Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Джайпур врывается в мир гостя. Он сигналит, свистит, мычит, визжит, что-то жарит на обочине, торгуется, гримасничает, предлагает отведать самый вкусный в мире йогурт и щедро наливает в стакан сок манго. Он гудит долго и мелодично подвывает. Сигналит допотопными клаксонами, звук которых напоминает крик взбесившегося верблюда, бросается под колёса и чудом сворачивает в сторону за миг до столкновения. Тут никто не обращает внимание на свет светофора, коровы ложатся отдохнуть, где им вздумается, а мартышки устраивают посиделки в самой людской гуще. Бесконечный поток жуёт, всматривается в телефоны, фотографирует, общается, выбрасывает мусор, ругает детей, молится, продаёт, покупает и просто всматривается вдаль, покуривая ароматный табак. Джайпур наступает на ноги, с любопытством заглядывает в глаза, пытаясь понять, чего же ты хочешь от него, иногда пытается вытащить бумажник или просит тебя сфотографироваться с ним на память. Он удивляет своими шелками, самоцветами, ярким блеском серебра, злата и настойчиво зовёт полюбоваться наследием махараджей.
Джайпур врывается в мир гостя. Он сигналит, свистит, мычит, визжит, что-то жарит на обочине, торгуется, гримасничает, предлагает отведать самый вкусный в мире йогурт и щедро наливает в стакан сок манго. Он гудит долго и мелодично подвывает. Сигналит допотопными клаксонами, звук которых напоминает крик взбесившегося верблюда, бросается под колёса и чудом сворачивает в сторону за миг до столкновения. Тут никто не обращает внимание на свет светофора, коровы ложатся отдохнуть, где им вздумается, а мартышки устраивают посиделки в самой людской гуще. Бесконечный поток жуёт, всматривается в телефоны, фотографирует, общается, выбрасывает мусор, ругает детей, молится, продаёт, покупает и просто всматривается вдаль, покуривая ароматный табак. Джайпур наступает на ноги, с любопытством заглядывает в глаза, пытаясь понять, чего же ты хочешь от него, иногда пытается вытащить бумажник или просит тебя сфотографироваться с ним на память. Он удивляет своими шелками, самоцветами, ярким блеском серебра, злата и настойчиво зовёт полюбоваться наследием махараджей.
Первое, что бросается в глаза новичку – цвет города. Он розовый, хотя некоторые настаивают, что он терракотовый. Одна половина горожан объясняет это тем, что его основатель Джай Сингх ІІ поклонялся Шиве, а излюбленный цвет божества – розовый. Другие утверждают, что он символизирует гостеприимство. Используя его для оформления зданий в Джайпуре, индусы хотели продемонстрировать именно это своё качество перед членами королевской семьи Британии. Однако, скорее всего, у зодчих не было другой альтернативы, ведь в окрестностях города, откуда брали строительный материал, полно розового песчаника, из которого и возвели большинство стен.
Джайпур, или как его ещё называют «Победоносный город», сравнительно молод. Возвёл его в 18-м веке король Амбера Джай Сингх ІІ, решивший поменять суровые горы на мягкий климат соседней долины. Уже с первых дней селение ставило рекорды. Мало того, что его выстроили всего за восемь лет, городские кварталы были заложены в чётких прямоугольниках, а это было достаточно ново для Индии тех времён. Главный дворец занял ровно 1/7 всей территории. После обретения страной независимости от английской короны Джайпур стал столицей штата Раджастан. Надо отметить, что наследники основателя города Сингха Второго до сих пор проживают в покоях махараджей. А зарабатывают они себе на жизнь тем, что забирают одну пятую часть выручки от проданных билетов туристам.
