Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Почему исчезли первые поселенцы-викинги в Гренландии?

Почему исчезли первые поселенцы-викинги в Гренландии?

Почему исчезли первые поселенцы-викинги в Гренландии?

>
В 1711 году голландско-норвежский лютеранский миссионер Ханс Эгеде услышал рассказы о старых викингах, которые отправились колонизировать остров Гренландия.

Помимо рассказов о том, как они прибыли и поселились там, а также как они торговали с Европой, о них ничего не было слышно в течение почти 200 лет.

У Эгеде было несколько теорий: либо они остались католиками после датской Реформации, либо утратили христианство и ассимилировались с коренным населением острова — инуитами.

Заинтригованный их судьбой, он решил попросить у Кристиана IV Датского разрешения основать миссию в Гренландии и выяснить, что с ними случилось.

Ханс Эгеде

Ханс Эгеде


После долгих поисков ему не удалось найти выживших, он нашёл только местных инуитов. Эгеде знал, что у викингов было два поселения (восточное и западное), но не знал их точного местонахождения.

В 1723 году его экспедиция обнаружила руины восточного поселения, но он принял их за западное. Как бы то ни было, выживших не было, и нет никаких сведений об их местоположении, и вопрос об их исчезновении остаётся открытым до сих пор.

Лето на побережье Гренландии около 1000 года

Лето на побережье Гренландии около 1000 года –
картина Йенса Эрика Карла Расмуссена (1841–1893)


Викинги, также известные как скандинавы, совершили свои первые путешествия и обосновались к западу от своей родины, в Исландии, в конце IX века. Согласно исландским сагам, исландец по имени Эрик Рыжий отплыл из Исландии с несколькими кораблями и открыл Гренландию в 985 году нашей эры.

Позднее норвежцы основали в Гренландии два крупных поселения с населением более 3000 человек. Исследования показывают, что к 1450 году н. э. оба поселения были заброшены и забыты.

Карта культур Гренландии (900–1500 гг. н. э.)

Карта культур Гренландии
(900–1500 гг. н. э.)


Первое серьезное расследование этого случая было проведено в 1980-х годах археологом Томасом Макговерном. Он пришел к выводу, что вымирание викингов произошло из-за их неспособности адаптироваться к жизни в Арктике и продолжения занятий старыми видами земледелия и скотоводства, несмотря на короткие вегетационные периоды.

Другими словами, скандинавы были упрямы, не желали адаптироваться и в конце концов не смогли эффективно производить пищу и разводить скот на истощенных землях. Учёные, такие как географ Джаред Даймонд (Калифорнийский университет), утверждают, что из-за того, что викинги отказались перенять у инуитов традиционные методы охоты на тюленей и рыбной ловли, они в итоге столкнулись с голодом.

Это мнение нельзя полностью принять, поскольку даже данные 1980-х годов показывают, что викинги употребляли в пищу тюленей и рыбу. Около 60% костей, найденных в кучах мусора, принадлежали тюленям.

Церковь Хвалси 0

Церковь Хвалси 0 —
наиболее сохранившиеся скандинавские руины в Гренландии


Старинные письменные источники также свидетельствуют о том, что норвежцы отправлялись в дальние охотничьи походы в район залива Диско (до 1500 километров от дома), чтобы охотиться на моржей.

Моржовая кость была ценным товаром в те времена, и, похоже, норвежцы знали, как её добывать. По мере того, как под толстым слоем гренландского льда обнаруживается всё больше свидетельств, появляется новое понимание жизни норвежцев на Гренландии.

Первоначально считалось, что они колонизировали субарктический остров в поисках новых сельскохозяйственных угодий, но новая теория предполагает, что на самом деле их заставила туда отправиться охота за моржовой клыкой.

Например, популяция моржей в Исландии была практически полностью истреблена после прибытия новых поселенцев. Слоновая кость пользовалась огромным спросом по всей Европе и принесла огромное состояние викингам, которые были крупнейшим экспортёром этого товара.

Шахматная фигурка «берсерк»

Шахматная фигурка «берсерк», сделанная из моржовой кости (изготовлена в Норвегии, около 1150–1200 гг. н. э., найдена на острове Льюис)


Химический анализ человеческих костей из норвежских захоронений в Гренландии показал, что в их рацион входили морские животные, что доказывает, что они зависели не только от земледелия и скотоводства. Более того, викинги вели долгую и экологически устойчивую жизнь в суровых условиях на протяжении сотен лет.

Их образ жизни начал меняться с резким изменением климата в этих регионах. После 1250 года нашей эры глобальная температура снизилась примерно на один градус в период, который учёные называют «малым ледниковым периодом».

Понижение температуры создало проблемы для всех обществ, зависевших от моря, и особенно для тех, кто жил у Полярного круга. Особенно пострадали викинги, которые охотились на тюленей и моржей в открытом океане вокруг Гренландии, в то время как инуиты охотились во фьордах, у самого берега.

Кангертиттивак в восточной Гренландии

Кангертиттивак в восточной Гренландии


Погода также повлияла на сельское хозяйство: вегетационный период стал ещё короче, а пастбища — скуднее. Скандинавы пытались улучшить ситуацию с помощью удобрения, но их усилия были тщетны.

Вся эта ситуация нарушила равновесие в их сообществе и значительно сократила торговлю слоновой костью. Скандинавы оказались в отчаянном положении. Согласно этой теории, гренландцы были вынуждены покинуть свои поселения и вернуться на материк или переселиться в Исландию.

Это предлагает еще одно объяснение гибели первых викингов-гренландцев — не связанное с голодом и смертью.


Даже с учетом этих новых открытий археологи все еще не на 100% уверены в том, что произошло на самом деле, и раскопки на месте старых поселений продолжаются. Сегодня, 500 лет спустя, поселения столкнулись с новой угрозой, но на этот раз ее причиной не является холод.

Глобальное потепление быстро растапливает ледяные пласты Гренландии, и если археологические памятники не будут быстро раскопаны, важные доказательства начнут разрушаться.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Boban Docevski,
«Why did the first Viking settlers on Greenland disappear – there are many theories»