Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Алишер Навои


Алишер Навои
(9.02.1441, Герат – 3.01.1501)

Великий поэт и мыслитель, государственный деятель, основатель узбекской литературы.

Биография

Алишер Навои родился 9 февраля 1441 г. в Герате. Его отец — Гиясиддин Кичкинэ — знатный гражданин и большой чиновник, а бабушка была кормилицей тимуридских царевичей. Юный Алишер воспитывал­ся вместе с потомками Тимура. В четырехлетнем возрасте его уже отдают учиться в школу.

После смерти правителя Шахруха в Хорасане раз­горелась борьба за власть и многие были вынуждены покинуть Герат.

Семья Гиясиддина Кичкинэ переехала в Ирак и обосно­валась в городе Тафт, а в 1452 г., после утверждения на престоле Абул-Касима Бабура, возвратилась в Герат. Гиясиддин Кичкинэ стал нести службу при дворе Бабура. Через некоторое время его назначают градона­чальником Сабзавара. Алишер остается в Герате и продолжает учебу.

В 15 лет вместе с Султаном — Хусейном Байкара он начинает служить при дворе Бабура. В 1456 г. Абул-Касим Бабур переезжает в Мешхед, за ним следуют Навои и Хусейн Байкара.

После того как междоусобные войны и распри не­сколько утихли, Навои возвращается в Герат. Затем Навои отправляется в один из крупных куль­турных центров страны — Самарканд и учится в мед­ресе Фазлуллы Абу-л-Лейса — видного законоведа и зна­тока арабского языка.

В 1469 г. после гибели в сражении Абу-Саида престолом овладевает Хусейн Байкара. По приглашению школьно­го друга, ставшего правителем Хорасана, Навои в ап­реле месяце того же года переезжает из Самарканда в Герат.

Навои скончался 3 января 1501 г. Смерть поэта оплакивал весь Герат.

Вклад в мировую науку

«Пятерица» Навои стала выдающимся достижением поэта, ее создание ознаменовало начало нового этапа в истории развития трехсотлетней литературной традиции.

Достигнув вершины славы и блистательных успехов в лирическом жанре, Навои обращается к большим эпи­ческим полотнам и приступает к созданию «Пятерицы». Монументальный эпический цикл Навои «Пятерица» считается бесценным образцом узбекской классической литературы, ставшим великим памятником мировой литературы.

Его имя стоит в одном ряду с именами Гомера и Данте, Рудаки и Фирдоуси, Низа­ми и Руставели, Саади и Джами, Шекспира и Бальза­ка, Пушкина и Толстого.

Всю свою деятельность и глубоко гуманистическое творчество Навои посвятил служению во имя блага наро­да, расцвету науки, искусства и литературы. Он был мудрым наставником и воспитателем, подготовившим целую плеяду деятелей культуры XV—XVI вв.

Мировое признание

«Алишер Навои — вспоминает Захириддин Бабур, — был человеком, которому не было подобных. Он так вели­колепно, так много стихов написал на тюркском, что никто до него столько не сделал». Другие современни­ки поэта — Джами, Хондамир, Давлетшах и Васифи — также дают высокую оценку творчеству Навои.
В прошлом целый ряд его художественных и научных книг был переведен на восточные и западные языки. Например, «Собрание изящных» еще в XVI в. трижды переводили на персид­ский язык. Первым сочинением переведенным на другие языки, была поэма «Семь планет» вышедшем на итальянском языке в 1557 г.

Грузинский поэт XVII в. Цицишвили осуществляет вольный перевод дастана Навои «Сабъаи Сайёра» В конце XIX —начале XX в .«Спор двух язы­ков» переводится на турецкий и татарский языки.

Большой вклад в изучении творчествого наследия Алишера Навои внесли русские ученые. К числу их можно отнести таких знаменитостей как Е.Э.Бертельс, А.Н.Кононов, А.К.Боровков, А.Болдырев, Н.С.Иванов и многих других.


Памятник Алишеру Навои в Ташкенте
Французский ученый Катремер опубликовал «Мухокамат ул-лугатайн», «Тарихи мулки Ажам», Х.Вамбери издаёт «Махбуб ул-кулуб» и поэму «Фархад и Ширин» в немецком переводе. Французский востоковед М.Белен еще в 1861 году перевел и издал «Мажолис ун-нафоис» на французском языке.

Русский ученый М.Никитский еще 1856 году писал что «Мир Алишер занимает почетное место в истории Восточной литературе». А другой известной ученый Н.И.Ильминский высоко оценивая труды Навои подчеркнул что «Алишер Навои был пламенным борцом за развитие родного языка». Английский востоковед Ч.Риё пишет что «Мир Алишер исторический личность, который внес незаменимый вклад в развитие тюркского литературного языка». А известный ученый Э.Браун в своей монографической работе подчеркивет что «Значение творческого наследия и меценатство Алишера Навои несравненно велики».

Навои занял одно из почетных мест среди класси­ков мировой литературы. Многие поэты называли его своим учителем и вдохновлялись его бессмертными творениями. Высокую оценку творчеству Навои дали многие классики таджикской литературы, азербайд­жанской — Фузули, Кишвари, Мирзо Фатали Ахундов, Сабир, туркменские поэты Азади, Махтумкули и Зелили, казахский писатель Абай, каракалпакские мастера пера Бердах и Аджинияз и другие, которые посвятили , отдельным произведениям поэта свои «назира» — литературные ответы.

В знак признания гения великого поэта его именем названы улицы в Алма-Аты, Баку, Ашхабаде, Киеве и др. Великому поэту установлены памятники в Москве, Токио, Баку, Оше, барельеф — в Мазари-Шарифе в Афганистане. В его честь назван кратер на Меркурии.