Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Уникальные, загадочные и живописные водоемы

Уникальные, загадочные и живописные водоемы
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов.

Подборка самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Озеро Пяти Цветков, Китай

Озеро Пяти Цветков, Китай

Водоем расположен в живописной долине Цзючжайгоу у подножья Гималаев. Тут кажется, как будто реального мира за пределами дышащих туманами гор не существует – есть только эта сказочная красота.

Легенда гласит, что к чистейшим водам Пяти Цветков приходят умываться боги, окрашивая водоем в яркие оттенки. И правда, вода в озере иногда становится желтой, зеленой, а временами – насыщенно синей. Сквозь прозрачную пелену воды взору открывается завораживающая картина невидимого художника: замерев, поваленные деревья создали причудливые силуэты подводного царства.

Озеро служит одним из водохранилищ заповедника, а по совместительству – популярной достопримечательностью Поднебесной. Но не только очевидная красота Пяти Цветков заманивает сюда туристов. Природа его происхождения окутана тайнами, от которых невольно пробегает по спине холодок.

В то время как ближние водоемы время от времени высыхают, в радужном водоеме уровень воды не меняется, более того, он не замерзает даже зимой в отличие от соседей. Предполагая, что там бьют горячие ключи, аквалангисты неоднократно погружались в цветные воды, но горячих источников так и не нашли: уснувшие навеки плотным настилом деревья не позволяют тщательно изучить дно.

Мэтисон, Новая Зеландия

Мэтисон, Новая Зеландия

Если представить себе рай, вероятнее всего, он будет похож на неземную панораму озера Мэтисон. В спокойную погоду поверхность темных вод превращается в прозрачное зеркало, отражающее величественные облики альпийских гор Аораки и Тасман, тропический густой лес и неповторимый багряный закат – отсюда его второе название Зеркальное. Культовый пейзаж стал символом страны и образом для новозеландских открыток, почтовых марок и календарей.

Расположено озеро на территории национального парка Вестленд Таи Путини. Сползающий с гор ледник Фокс 14 тысяч лет назад проделал в скале впадину, которая постепенно заполнилась водой – так на свет появилось Мэтисон. Из-за ледникового происхождения Зеркальное обогащено минералами, что дает ему исключительную способность отражать свет и повторять на своей поверхности черты окружающего мира.

Местные жители, считающие это место священным, советуют прийти сюда на рассвете или во время заката солнца. Когда день только-только рождается, с укрытых снежными шапками вершин на озеро льется холодный голубой свет. Он неспешно разгоняет туман и делает картинку на водной глади более четкой, как будто проявляет фотопленку. Когда же солнце отправляется на заслуженный покой, на поверхности Мэтисона отображаются алые вершины вечерних гор и бегущие восвояси облака.

Озера вулкана Келимуту, Индонезия

Озера вулкана Келимуту, Индонезия

Немногие за пределами Азии знают о существовании трех цветных озер, но те, кому доводилось видеть их собственными глазами, называют водоемы новым чудом света. Родина мистических впадин, остров Флорес, – загадочное место, мало посещаемое туристами из-за недостаточно развитой инфраструктуры.

Пролетая над затерявшимся в океане индонезийским островом, уже издали вылавливаешь взглядом из буйной зелени розовое пятно – кратер вулкана, ставший впоследствии одним из легендарных озер Келимуту. Берега трех водоемов – это не что иное, как застывшая лава. Но самое удивительное не то, как возникли озера-впадины, а цвета их вод, которые постоянно меняются.

У феномена есть научное объяснение: водоемы содержат высокий уровень минералов, вступающих в химические реакции с газами вулкана, меняя при этом оттенок воды. Но у местного племени лио – своя версия переменчивости озер. Там считают Келимуту священной обителью призраков – последнего пристанища умерших предков.

Западный кратер вулкана со спокойной зеленой водой назвали Озером Пожилых, души которых попадают сюда по завершению достойной жизни. Другие две впадины ютятся вблизи друг от друга, разделяемые лишь стеной кратера: бирюзовое Озеро Молодых и Зачарованное Озеро кроваво-красного цвета, куда по сказанию заключены духи злых людей.

Общая стена между этими двумя озерами – это тонкая грань между добром и злом. По поверью, каждый раз, когда впадины меняют цвет воды, настроение душ умерших тоже поддается переменам.

Особой непостоянностью отличается Озеро Молодых – за последнюю четверть века оно изменило цвет воды двенадцать раз.

Морейн, Канада

Морейн, Канада

Еще одно озеро в нашем списке, которое обязано своим появлением растаявшему леднику.

Взглянув на обрамленную горами долину Десяти Пиков, на первый взгляд может показаться, что это написанная сочными красками картина: чистейшее небо, укутанные снежными перинами вершины, манящая сапфировая гладь воды и лес, от которого так и веет хвойной свежестью раннего утра.

Первооткрывателем озера считают Уолтера Уилкокса, который обнаружил водоем около 200 лет назад и дал ему имя Морейн. Позднее он признался, что время, проведенное наедине с прекрасным озером, было самым счастливым в его жизни – настолько околдовали путешественника здешние пейзажи.

