Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Зевс и Гера — соответствие первой паре Книги Бытия

Сидящий Зевс протягивает руку Гере в храме Геры в Селинусе

Сидящий Зевс протягивает руку Гере в храме Геры в Селинусе, ок. 530 г. до н.э. Врезка: Адам и Ева, масло и бумага, Ганс Гольбейн Младший, 1517 г.


В греческой религиозной системе нет Бога-Творца. Древнегреческая религия уходит от Бога Бытия и превозносит человечество как меру всех вещей.

Вы можете подумать про себя, что греки превозносят богов, а не людей; но разве вы никогда не задумывались, почему греческие боги выглядели точно так же, как люди? Ответ очевиден: по большей части боги представляли греков (и наших) человеческих предков. Таким образом, греческая религия представляла собой очень сложную форму поклонения предкам.


Адам и Ева; Зевс и Гера

Бытие называет первую пару в древнем саду Адамом и Евой, греки называли их Зевсом и Герой. Слева: Адам и Ева в раю работы Яна Госсарта, 1527 г. Справа: Зевс и Гера работы Йозефа Таутенхайна (здание австрийского парламента, Вена)


Греческое слово для обозначения богов — теои, буквально означающее россыпи. Греческие боги — это обожествленные человеческие предки, установившие свою религию, ориентированную на человека.

В «Евтидеме» Платона (302d) Сократ называет Зевса, Афину и Аполлона своими «богами» и «господами и предками». Греческие истории об их происхождении разнообразны и иногда противоречивы, пока их поэты и художники не представляют Зевса и Геру как пару, от которой произошли другие олимпийские боги и смертные люди.

Зевс и Гера с восточного фриза Парфенона, 430 г. до н.э.

Зевс и Гера с восточного фриза Парфенона, 430 г. до н.э.


Эта пара муж/жена, король и королева богов, подходят Адаму и Еве из Бытия. Зевс и Гера являются началом семьи человека и источником семьи греческих богов. В отсутствие Бога-Творца в греческой религиозной системе первая пара выдвигается на первый план.

Согласно Книге Бытия, Ева — мать всех людей и жена Адама. В гимне заклинания лирический поэт VI века до н.э. Алкей называет Геру «матерью всего». В качестве первой жены греки поклонялись Гере как богине брака; как первой матери, греки поклонялись ей как богине деторождения.

Во 2-й главе книги Бытие нам сказано, что Ева была создана взрослой из Адама. До того, как она стала известна как Гера, жена Зевса носила имя Диона. Имя относится к сотворению Евы из Адама, ибо Диона — женская форма Диоса, форма родительного падежа Зевса. Это говорит о том, что эти двое, как Адам и Ева, когда-то были единым целым.

Гера — мать-одиночка всего человечества, а Зевс, по словам Гесиода, — «отец людей и богов». Термин «отец Зевс» — это описание царя богов, которое встречается более 100 раз в древних писаниях Гомера. Как источник их истории Зевс/Адам и Гера/Ева стали богами их истории. Те, кто не верит в Творца, должны возвеличивать только природу, самих себя и своих прародителей.

С иудео-христианской точки зрения взятие плода Евой и Адамом по велению змея было постыдным, нарушением заповеди Божией. Однако с греческой точки зрения взятие плода было триумфальным и освобождающим актом, принесшим человечеству просветление змея.

Для греков змей был другом человечества, который освободил их от рабства гнетущему Богу, и поэтому был спасителем и просветителем нашей расы. Греки поклонялись Зевсу как спасителю и просветителю; они назвали его Зевсом Фанаем, что означает тот, кто появляется как свет и приносит свет. Свет, принесенный Зевсом древним грекам, был змеиным «просветлением», которое он получил, когда съел плод со змеиного дерева.

Греки верили обещанию, которое змей говорил Еве у дерева в Бытии, 3:5:

....нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Адам и Ева стали богами Зевсом и Герой.

В своей книге «Зевс и Гера» мифолог Карл Кереньи предполагает, что имя Диос, форма родительного падежа Зевса, на самом глубоком уровне означает «фактический решающий, динамичный момент становления светом». Таким образом, значение имен первой пары в родительном падеже, Диос и Диона, указывает на то время, когда они вкусили плод дерева познания добра и зла и впервые приняли просветление змея.

Природная сила, молния, прекрасно изображает, кто такой Зевс и что он приносит человечеству. Нас не должно удивлять, что атрибутом, наиболее тесно связанным с Зевсом в древнем искусстве, была молния. На многих вазах, на которых он изображен, Зевс изображает молнию в правой руке.

