Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Сосуды с секретами


Можете ли вы представить себе сосуд, в который легко налить воду, но невозможно вылить? Для читателей, ходивших в школу в 40-е и 50-е годы XX века, это легкий вопрос. Тогда все знали, что такое чернильница-"непроливайка". Однако существует много других сосудов с секретами, и история их насчитывает не одну сотню лет.

Кувшин с цветами

 Сосуд с секретом — сосуд из стекла или глины в который наливают жидкость — воду или какой-либо напиток. Чтобы пить из такого сосуда и не облиться, нужно знать его секрет. Есть несколько физических принципов, используемых для создания сосудов с секретами. Существуют такие сосуды, в которых жидкость появляется на следующий день, после того как сосуд уже кажется пустым. Такого рода сосуды можно считать головоломками, чтобы пользоваться ими необходимо догадаться о скрытом устройстве.

У сосудов с секретами — долгая и интересная история. Их производят в России и в других странах несколько веков, вплоть до наших дней. К сожалению, до нас дошло немного сосудов с секретами, ведь часто во время застолья сосуды разбивались «на счастье». В России с XVII века сосуды с секретами из стекла делали для двора и знати. В народе были популярны глиняные потешные кувшины и кружки. По верхнему краю обычно идут ряды сквозных отверстий, поэтому кружку нельзя наклонить, не пролив содержимого. Гончары продавали потешные кувшины на рынках за две цены: одну назначали за сам кувшин, а другую — за секрет, точнее, за его раскрытие.

Кружка с кабаном


Кружка с хмелем 


Кружка с серной и глухарем
(с одной стороны)


Кружка с серной и глухарем
другой стороны)


Кружка с рыбами от форелевого хозяйства




Кружка с охотником, зайцем и оленем




Кружка с виноградной гроздью




В старину — в XVII и XVIII веках — вельможи забавлялись такой игрушкой: изготовляли кружку (или кувшин), в верхней части которой имелись крупные узорчатые вырезы. Такую кружку, налитую вином, предлагали незнатному гостю, над которым можно было безнаказанно посмеяться. Как пить из нее? Наклонить — нельзя: вино польется из множества сквозных отверстий, а до рта не достигнет ни капли.



Чтобы выпить из стакого сосуда, нужно было заткнуть пальцами несколько потайных дырочек и пить только из нужного отверстия, зачастую, из полой ручки. У горлышка сосуд был испещрен дырками, просто так отпить из него было невозможно — пришлось бы отстирывать рубаху от пива.

Самым известным сосудом с секретом в Советском Союзе была кружка «Напейся, но не облейся». Выпускали такие кружки на Конаковском фаянсовом заводе в Калининской (теперь Тверской) области. Их делали с конца сороковых до семидесятых годов. И хотя кружек было выпущено не менее ста тысяч, для большого государства это было немного. Во всяком случае, когда кружку приносили на популярные телепередачи «Что, где, когда?» и «Поле чудес», ни знатоки, ни знаменитый телеведущий не могли отгадать ее секрета.


Но как же она устроена и в чем этот секрет? В верхней части кружки расположены по окружности 12 дырочек. Когда кружку наклоняют, содержимое не попадает в рот, а обливает грудь. Об этом предупреждает подпись на кружке: «Напейся, но не облейся».

В Англии сосуды-головоломки назывались puzzle jars. Бока сосудов расписывали незатейливыми надписями вроде

Come drink of me and merry be.
Come drink your fill, but do not spill.
Gentlemen, now try your Skill /
I'll hold your Sixpence if you Will /
That you don't drink unless you spill.
 
Ничего сложнее на пьяную голову все равно не прочитать, ведь веселые сосуды подавались в тавернах.


Разновидность сосуда с сюрпризом — fuddling cup, чем-то похожая на крысиного короля. Несколько кружек с дырками в боках соединены так, что жидкость перетекает из одной кружки в другую. Чтобы не облиться, нужно было пить из них в определенном порядке или высасывать жидкость, когда вся эта конструкция стоит на столе.