Найдя свое пристанище на территории канадского парка Банф, водоем мирно соседствует с величественной горой Венкченма, любующейся собой в его ясных зеркальных водах. Уровень воды в озере сильно поднимается в июне, в это время его глубина отражает весь спектр оттенков синего, что вызвано преломлением света. В такие моменты невозможно понять, где заканчивается Морейн и начинается небо – линия горизонта сливает два голубых пространства воедино.

Накуру, Кения

Накуру, Кения

Есть у Накуру одна отличительная черта, которой не сможет похвастаться ни одно озеро на планете. Покрытое ковром из водорослей, оно приманивает многочисленные стаи грациозных фламинго, любящих полакомиться сине-зеленым растением.

Птицы заполняют кенийское озеро настолько, что с неба может казаться, как будто водоем превращается в пушистый розовый остров. Пернатые чувствуют себя в здешних водах весьма комфортно несмотря на то, что Накуру насыщено углекислым натрием, или содой, вызывающей жжение при соприкосновении.

Такие свойства озеро получило из-за вулканических источников, наполнивших Накуру едкими веществами. Невероятно соленое озеро не приносит дискомфорта величественным птицам и совсем не мешает им восседать на темной синеве воды, как на троне.

Горные долины, удивительные леса молочая и акации, уснувший старый вулкан Мененгай делают это место колыбелью первобытной африканской природы, что привлекает немало туристов. Чтобы сохранить этот маленький мирок дикой природы, озеро и прибрежные зоны были взяты под охрану как Национальный парк, провозгласив эти места заповедником самых красивых птиц на земле – длинноногих розовых фламинго.

Натрон, Танзания

Натрон, Танзания

Озеро Натрон – это тот случай, когда красота может быть не только притягательной, но и пугающей. Свое название водоем получил из-за наличия в воде минерала натрона, которые срабатывает как ловушка для живых организмов.

Все дело в том, что при повышении температуры до 60 °C этот компонент начинает испаряться, щелочность воды достигает запредельной точки, пробуждая особые виды бактерий. Они-то и окрашивают озеро в кровавый цвет, делая его безмерно опасным.

Попавших в водоем беспечных птицы и животных тут же умертвляют ядовитые воды Натрона, покрывая их скелеты твердой коркой из минералов. Многочисленные каменные изваяния, навеки канув в Лету, напоминают мифическую картину на поверхности смертельных вод.

Убийственное воздействие здешних вод на представителей фауны впервые обнаружил Ник Брандт, фотограф, путешествующий по Африке в поисках диковинных снимков, который вскоре и представил общественности озеро в пугающем, но показном фоторепортаже.

Невзирая на затаившуюся в водоеме опасность, его островки облюбовали для себя малые фламинго. Повышенная температура воды служит своеобразным инкубатором для их яиц – длинноногие пернатые высиживают тут свое потомство круглый год. Кроме того, специфический запах, исходящий от озера, отгоняет от гнезд падких к легкой наживе хищников.

Хиллер, Австралия

Хиллер, Австралия

Розовое озеро, как его еще величают, расположено в Западной Австралии, на архипелаге Речерч. С высоты птичьего полета озеро похоже на огромный торт, покрытый сахарной глазурью – вода в нем совершенно розовая. Хиллер – неразгаданный природный феномен с удивительным оттенком, и дело тут не в оптической иллюзии или преломлении света.

Анализируя природу водоема, исследователи предположили, что такая особенность австралийского озера связана с видом водорослей, живущих на его дне. Но тщательно изучив подводный мир с каменистым дном, обнаружили, что эти организмы там не обитают, и теорию признали ошибочной.

Добраться к спрятавшемуся в густых безлюдных зарослях эвкалипта Хиллеру можно исключительно воздушными путями, пересекая лазурные воды Тихого океана. Его пурпурная гладь в белой кайме песка издали манит зачерпнуть в ладошку «кисельную» воду и почувствовать, как медленно она убегает сквозь пальцы. Хотя розовый водоем и считается безмерно соленым – он даже когда-то служил местом добычи соли, – окунаться в воду вполне безопасно, но нерационально: слишком уж озеро мелкое.

Гипслендские озера, Австралия

Гипслендские озера, Австралия

Чтобы увидеть неоновую лампу исполинских размеров, разливающую нежный синий свет, вдохновленные путешественники отправляются к удивительным австралийским Гипслендским озерам.

Известно, что явление природной биолюминесценции можно встретить лишь в глубинах океана, где дневной свет теряет свою власть, подчиняясь кромешной темноте. Но Гипслендские озера – редкое исключение, когда в неглубоком водоеме это чудо природы проявилось в глобальном масштабе.

Захватившие внимание туристов, озера обладают особой магией – они расстилают в темноте люминесцентное свечение. Это необыкновенное явление вызвано микроорганизмами, обитающими в глубинах водоемов, которые таким образом высвобождают свою энергию.

Редчайший вид водорослей Noctiluca scintillans невооруженным взглядом увидеть невозможно, а вот их яркий полуночный свет – пожалуйста. Синие мерцающие воды, россыпь звезд на далеком горизонте, ночная прохлада – этим местам есть, чем впечатлять.