Зевс держит свой скипетр правления в левой руке и молнию в правой

На этой вазе (примерно 470 г. до н.э.) Зевс держит
свой скипетр правления в левой руке и молнию в правой.


С греческой точки зрения, в человеческой истории нет более «фактического, решающего, динамичного момента становления света», чем время, когда Адам и Ева получили просветление змея, и нет более подходящего символа для этого, чем молния Зевса.

Если Зевс и Гера — это Адам и Ева, то греки должны были напрямую связать их с древним раем, змеем и фруктовым деревом. Они действительно установили такую ​​прямую связь.

Греческая версия Эдема

Греки помнили изначальный рай. Они называли его Садом Гесперид и ассоциировали Зевса и Геру с его соблазнительной легкостью и с обвитой змеями яблоней. Язык тела Гесперид, их легкие действия и сами их имена служат цели установить, что это за сад: прекрасное, беззаботное место.

Сад Гесперид с обвитой змеями яблоней

Сад Гесперид с обвитой змеями яблоней,
изображенной на нижней панели сосуда для воды
примерно 410 г. до н.э.


Центральные фигуры в плоской перспективе - с их именами, как они появляются на вазе.

Центральные фигуры в плоской перспективе -
с их именами, как они появляются на вазе.


Две Геспериды, Хризофемида (Золотой Орден) и Астеропа (Звездное Лицо), стоят слева от дерева. Хризофемида подходит к дереву, чтобы сорвать яблоко. Астеропа приятно опирается на нее обеими руками. Слева от них Гигея (Здоровье) сидит на холме и держит длинный скипетр, символ власти, когда она оглядывается на дерево. Справа от яблони Липара (Сияющая Кожа) держит яблоки в складках своей одежды и поднимает с плеча покрывало.

Имена Гесперид описывают сад как страну золота, мягкого звездного света, совершенного здоровья и дивной красоты. Еврейское слово, обозначающее Эдем, означает «быть мягким или приятным», образно говоря, «наслаждаться собой». Сад Гесперид — греческая версия Эдемского сада.

Гесперида слева кормит змею, а другая склоняется к яблоне

На приведенной выше вазе примерно 430 г. до н.э. Гесперида слева кормит змею, а другая склоняется к яблоне. В Книге Бытия не сказано, что это было за фруктовое дерево. Это из греческой традиции мы получаем представление о том, что Ева съела яблоко.


Литературные свидетельства присутствия Зевса и Геры в античном райском саду доходят до нас от Аполлодора и Еврипида. Аполлодор писал, что яблоки Гесперид «были подарены Геей [Землей] Зевсу после его женитьбы на Гере». Это соответствует рассказу Бытия: Ева стала женой Адама сразу после того, как она была взята от Адама (Бытие 2: 21–25), а следующее записанное событие - это взятие плода первой парой.

Хор в пьесе Еврипида « Ипполит » говорит о «яблочном берегу Гесперид», где текут бессмертные источники» у места, где лежал Зевс, и святая Земля с ее дарами блаженства делает процветание богов великим». Так, Еврипид поместил Зевса в древний сад с обвитой змеями яблоней, и его язык утверждает, что именно отсюда пришел Зевс.

Греческая традиция настаивает на том, что Зевс и Гера были первой человеческой парой; иудео-христианская традиция настаивает на том, что Адам и Ева были первой парой. Обе традиции настаивают на том, что их первые пары происходят из древнего рая с обвитым змеями фруктовым деревом. Две противоположные духовные точки зрения имеют одну и ту же фактическую основу. Греческие имена Каина и Сифа предлагают еще одно доказательство этой истины.

Каин и Сиф, обожествленные греками как Гефест и Арес

Согласно Бытие 4:25, после того, как Каин убил Авеля , у Адама и Евы родился еще один сын по имени Сиф:

«И познал Адам еще [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
Таким образом, у Адама и Евы было два первичных сына, у каждого из которых, в свою очередь, было потомство: Каин, старший, и Сиф. У Зевса и Геры также было два сына между ними с потомством: Гефест, старший, и Арес.

Слева: Каин/Гефест. Справа: Сет/Арес

Слева: Каин/Гефест на тарелке примерно 420 г. до н.э., работает в своей кузнице. Справа: Сет/Арес стоит на коленях на части знаменитой вазы Франсуа, созданной около 565 г. до н.э.


