Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Интересные артефакты

Многие археологические находки либо подтверждают, либо опровергают какие-либо исторические факты. Но есть такие, которые больше ставят вопросов, чем дают ответов. Вот лишь некоторые из них.

Небесный диск из Небры


Небесный диск из Небры (Германия) - бронзовый диск диаметром 30 см. На диске представлены полумесяц, солнце (или полная луна), три дуги и 23 звезды-точки, расставленные в произвольном порядке, а также семь звезд, похожие на созвездие Плеяд, дугообразная кайма (которую называют солнечной ладьей) и полоса на крае диска (которая, вероятно, олицетворяет один из горизонтов). Вторая золотая кайма (на противоположной стороне) не сохранилась. На рентгеновском снимке удалось увидеть еще две звезды под золотой полосой справа, а также то, что дуги по краям были добавлены позднее других элементов. Фон — лазурное ночное небо, когда-то иссиня-лиловое, очевидно, такой цвет давали тухлые яйца, вступавшие в реакцию с бронзой. По краю диска в металле проделаны отверстия, вероятно для соединения его с другими материалами, возможно с тканью. С художественной и археологической точек зрения — уникум, не имеющий аналогов.

Радиоуглеродный анализ кусочка бересты, взятого с одного из мечей, найденных с диском, указывает на захоронение предметов в 1600—1560 гг. до н. э. При этом следует иметь в виду, что до захоронения небесный диск, вероятно, использовался несколькими поколениями местных жителей. Предмет обнаружили с помощью металлоискателя черные археологи в 1999 г. в доисторическом ограждении вокруг кургана Миттельберг в лесу , что возле городка Небра, в 112 милях к юго-западу от Берлина. К сожалению, охотники за сокровищами, небрежно извлекая его из земли, сильно повредили диск: сломали внешний обод, потеряли одну звезду и содрали фрагмент золотого покрытия диска. Вероятно, это был прибор для астрономических расчетов, позволяющих определить время посадки и сбора урожая.

На протяжении тысячелетий в Северной Европе создавались памятники, расположение которых указывало на летнее и зимнее солнцестояние. Ярчайшими примерами являются Стоунхендж в Англии и Ньюгранж в Ирландии. В бронзовом веке для представителей земледельческих общин умение устанавливать время года (а значит, и время посадки и сбора урожая), несомненно, было жизненно важным. Одним из таких способов было определение положения солнца во время заката и рассвета. Земледельческие общины в Центральной Европе были способны производить сложнейшие астрономические расчеты задолго до того, чем предполагалось ранее. Кроме того, наличие на диске созвездия Плеяд лишний раз подтверждает, что люди бронзового века обладали астрономическими знаниями.

Сегодня невооруженным глазом можно наблюдать лишь шесть звезд созвездия, но, вполне возможно, в бронзовом веке седьмая звезда могла быть ярче, поэтому на диске семь звезд, а древние греки назвали созвездие Семь сестер. Для многих древних цивилизаций, в том числе в Месопотамии и Греции, Плеяды играли важную роль: созвездие появлялось на небе осенью, показывая начало сбора урожая, и исчезало весной, указывая на время посева зерновых.

Солнечная повозка


Солнечная повозка — миниатюрное скульптурное изображение повозки эпохи Бронзового века, обнаруженное крестьянином в болоте на северо-западном берегу острова Зеландия в 1902 году и с тех пор являющееся жемчужиной собрания Национального музея Дании в Копенгагене.

Помимо четырёхколёсной повозки, в скульптурную группу входят изображение Соль (Солнца) в виде 25-сантиметрового бронзового диска, позолоченного с правой стороны, и везущая его кобыла, также отлитая из бронзы. Позолота нанесена только на одну сторону солнечного диска: видимо, древние считали, что этой стороной Солнце обращено к Земле во время движения повозки днём, а противоположной, непозолоченной стороной — во время её обратного путешествия в ночное время суток. Солнечная повозка может быть датирована XVIII—XVII вв. до н. э. Первые подлинные колесницы, как до сих пор принято считать, появляются в Европе только через одиннадцать веков.

Механизм из Антикитеры


В 1900 году греческие водолазы у берегов маленького острова Антики-тера подняли со дна бесформенную глыбу окислившейся бронзы и сгнившего дерева. Когда ее раскололи, то внутри оказались остатки какого-то механизма с колесиками и шестеренками наподобие современных часов. В 1958 году доктор Дерек Дж. Солла восстановил внешний вид античной машины и метод ее использования (см. Антикитерский механизм).

По его мнению, древний прибор предназначался для вычисления ежегодного движения Солнца и Луны, он мог показывать положение небесных светил в прошлом, настоящем и будущем. Его сложность просто поражает ученых - аналогичные механизмы в мире были неизвестны аж до XVI века! А этот аппарат с шестеренками, циферблатами и дифференциальной передачей официально датируется 100 годом до нашей эры. Поражает и тонкость изготовления устройства. Представьте себе хитроумные механические часы XVIII века - наш аппарат от них не очень отличается. Кем придуман «антикитерский механизм» и кому он принадлежал - неизвестно.

