Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Отслеживание происхождения Культа Змеи

Выводок Локи; дочери Хель, Волка Фенрира и Змея Ёрмунганда

Выводок Локи; дочери Хель, Волка Фенрира и Змея Ёрмунганда


В мифологии змей символизирует плодородие и продолжение рода, мудрость, смерть и воскресение (из-за сбрасывания кожи, что не сродни возрождению), а в самых ранних школах мистицизма символом «Слова» был змей. Появившийся «свет» метафорически определялся как змея по имени «Кундалини», свернувшаяся у основания позвоночника, чтобы оставаться в спящем состоянии в непробужденном человеке. Божественность или пробуждение божественности и скрытых способностей пришли с ритуалами и учениями, принесенными змеелюдями.

Чтобы понять их, мы должны взглянуть на первоначальных «змей». В Китае люди были созданы мужчиной и женщиной с человеческими головами и змеиными телами по имени Фу Си и Ню Ва. В Шумере именно аннунаки Нин-Хурсаг и ее муж Энки получили задание создать рабочих. Энки известен нам как змей в Книге Бытия — тот, кто дал нам способность думать и рассуждать, и за это был проклят своим братом Энлилем. Для индусов нас создал космический змей Ананта. Итак, если на заре сотворения человека у нас есть пара змееподобных существ, создавших нас, то представители змеиного культа должны были быть их прямыми потомками либо по крови, либо по духу.


Фу Си и Ню Ва, мифологические змеи, создавшие людей в китайской мифологии

Фу Си и Ню Ва, мифологические змеи,
создавшие людей в китайской мифологии


Следующим змеем был сын Энки Нингиззидда, известный шумерам, египтянам и тибетцам. По словам Захарии Ситчина, он жил в Магане, или в том, что известно нам как Египет, что привело теоретиков к мысли, что он был Тотом, который сформировал школу мистерий, распространяющую идеи самосовершенствования и просвещения, продвигая дела и философию своего отца. Если бы Энки и Нингиззидда правили Маганом, как утверждается, то эта школа была бы маяком, привлекающим всех, кто хотел получить знания, опираясь на силу и могущество Магана. Есть ли другие доказательства этой теории? На Никейском соборе утверждалось, что «силы богов пришли из Египта». В Карнаке существовало Великое Белое Братство (названное по их одеяниям), известная школа мистерий. Ее ответвлением стали египетские терапевты, которых в Иудее называли ессеями.

Шумерский бог Нингизидда

Шумерский бог Нингизидда, представленный в виде двуглавой змеи, свернутой в двойную спираль (подчеркивая двойственность природы), в окружении двух грифонов.


В конце концов Аннунаки действительно потеряли контроль над Землей и ее населением, которое быстро росло, а человечество рассеялось по земному шару, образуя свои собственные колонии и социальные структуры. Те, кто следовал идеологии змея, были бы озабочены сохранением актуальности, сталкиваясь с постоянными изменениями, новыми религиями и потенциальными угрозами их собственной земле, которая была богатой. Чтобы защитить себя и побудить людей следовать своей системе верований, они посылали эмиссаров («Сияющих»), и мы находим рассказы об этих Сияющих по всему миру. Простым охотникам и рыбакам они казались богами. Они пришли не для того, чтобы завоевывать земли, а для того, чтобы помогать людям, обучая их, как выращивать урожай, лечить больных и раненых и читать по звездам.

Многочисленные древние культуры по всему миру поклонялись змею, таким существам, как Кетцалькоатль, Сиуакоуацити и Сиуакоуатль в Мексике и Перу, царь Нага в Индии и его дети Нагин, По Нагар во Вьетнаме, которая была их первой императрицей, и змеиные божества, которые были красивые женщины, связанные с деревьями и озерами. Змеиная богиня Египта, Ваджет, была защитницей земли, королей и рожениц. В Минойе к Змеиной Богине обращались как к А-са-са-ра-ме, и она была связана с хеттской Ишассарой, кхмерской Апсарой и ханаанской Ашерой. Дохристианская Ирландия, Шотландия и Англия также поклонялись змею.