Любоваться городом можно бесконечно. В нем немало достопримечательностей. Настоящим чудом тут считается пятиэтажный, выстроенный из розового песчаника дворец Хава-Махал или, как ещё его называют, – Дворец ветров. Он уже давно превратился в символ Раджастана. Поэтому часто в путеводителях, представляя регион, изображают именно это розовое строение. Ажурное, невероятно изящное, напоминающее салфетку или медовые соты, оно выполнено в форме короны индуистского бога Кришны. Дворец предназначался для многочисленных жён и наложниц махараджи, поэтому строители старались. В его центральной стене, что выходит на главную улицу Джайпура, проделано 953 маленьких окна, дабы женщины, выглядывая из-за них, могли наблюдать за жизнью улицы.
Любоваться городом можно бесконечно. В нем немало достопримечательностей. Настоящим чудом тут считается пятиэтажный, выстроенный из розового песчаника дворец Хава-Махал или, как ещё его называют, – Дворец ветров. Он уже давно превратился в символ Раджастана. Поэтому часто в путеводителях, представляя регион, изображают именно это розовое строение. Ажурное, невероятно изящное, напоминающее салфетку или медовые соты, оно выполнено в форме короны индуистского бога Кришны. Дворец предназначался для многочисленных жён и наложниц махараджи, поэтому строители старались. В его центральной стене, что выходит на главную улицу Джайпура, проделано 953 маленьких окна, дабы женщины, выглядывая из-за них, могли наблюдать за жизнью улицы.
Окна насколько малы, что разглядеть женщин с улицы было практически невозможно. Кроме того, частые отверстия в стене гарантировали постоянную вентиляцию и прохладный воздух в самом дворце. Полюбоваться строением, напоминающим о любви, приходят практически все туристы, приехавшие в Джайпур. Тут же назначают встречи влюблённые или те, кто потерялся среди шумных городских улиц. Особо тесно возле Хава Махал ранним утром или вечером, когда стены здания утопают в золотых лучах солнца. Кстати, есть и такие туристы, что уходят от строения разочарованными. Многие ожидают за столь величественным экстерьером увидеть столь же яркие и необычные покои многочисленных наложниц махараджи. Однако Хава Махал скорее фасад или красивая стена, за которой скрывается лишь небольшое пространство.
Хава Махал – часть Городского дворца, что служил не одному поколению правителей Раджастана. Ныне на его территории расположен музей, в котором можно полюбоваться древней одеждой, оружием, мебелью, предметами домашнего обихода. Из последних особое восхищение вызывают два огромных кувшина. Они занесены в книгу рекордов Гинесса как самые большие изделия из серебра. Однако необычны не только их размеры, но и история. А, как она гласит, в 1902 году махараджа Мадхо Сингх Второй собирался на коронацию будущего короля Англии Эдварда Второго, однако индийский правитель боялся отправляться в столь далёкое путешествие, ведь долгое время ему предстояло быть без привычной для него воды из реки Ганг. Пить другую воду он боялся, так как ему было предсказана потеря власти и мучительная смерть, если он хотя бы хлебнёт из другого источника. И он нашёл выход из ситуации – решил взять воду из Ганга с собой. Чтоб смастерить доселе не виданного размера кувшины, было расплавлено 57 тысяч серебряных монет, которые кузнецы перековали в кувшины. Каждый вместил в себя более восьми тысяч литров воды. Её оказалось достаточно для далёкой поездки, и правитель Джайпура после возвращения прожил ещё долгие годы. Слыша эту историю, туристы удивляются, как можно вообще пить из Ганга, ведь вода мутная и не похожа на питьевую. Однако некоторые из них рассказывают, что сами попробовали набрать её в сосуды. Изначально зеленоватая и совершенно не прозрачная, постояв некоторое время, она становилась кристально чистой.
Тут же, на территории Главного дворца, расположено еще несколько музеев. В одном из них демонстрируют старинное оружие: щиты, сабли, арбалеты, мечи, шпаги, ружья, ятаганы, пистолеты, кинжалы, кастеты, доспехи. Среди них немало удивительных для европейцев вещей. Например, кинжалы с двумя лезвиями для охоты на тигров, боевые веера, меч для казни преступников. Фотографировать в этом музее запрещено.
