Отношение древних египтян к бегемотам было двойственным. С одной стороны, бегемоты ассоциировались с жизнью: они обитали в реке Нил, источнике жизни. Эти животные погружаются на несколько минут под воду, затем всплывают подышать, и всё повторяется. Такое чередование исчезновения и появления на поверхности символизировало перерождение и возрождение.
Рычание бегемотов (см. видео) на рассвете и на закате египтяне могли интерпретировать как приветствие Солнцу и прощание с ним. Путешествие Солнца рассматривалось как вечный цикл перерождения, и бегемоты ассоциировались с этим циклом. Поэтому статуэтки бегемотов клали в гробницы, чтобы они способствовали возрождению умершего для загробной жизни.
Чтобы нейтрализовать потенциальную угрозу для успошего в его путешествии к новой жизни, перед тем, как положить фаянсового бегемота в гробницу, ему отбивали ноги. Более 100 фаянсовых фигурок бегемотов хранятся в музеях по всему миру, у большинства из них отбиты ноги. Но часто реставраторы восстанавливали конечности, чтобы показать, как изначально выглядели фигурки.
Тела большинства фаянсовых бегемотов украшены изображениями речных растений. Они подчеркивали местообитание животных, а также ассоциировались с ростом и жизнью. Чаще всего изображали лотосы — символы возрождения и перерождения (так как цветок открывается утром и закрывается вечером, и цикл повторяется). Изображали и другие растения, например рдест, а также животных: лягушек, птиц, бабочек и иногда стрекоз.
Фото: Египетский музей в Турине, Италия. Среднее Царство, 11–13 Династия, 1980–1700 гг. до н. э.