Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

У рек Вавилона: жизнь процветающей еврейской общины Древнего Вавилона

Сожжение Иерусалима армией Навуходоносора

В 586 году до н. э. вавилонская армия под командованием Навуходоносора II осадила и разрушила Иерусалим, что привело к уничтожению Первого Храма и вавилонскому пленению. Осада началась в январе 589 года до н. э. и продлилась около 18 или 30 месяцев, в течение которых город сильно страдал от голода. После прорыва стен, в городе произошли грабежи и пожары, а его стены были срыты. (Хуан де ла Корте, испанский художник)


В VI веке до н. э. войска Вавилона разрушили Иерусалим и Иудейское царство. Они разрушили городские стены, сожгли храмы и преследовали всех, кто пытался бежать. Немногих выживших выселили из родных земель и заставили жить в Вавилоне в качестве вассалов тех, кто убивал их детей.

И всё же, когда евреи в изгнании обрели свободу, большинство из них не уехали. Они остались в Вавилоне и создали процветающую общину, которая просуществовала более 2000 лет.

Это один из самых странных моментов в истории человечества. Эти люди подверглись жестокому обращению со стороны вторгшейся армии. Их научили ненавидеть так яростно, что на протяжении столетий слово «Вавилон» для евреев было синонимом зла. Но большинство предпочли остаться там, со своими захватчиками, живя бок о бок с теми, кто сделал их жизнь невыносимой.

Почему они не ушли? Этот вопрос мучает историков и теологов, но некоторые недавно обнаруженные документы проливают свет на то, как Вавилон создал еврейскую общину, которая существует и по сей день.


Таблички Аль-Яхуду

Таблички Аль-Яхуду представляют собой коллекцию из около 200 глиняных табличек, датируемых VI и V веками до н. э., в которых задокументирована жизнь изгнанной иудейской общины в Вавилонии.


🔷 Больше, чем библейская история

Речь идёт не просто об истории. Несомненно, это действительно произошло. Вавилоняне тоже оставили записи о своей войне с Иудеей, и их версия довольно точно подтверждает всё, что говорили израильтяне.

Даже вавилонская версия истории не выставляет их в лучшем свете. Это была война из другой эпохи. Единственным оправданием уничтожения целого народа вавилоняне, по их собственным словам, были «много добычи» и «большая дань», которые можно было получить, истребив целый народ.

Их завоевания были жестокими. Вавилонский царь Навуходоносор II полностью опустошил захваченные им города. После победы над Египтом он хвастался, что «ни один человек не избежал» его натиска, и археологические свидетельства показывают, что он не преувеличивал. Судя по оставленным им руинам, он оставил завоёванные страны совершенно безжизненными. Выживших гнали в его страну, а выжженная земля, которая когда-то была их домом, осталась пустой и запустелой.

У израильтян не было никаких причин прощать своих нападавших. Они не провоцировали их; их просто грабили и убивали ради наживы. И всё же они научились жить с ними.

«Навуходоносор приказывает своим подданным построить Висячие сады Семирамиды

Картина Рене-Антуана Уасса 1676 года «Навуходоносор приказывает своим подданным построить Висячие сады Семирамиды».


🔷 Аль-Яхуду: Вавилонский «Иудатаун»

Тысячи евреев были изгнаны из своих домов и вынуждены жить в Вавилоне. Их разбросали по всей стране, разбросали по десяткам различных общин по всему царству. Однако из всех них наиболее известен город под названием Аль-Яхуду, или, как можно примерно перевести: « Иудейский город ».

Джудатаун был очень похож на современный Чайнатаун ​​или, возможно, на еврейский квартал Нью-Йорка XIX века . Там жили вавилоняне, и они обычно были хозяевами, но в то же время здесь было много еврейских эмигрантов.

Евреи, однако, не были рабами. За исключением ограничения, заключавшегося в том, что они не могли покинуть Вавилон, они пользовались большинством прав своих правителей. Они могли владеть недвижимостью, накапливать богатства и, если преуспевали, даже могли стать царскими чиновниками.

