Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Самураи в гравюре


Слово «самураи» в переводе с древне-японского языка означает «служить человеку высшего сословия», «защищать хозяина». Самураем в Японии первоначально называли слугу знатного человека, феодала. Самурай должен был охранять своего хозяина, его поместье и имущество.

Сословие самураев стало складываться -лишь в VII-VIII веках. С середины VII века в Японии развивалось раннефеодальное монархическое государство. Общинная земля постепенно переходила в собственность феодалов. По мере роста и усиления крупных феодальных поместий мелкие землевладельцы были вынуждены отдавать себя под защиту и покровительство крупных феодалов.

Каждый мелкий землевладелец был обязан воинской службой своему сюзерену. Из них состояла дружина «дворовых самураев». Постепенно «дворовые самураи» превращались в самураев нового типа — вооруженных слуг. Их основной задачей стала охрана феодала и его имущества. За верную службу феодал выделял своим слугам содержание в виде жилища и пищи, а иногда и наделял их участками земли.


Другой причиной образования сословия воинов была непрерывная борьба с потомками древнейшего населения Японских островов — айнами. Для военных действий на границах во второй половине VII века были созданы специальные отряды из зажиточных крестьян, «ловких в стрельбе из лука и верховой езде». Позднее на северо-востоке страны с этой же целью стали строить крепости, гарнизоны которых составлялись из людей, «неудобных внутри империи».

Кроме того, вблизи границы действовали отряды беглых крестьян, укрывавшихся здесь от своих феодалов и стремившихся завладеть землями айнов. Со временем правительство даже стало поощрять переселение на север безземельных крестьян. Такие переселенцы, получавшие от правительства оружие, успешно воевали с айнами.