Самый большой в мире
буддийский храм — Боробудур на острове Ява — сегодня считается одной из самых
раскрученных туристических достопримечательностей в мире, одним из символов
государства Индонезия.
Несколько лет назад солидное британское издание The
Times порекомендовало его как альтернативу легендарному Ангкор Вату: по мнению
издания, храмовый комплекс в Камбодже слишком перегружен туристами, в отличие
от не менее впечатляющего, но гораздо более спокойного Боробудура.
«Биография»
Будды.
Обходя
каждый ярус и поднимаясь все выше по террасам,
человек
узнает что-то новое из жизни божества
|
Колоссальное сооружение
строилось долго — с VII по IX век. Затем по невыясненным до сих пор причинам
храм забросили на сотни лет. До начала XIX в. Боробудур постепенно исчезал под
толщей пепла, выбрасываемого вулканом, расположенным неподалеку, и скрывался в
зарослях наступающих джунглей. Даже местные жители забыли о нем. И только в XIX
веке Боробудур заново открывают для западной цивилизации.
Интересно, что
важнейшим фактором открытия Боробудура стала борьба за владения колониями в
Юго-Восточной Азии. Звучит неполиткорректно, но храму "повезло" — в
том плане, что на несколько лет остров Ява был занят британскими войсками. А во
главе их очень вовремя оказался не солдафон или бюрократ, а толковый
администратор и естествоиспытатель в одном лице.
Губернатор-ботан
Во времена британской
колониальной экспансии (XVIII—XIX вв.) считалось правильным начинать карьеру не
в столице, а "на конце географии" — в колонии. Там довольно быстро
можно было сколотить какой-никакой капитал и вернуться на родину уже с чинами и
положением в обществе. Именно таким путем шел Томас Раффлз. У сына капитана
торгового флота, даже родившегося в море, не было шансов в Лондоне. Надеясь
вырваться из нищеты, он и уехал в Юго-Восточную Азию: как для бедного юноши
жалованье колониального чиновника выглядело вполне солидно. Кроме того, Томас
увлекался естественными науками, поэтому работа в тропиках его вполне
устраивала. Все время, свободное от исполнения своих прямых обязанностей,
молодой чиновник корпел в архивах, изучая местные языки, обычаи, природу. А
заодно и разрабатывал проект дальнейшей экспансии Британии в Индонезии.
В 1810 г. Раффлз стал
губернатором британских колоний в этой части мира и подготовил военное
вторжение на Яву. Огромный остров захватили буквально за несколько месяцев!
Правда, англичане пробыли там всего несколько лет: из политических соображений
Яву вернули голландцам, владевшим ею прежде. Но за то время, что Раффлз провел
на острове, он не только существенно модернизировал систему хозяйствования, но
и сделал находку, прославившую его как археолога.
Однажды он прослышал о
каких-то развалинах неподалеку от города Джокьякарта. Губернатор не поленился
лично отправиться на разведку. Опыт исследователя не подвел его, и он
организовал расчистку сооружения. Потребовалось два месяца ежедневной работы
множества людей, чтобы открыть только часть памятника.
На
старинном рисунке изображен визит короля Сиама
к
расчищенному от пепла и зарослей храму
|
Жертва
грабежей
Через несколько лет
англичане уходят с Явы, уступив правление голландцам. Новый губернатор не
бросает дело, начатое Раффлзом. Более того — он продолжает расчистку храма на
собственные средства, не спрашивая указаний сверху. В 1835 г. уже можно
рассмотреть верхнюю часть сложного комплекса, состоящего из множества культовых
сооружений, террас и скульптур.
В середине XIX века 988
барельефов Боробудура скрупулезно срисовывает голландский живописец Франс
Вильзен. Затем он демонстрирует свои рисунки в Музее Античности в Лейдене, и
выставка производит фурор. В 1882 г. поступает предложение разобрать Боробудур
и вывезти в метрополию. И всем нам очень повезло, что тогда у Голландии не
нашлось денег на эту затею. Но пока энтузиасты упорно расчищали, изучали и
восстанавливали исторический памятник, другие потихоньку начали растаскивать
его на сувениры.
