два брата, короли: Херлауг и Роллауг, и в течение трех лет они возводили курган или гробницу из камня, извести и дерева. (…)

(…) Как только работа была закончена, братья получили известие, что конунг Харальд идёт на них со своим войском. Тогда конунг Херлауг приказал принести в курган много еды и питья, сам отправился туда с одиннадцатью товарищами и приказал засыпать курган.

Король Роллауг, напротив, взошел на вершину кургана, где обычно восседали короли, и воздвиг трон, на котором сам сел. Затем он приказал постелить перины на скамью внизу, где обычно восседали графы, и бросился со своего высокого трона на место графа, присвоив себе титул графа.

И вот Роллауг отправился навстречу королю Харальду, передал ему всё своё королевство, предложил поступить к нему на службу и рассказал ему обо всём, что произошло. Затем король Харальд взял меч, прикрепил его к поясу Роллауга, привязал к его шее щит, сделал его ярлом и повёл к ярлу; с тем же дал ему область Наумудаль и поставил его ярлом над ней.


🔷 Честь и жадность

В конце XVIII века в кургане короля Херлауга были прорыты три туннеля. Среди прочих находок археологи обнаружили скелет человека, прислонившегося к стене, – предположительно, самого короля Херлауга.

В начале XIX века скелет был выставлен на обозрение, но все находки, которые могли бы дать нам ценную информацию, к сожалению, со временем исчезли.

Битва

Ещё один из худших вариантов для короля Херлауга: быть убитым армией опытных викингов короля Харальда. (Фото: из фильма «След» Маркуса Дальслетта)


Также были обнаружены останки меча и множество костей животных.

Могильный курган короля Херлауга больше большинства других захоронений эпохи викингов, найденных в Норвегии, и предполагается, что в нем также находится одна или несколько ладей.

Проведенные в 2012 году георадарные исследования не дали никаких конкретных ответов на вопрос о том, что еще может скрываться внутри кургана.

Несколько странная могила свидетельствует как о чести викингов, так и о чрезвычайной силе воли, а также о том, что в эпоху викингов были люди (включая близких родственников), которые буквально были готовы ходить по могилам людей, чтобы добиться влиятельных должностей и богатства.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

Вy Thor Lanesskog,
«Defeat Was Not an Option: Viking King Herlaug and His Men Choose to be Buried Alive Instead»

✔️ Начало