Минойская богиня-змея

Минойская богиня-змея


Однако визита подставного лица было недостаточно, чтобы укрепить позиции змеиного культа, особенно перед лицом новых религий и королевств, обретающих политическую и военную мощь. С этой целью заключались политически выгодные браки с появляющимися правящими семьями. Змеиный принц или принцесса, вступившие в брак с семьей, принесли бы торговлю, богатство, знания о том, как сформировать целостное общество, и секреты, известные только культу, которые затем передавались бы детям. Именно этот кладезь знаний дал новой правящей семье преимущество перед своим народом и позволил им претендовать на «божественность» — или превосходство над всеми остальными. И все же большинство этих браков не заканчивались счастливо.

У короля Бирмы Дуттабаунга была жена нагской принцессы. В столице Бирмы, Пагане, были советники и сопровождающие наги. По некоторым данным, после ссоры с женой он был убит нагами.

В Лаосе рассказывают историю о принце нага Пхангки, который влюбился в кхмерскую принцессу Айкхам. Желая увидеть ее, но остаться инкогнито, он превратился в белку, но, к сожалению, был пойман и съеден. Его отец, король нагов, в отместку вел войну с королевством, захватив принцессу. Король Фадаенг, который также был влюблен в нее, отправился спасти ее, но безуспешно, став Королем-призраком и продолжив осаду столицы Короля нагов.

В Камбодже именно Сома, дочь короля Нага, была захвачена в плен брахманским жрецом Каундиньей, который затем женился на нем. Ее отец высосал воду из болотистой земли, создав для пары страну Кампучию.

Резное изображение нага

Резное изображение нага, одно из многих изделий
из дерева или камня, которые можно найти по всей Азии


На Яве есть история, которая чем-то похожа на Русалочку. Это история о Ньяи Ларе Кидул, вышедшей замуж за короля людей. Она была так красива, что другие его жены наняли ведьму, чтобы сделать ее уродливой. В отчаянии она прыгнула в океан, где богиня сжалилась над ней, превратив в получеловека-полузмею и помазав ее Царицей Океана.

В Индии змееподобные существа были известны как нагины — дети царя нагов. Несколько королевских семей претендуют на происхождение от смешанных браков в Нагине, включая Манипура, Ядавов и Паллавов.

В Греции самым известным примером является Александр Македонский, мать которого с энтузиазмом участвовала в орфических обрядах, часто танцуя со змеями, обвитыми вокруг нее. На фреске Джулио Романо «Зевс соблазняет Олимпиаду»; У Зевса голова и туловище человека, а хвост змеи.

Во Франции есть история о Мелюзине — получеловеке-полурыбе (или змее), преданной мужем, который нарушил свое слово, чтобы выполнить ее просьбу не беспокоить ее, пока она принимает ритуальное омовение.

Почему, когда змеиные существа были известны своей красотой и приносили такие преимущества, браки часто заканчивались так плохо? Возможно, принцесса змей соскучилась по своему дому. Она также обнаружила, что зависит от доброй воли мужа, чтобы убедиться, что ее приветствуют в обществе, и часто сталкивалась с осуждением, подозрением в ее иностранном влиянии и откровенной ревностью. Не имея возможности завязать дружеские отношения, она подверглась остракизму, и если привязанность ее мужа колебалась, те, кто стремился к ее падению, набрасывались. Во многих случаях принцесса просто возвращалась домой, оставив своих детей. В других случаях она или ее муж умирали. Тем не менее, ее помнят через ее детей, которые родились с большей силой и интеллектом, чем их окружающие, что позволило семье заявить о своем заявлении о том, что боги предоставили им божественное право править.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Katrina Sisowaths,
«Tracing the origins of the Serpent Cult»