В Писании линия Сифа — это линия Христа. Книга Матфея прослеживает родословную Христа через Давида к Аврааму; и Книга Луки далее прослеживает родословную от Авраама до Адама через его сына Сифа. Ее часто называют линией веры в Бога-Творца или линией веры. С другой стороны, Писание определяет линию Каина как линию неверия в Бога-Творца.

Согласно 1 Иоанна 3:12, «Каин был от лукавого», имея в виду «древнего змея, называемого Противником и сатаною, обольщающего всю обитаемую землю» (Откровение 12:9).

Греки обожествляли Каина как Гефеста , бога кузнечного дела. Они обожествляли его младшего брата Сета как Ареса, беспокойного бога конфликтов и войн. В иудео-христианской традиции Каин — это зло, чьего пути следует избегать. В греческой религиозной системе все обстоит наоборот: Арес, Сет из Книги Бытия, является предателем и виновником разрушения и горя.

Каин/Гефест

Его римским именем Вулкан мы связываем Гефеста, обожествленного Каина, непосредственно с кузницей и литейным цехом. Согласно Бытию 4:22, члены семьи Каина первыми стали ковать «все орудия из меди и железа». К ним, несомненно, относятся молоток, топор и щипцы — инструменты, которые чаще всего ассоциируются с Каином/Гефестом в греческом искусстве.

Изгнание Гефеста с Олимпа и возвращение на него (где Творец исключен из пантеона) — это «миф», составлявший существенный элемент греческой религии. Он выглядел раскрашенным, вылепленным и бронзовым на протяжении архаического и классического периодов. В греческой религиозной системе изгнание и возвращение Гефеста на Олимп соответствует в Бытии тому, что Бог повелел Каину странствовать по земле, и его дерзкому возвращению, чтобы основать первый город (Бытие 4:9-17).

Арес/Сет

Зевс любил своего сына Каина/Гефеста, который выполнял незаменимую и высоко ценимую функцию оружейника богов. С другой стороны, Зевс считал своего младшего сына Сета/Ареса бесполезным. В «Илиаде» Гомера Зевс назвал его «ненавистным», «чумным», «отступником» и «проклятием смертных». Единственная причина, по которой Арес занимает место в греческом пантеоне, заключается в том, что он сын Зевса; то есть он является одним из двух фактических сыновей первой пары, Адама и Евы, обожествлениями которых являются Зевс и Гера. Согласно Гомеру, Зевс ненавидит Ареса, но берет на себя ответственность за его отцовство:

«[F] или ты мой потомок, и мне родила тебя твоя мать», а затем ругает этого своего сына, говоря ему, что если если бы он был рожден от любого другого бога, он был бы уже давно «ниже сыновей неба».

Некоторые ученые говорят, что греческая религия антропоморфна; то есть боги принимают человеческий облик. Это назад. Что происходит, так это то, что настоящие человеческие предки сохраняют свою первоначальную идентичность и приобретают богоподобные качества. Арес, как обожествление Сета, оказывается в ловушке исторических рамок. Его отцу, Зевсу, пришлось его ненавидеть, а после Всемирного потопа греческий герой Геракл должен был убить потомков Ареса. В то время как библейская точка зрения определяет Сифа/Ареса как верующего в Бога или духовного сына, греческая религия определяет его как ненавидимого и враждебного правящим богам, которые являются частью системы змея. Точно так же, в то время как религия Зевса считает Каина/Гефеста истинным и преданным сыном, библейская точка зрения определяет его как часть системы нечестивца.

Евреи и христиане не любят и избегают линии Каина, но они не могут избавиться от него или его линии, не изменив своей духовной точки зрения и самой истории. Каин является частью Писания, и он останется там навсегда. Такая же ситуация и в религии Зевса. Он ненавидит линию Ареса, но не может исключить эту линию из своей истории, потому что основным достижением религии Зевса, даже ее великим прославлением, является триумф пути Каина над путем Сета. Сет/Арес является частью греческой священной литературы и искусства, и он останется там навсегда.



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Robert Bowie Johnson,*
«Zeus and Hera – A Match for the First Couple of Genesis?»




* Роберт Боуи Джонсон-младший является автором книг «Код Парфенона: история человечества в мраморе» (переведена на французский и греческий языки) и «Ной в древнегреческом искусстве». Его последняя книга — полноцветная книга «Бытие: персонажи и события в древнегреческом искусстве» (примеч. Louiza Smith)