Женщин больше воодушевляет музей текстиля. В нём собраны наиболее красивые и богатые одежды многих поколений властителей Джайпура и их жён, наложниц. Удивительно, что некоторые из платьев весят более 15 килограммов каждое. Женщины в них с трудом ходили, тем более в жару. Поэтому у каждой из них на дворцовых церемониях были помощники, которые буквально носили красавиц на руках...
В Джайпуре всегда много туристов. Город включён в большинство мировых путеводителей по Индии. Тут достаточно отелей, нет проблем с выбором транспорта, полно уличных закусочных и комфортных кафе. Местный люд доброжелателен и всегда готов помочь страннику. Если же к этому порыву добавить ещё и несколько рупий, то индийцы с радостью поделятся информацией...
...где в Джайпуре более вкусный и дешёвый кофе, как обойти стаю назойливых обезьян или же отыскать отель с горячей водой. Джайпур считается городом ремесленников. Основные торговые ряды расположены рядом с крепостью Амбер. Тут продают традиционную одежду, кукол, глиняную и керамическую посуду, ювелирные украшения, ковры, ткани, холодное оружие, косметику, сладости. Однако туристам это всё пытаются продать подороже. Тем же, кто хочет сэкономить, стоит поискать специализированные магазины или обратиться к самим мастеровым напрямую. В разных частях Джайпура существуют отдельные районы ювелиров, ткачей, художников, оружейников.
...где в Джайпуре более вкусный и дешёвый кофе, как обойти стаю назойливых обезьян или же отыскать отель с горячей водой. Джайпур считается городом ремесленников. Основные торговые ряды расположены рядом с крепостью Амбер. Тут продают традиционную одежду, кукол, глиняную и керамическую посуду, ювелирные украшения, ковры, ткани, холодное оружие, косметику, сладости. Однако туристам это всё пытаются продать подороже. Тем же, кто хочет сэкономить, стоит поискать специализированные магазины или обратиться к самим мастеровым напрямую. В разных частях Джайпура существуют отдельные районы ювелиров, ткачей, художников, оружейников.
Примечательно, что каждый пятнадцатый турист покупает тут ковёр. Всего же ежегодно в Джайпуре производят до 5 тысяч квадратных метров ковровых изделий, а продают их на суму от 3 до 5 миллионов долларов. Те же, кто жаждет блеска, отправляются в мусульманский квартал. Там неофициально работает рынок драгоценных и полудрагоценных камней. Их, ещё не обработанных, привезённых из разных частей Азии, продают буквально из карманов по очень привлекательной цене. Тут же скупаются мастера ювелирного дела, которые приступают к обработке материала в ближайших ремесленных лавках. А уже в индусских кварталах доводят камни до совершенства, обрамляя их золотом и серебром. Купив тут уже готовые изделия, можно сэкономить не одну пару сотен долларов. Тончайший же шёлк с удивительным индийским орнаментом хорошо покупать на текстильных фабриках. У производителей ткань можно приобрести по 6-8 долларов за метр.
Еще одна интересная особенность города, которая привлекает туристов расположенна на северной окраине города. Здесь, на довольно крутом холме, раскинулся Обезьяний дворец или же Храм поклонения этим животным. По официальным данным, вокруг него проживает около трёх тысяч мартышек, но туристы, посетившие это место, уверяют, что вертлявых и вороватых млекопитающих там намного больше. Они бегают, прыгают, кричат, дерутся, выманивают еду, грызут орешки, вычёсывают друг друга и предаются любви на глазах прохожих. Часто хватают туристов за штанины и скалят зубы. Больше пристают к приезжим. Индийцев обезьяны стараются обходить стороной, так как те попросту гоняют их палками. При встрече с мохнатыми попрошайками лучше не делать резких движений, не поворачиваться к ним спиной и заранее спрятать блестящие украшения, часы. Но большинство из них всё же не опасны, напротив, миролюбивы и избалованы вниманием. Туристы часто подкармливают их вкусностями, а те охотно едят с ладоней и позируют фотографам.