Им также было позволено сохранить свою культуру. У них была процветающая община, общавшаяся как на иврите, так и на вавилонском аккадском языке. Они сохраняли свою религию; многие давали своим детям имена, начинающиеся с буквы «Йа», как отсылку к «Яхве», и вавилоняне не препятствовали им в этом.

Трудно поверить, но у вавилонян было иное представление о морали, чем у нас. Они могли быть и завоевателями, и убийцами, но после битвы они не были жестоки. Они обращались со своими новыми пленниками почти как с почётными гостями.

Три еврея, приведенные к Навуходоносору

«Три еврея, приведенные к Навуходоносору»
Филиппа Галле, Голландия, 1565 г.


🔷 Особое обращение

Если говорить точнее, с евреями обращались лучше, чем с большинством других народов. Большинство завоёванных Вавилоном народов были настолько разгромлены, что годами не оставляли следов жизни. Единственным народом, который, по всей видимости, продолжал жить на родине и торговать с соседями, были евреи в северной части Иудеи, в государстве Вениамина . По какой-то причине, похоже, только им разрешили остаться на родине после вавилонского вторжения.

Царь Иехония, царь Иудеи, получил почётное место в Вавилоне и ежемесячное жалованье зерном и маслом. Клинописные таблички, найденные в Вавилоне, свидетельствуют о том, что Навуходоносор позаботился о том, чтобы ему доставляли масло и ячмень прямо из царских складов, и даже обеспечивал продовольствием семью Иехония и его людей.

Фрагмент терракотового цилиндра Навуходоносора II

Фрагмент терракотового цилиндра Навуходоносора II, описывающего строительные и восстановительные работы в Вавилоне. 604–562 гг. до н. э. Из Вавилона, Ирак, хранится в Британском музее.


Некоторые евреи, жившие в эмиграции, разбогатели. Археологи нашли таблички с перечнем земельных контрактов, сделок купли-продажи и другими сухими административными подробностями, которые намекают на невероятные истории. Уже через несколько лет после завоевания некоторые евреи, жившие в Вавилоне, заработали достаточно, чтобы купить огромные земельные участки или войти в элиту.

Некоторые из них достигли такого положения, что считались одними из самых влиятельных людей в Вавилоне. Существуют записи о евреях, которые в Вавилоне работали царскими торговцами, придворными и даже чиновниками, находившимися на прямой службе у царя.

🔷 80 000, которые остались

Это не значит, что все евреи в Вавилоне жили в раю. Большинство были бедняками; как правило, это были земледельцы, которым с трудом удавалось прокормить свои семьи, платя огромные налоги. Однако в Вавилоне у них были возможности. У них был способ подняться на вершину, даже если большинству это не удавалось.

Возможно, именно поэтому они остались. Примерно через шестьдесят лет после начала вавилонского изгнания евреи были освобождены. Персидская империя разгромила Вавилон и позволила евреям вернуться на родину. Около 40 000 человек приняли это предложение и вернулись домой, но ещё 80 000 остались в Вавилоне.

Так много людей решили остаться, что евреи, жившие в Вавилоне, стали одной из крупнейших диаспор на планете. За шестьдесят лет они научились жить с завоевателями настолько комфортно, что не хотели уезжать, даже несмотря на то, что персы были готовы дать им небольшое состояние, чтобы они могли увезти их домой.

И эта община просуществовала тысячи лет . Даже в 1950 году, когда было основано государство Израиль, на Ближнем Востоке всё ещё жили евреи, потомки вавилонских общин, таких как Аль-Яхуду.

Возможно, после шестидесяти лет плена им было просто слишком тяжело вернуться. Проведя шестьдесят лет у рек Вавилона, они забыли Иерусалим. Большинство из них настолько прочно ассимилировались в новой жизни, что не могли представить себе жизни где-либо ещё.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Mark Oliver,
«By the Rivers of Babylon: Life in Ancient Babylon’s Thriving Jewish Community»