Поскольку храм
находился довольно далеко от наезженных маршрутов того времени, никакой охраны
возле него не было. С того времени множество фигур Будды на террасах Боробудура
сидят без голов, которые сбивали и увозили в частные коллекции. Печальный
рекорд установил король Сиама: приехав на экскурсию, он вернулся обратно на
родину с комплектом огромных барельефов и статуй, которые вывозили на десятке
повозок, запряженных быками. Сейчас их можно увидеть в Национальном музее в
Бангкоке. Впрочем, подобная практика в то время была правилом во всем мире —
вспомним хотя бы Пергамский алтарь в одном из музеев Берлина или коллекции
Британского музея.
Интересно, что нижняя
часть Боробудура и по сей день не расчищена. Говорят, причина в том, что на
барельефах цоколя изображены страсти и соблазны.
Досье
на отца-основателя Сингапура
Открытие Боробудура —
не единственная заслуга Томаса Раффлза. А может, и не главная.
В 1818 г. ему было
приказано спешно создать новый порт в Малаккском проливе — он был нужен для
транзита из индийской Калькутты в китайский Кантон опиума. Никто тогда еще не
воевал с наркотрафиком, но дело все же выглядело весьма щекотливым. Малайский
архипелаг принадлежал голландцам, и британская возня с опиумом их не
устраивала. Вот тогда пригодились энциклопедические знания Раффлза: он вспомнил
о малолюдном островке Сингапур, принадлежащем местному князьку. Благодаря
дипломатичности (и решительности) чиновника англичане получили этот кусок
болотистой суши за сумму, эквивалентную $30 тыс.
С этого момента энергия
из нашего "ботана" так и зафонтанировала: Раффлз спроектировал город,
инфраструктура которого максимально обеспечивала жизнедеятельность порта. Он
приказал осушить болота и вырубить джунгли для строительства новых кварталов.
Заодно он отменил рабство, запретил азартные игры, открыл на острове школы и
Институт восточных языков. Проведя полжизни в Азии, он прекрасно осознавал
риски, исходящие от перенаселенного Китая, поэтому разграничил районы
проживания народов: отдельно селились китайцы, индусы, малайцы и европейцы.
Сейчас это многим покажется неполиткорректным, но тогда сама жизнь требовала
такого шага. На все это у Раффлза ушло 3—4 года, и вскоре Сингапур стал
настоящей жемчужиной в британской короне.
Поразительно, но до
конца жизни этот человек так и остался в душе не колонизатором, а
естествоиспытателем. И на этом поприще также преуспел: начал раскопки самого
большого буддийского храма, нашел самый большой в мире цветок, названный в его
честь раффлезией, и основал Лондонский зоопарк. На его могиле в Вестминстерском
аббатстве написано: "Памяти сэра Томаса Раффлза — государственного
деятеля, чиновника, естествоиспытателя".
Шедевр,
спасенный дважды
Во второй половине XX
в. разрушение дренажной системы на склонах холма, на вершине которого стоит
Боробудур, привело к тому, что грунты стали размываться и участились оползни. В
щелях каменных блоков постоянно накапливалась влага, и за столетия барельефы
начали скрываться под налетом лишайников. Скульптуры разрушались влагой и
перепадами температур. Гибель шедевра становилась почти реальностью, и в 1975
г. правительство Индонезии обратилось за помощью в ООН.
После
сборки около храма лежат лишние «запчасти»
|
Для начала сооружение
разобрали по кирпичикам (комплекс состоит из 2 млн блоков). Каждый кусочек
камня или скульптуру пронумеровали и занесли в компьютерную базу данных. Также
оцифровали многочисленные барельефы. После восстановления дренажа и укрепления
почвы на холме Боробудур вернули в состояние "как было" только в 1983
г.
За
сотни лет стихии почти уничтожили Боробудур
|
В ходе реставрации было
осмотрено и обработано специальными средствами около 26 тыс. куб. м камня и
заново изготовлено около 5 тыс. новых фрагментов — взамен утраченных. В том
числе — головы и конечности сотен изваяний Будды (из сохранившихся 504 фигур
примерно 280 стояли обезглавленными). Правда, до сих пор в кустарнике за
территорией храма можно найти кучки пронумерованных обломков — "лишние
детали", оставшиеся после реставрации.