Еще одна интересная особенность города, которая привлекает туристов расположенна на северной окраине города. Здесь, на довольно крутом холме, раскинулся Обезьяний дворец или же Храм поклонения этим животным. По официальным данным, вокруг него проживает около трёх тысяч мартышек, но туристы, посетившие это место, уверяют, что вертлявых и вороватых млекопитающих там намного больше. Они бегают, прыгают, кричат, дерутся, выманивают еду, грызут орешки, вычёсывают друг друга и предаются любви на глазах прохожих. Часто хватают туристов за штанины и скалят зубы. Больше пристают к приезжим. Индийцев обезьяны стараются обходить стороной, так как те попросту гоняют их палками. При встрече с мохнатыми попрошайками лучше не делать резких движений, не поворачиваться к ним спиной и заранее спрятать блестящие украшения, часы. Но большинство из них всё же не опасны, напротив, миролюбивы и избалованы вниманием. Туристы часто подкармливают их вкусностями, а те охотно едят с ладоней и позируют фотографам.
Немного поодаль Главного дворца находится не менее увлекательная постройка – обсерватория Джантар-Мантар. Она входит в список 80 чудес света. Построенное в середине 18-го века махараджей Савай Джай Сингхом здание состоит из четырнадцати геометрических устройств и до сих пор может показывать точное время, движение планет и звезд. Каждый элемент обсерватории предназначен для одного из измерений и отличается колоссальными габаритами. Например, солнечные часы Джантар-Мантара высотой с четырехэтажный дом считаются самыми большими в мире. Когда-то тут работало немало звездочётов. Они составляли гороскопы для горожан и наблюдали за светилами, предсказывали муссоны. Одним из приборов, как уверяют горожане, придуманным самим махараджей, определяли благоприятные дни для свадеб. Он состоит из двух полусфер, каждая из которых включает шесть мраморных плит, а в его центре находится кольцо. Тень от него и указывала на хорошую дату.
В Джайпуре и его окрестностях немало и других увлекательных строений, и путешественники проводят тут не один день, объезжая их на тук-туках, слонах, или обходят пешком. Но всё же многие стараются завернуть хотя бы ненадолго к ступенчатому колодцу Баори. Одна из легенд гласит о том, что этот колодец в Джайпуре был выкопан за одну ночь неким призраком по указу главного колдуна. На самом деле, роскошный ступенчатый колодец Чанд-Баори был построен в годы правления раджи по имени Чанд. Общая глубина сооружения почти 20 метров, оно имеет форму прямоугольника и со всех сторон окружено террасами. С трех сторон на каждом из тринадцати ярусов вырублены ступени в два ряда, а в нишах располагаются скульптурные изображения богов Ганеши и Дурги. Колодец Чанд Баори, как и многие его аналоги, в период муссонов заполняется дождевой водой, которая задерживается в резервуаре по несколько месяцев. Джайпурцы уверяют, что несколько монет, брошенных в его воды, гарантируют дарителю долгие годы счастливой жизни.
В Джайпуре и его окрестностях немало и других увлекательных строений, и путешественники проводят тут не один день, объезжая их на тук-туках, слонах, или обходят пешком. Но всё же многие стараются завернуть хотя бы ненадолго к ступенчатому колодцу Баори. Одна из легенд гласит о том, что этот колодец в Джайпуре был выкопан за одну ночь неким призраком по указу главного колдуна. На самом деле, роскошный ступенчатый колодец Чанд-Баори был построен в годы правления раджи по имени Чанд. Общая глубина сооружения почти 20 метров, оно имеет форму прямоугольника и со всех сторон окружено террасами. С трех сторон на каждом из тринадцати ярусов вырублены ступени в два ряда, а в нишах располагаются скульптурные изображения богов Ганеши и Дурги. Колодец Чанд Баори, как и многие его аналоги, в период муссонов заполняется дождевой водой, которая задерживается в резервуаре по несколько месяцев. Джайпурцы уверяют, что несколько монет, брошенных в его воды, гарантируют дарителю долгие годы счастливой жизни.