Колумбийский золотой самолетик



Колумбийский золотой самолетик — такое название получил этот изящный четырехсантиметровый предмет, использовавшийся, вероятно, в роли амулета или подвески-украшения и изготовленный не позднее середины первого тысячелетия до нашей эры.

Предмет, очень напоминающий модель современного самолета, был найден в 1898 году и в Египте. Деревянный ископаемый самолет – около 15 см – повторяет очертания фюзеляжа, крыльев и хвоста. Есть и золотые аналоги летательных аппаратов. В Центральной Америке, например, обнаружили нечто, весьма похожее на модель реактивного самолета. Но изготовили его приблизительно 1 тыс. лет назад. Что на самом деле означает странный предмет, остается необъяснимым. Всего таких предметов на сегодня в мире обнаружено 33, и найдены они не только в Колумбии, но и на территории Перу, Коста-Рики, Венесуэлы. Но где в первом тысячелетии нашей эры люди могли видеть самолет, чтобы отлить его изображение в золоте?

Камни Ики


Коллекция камней была собрана в окрестностях перуанского города Ика (в котором сейчас и хранится большая их часть), в связи с которым она и получила своё название.

Первые упоминания о находках камней со странными изображениями относятся к XVI веку.Это обкатанные рекой валуны андезита (вулканическая горная порода). Самые маленькие имеют вес в 15-20 граммов, а самые большие достигают 500 кг и имеют размер до метра в диаметре. На поверхности камней каким-то острым инструментом нацарапаны сценки охоты на доисторических животных, динозавры, астрономы у телескопа или с подзорной трубой, люди, рассматривающие нечто через лупу. Есть изображения географических карт с неизвестными материками, и даже картинки, изображающие хирургические операции по пересадке органов человеческого тела... Ещё большей загадкой являются картины, когда человек сидит верхом на динозавре. На двух громадных камнях весом более 100 килограмм изображен океан, окруженный высокими горами. Здесь же можно различить очертания четырех континентов, изображения людей и животных. Очертания континентов резко отличаются от сегодняшних. Считается, что изображены не только континенты, существовавшие до Потопа, включая Атлантиду, но и представлена поверхность другой планеты. На некоторых камнях Ики изображены люди, по-видимому, не являющиеся нашими предками. У них несоразмерно большая голова и необычное строение рук.

Фигуры Акамбаро



В 1944 году немецкий предприниматель Волдемар Джалсрад, нашел фигуру из глины, около берегов Керро дель Торо в Акамбаро Гуанджато, в Мексике.

В то время, как фигуры, казалось, имели древнее происхождение, их описания были весьма спорны и начали привлекать внимание среди скептиков в научном сообществе. Фигуры Акамбаро изображали не только динозавров, но и неизвестных животных, а также тех, которые давно исчезли.

В 1972 году, было проведено определение возраста радиоуглеродным методом различных фигур, хранящихся в музее штата Пенсильвания, в Филадельфии. Лабораторные исследования показали, что объектам было 5 000 лет. За четыре года ранее, в Isotopes Inc в Нью-Джерси, тесты термо-яркости показали, что их приблизительный возраст был от 6 000 до 1 500 лет.

Древняя электрическая батарейка


Этот артефакт нашли в 1936 г. в Ираке. Проводя земляные работы возле Багдада, строители нашли старинную могилу. Среди экспонатов, извлеченных из захоронения, особый интерес вызвал глиняный сосуд около 14 см в высоту с медным цилиндром, внутри которого выявили железный прут. Свинцово-оловянный сплав, которым был припаян цилиндр, используется и в наше время.



Позже ученые установили – это батарейка. Но ее изготовили 15 веков назад. Оказалось, что и раньше археологам попадались в руки похожие запчасти – разрозненные металлические детали были изъедены, как считалось, коррозией. Но на самом деле это был электролит из древнего гальванического элемента. По предположению исследователей, такие батареи могли использоваться для покрытия украшений золотом и серебром. Правда, для такого рода технологии нужно было соединять несколько батареек, и ученые надеются найти остатки недостающих проводов.

Камни Дропа


В 1938 году археологическая экспедиция в горах Баян-Кара-Ула в Китае, сделала ошеломляющее открытие в пещерах, сохранивших отзвуки какой-то древней цивилизации. На полу пещеры, похороненные под слоем вековой пыли, покоились сотни каменных дисков. Диаметром они были около девяти дюймов, а в центре каждого зияло круглое отверстие, от которого спиралью расходилась травленая гравировка, делая их похожими на древние пластинки для граммофона, созданные около 10 – 12 тысяч лет назад.

В 50-х годах эти диски изучил другой китайский ученый Цум Ум Нуй, ему даже удалось расшифровать часть из писмен, где рассказывалась история о падении летающей тарелки народа Дропа на территории Китая. Камни Дропа получили мировую огласку: в 60-е - 70-е года эту историю пересказывали все газеты мира, дополняя исходный вариант новыми подробностями. Журналисты сообщали о китайских легендах о древнем народе, жившем в горах Байан-Кара-Ула и состоящем из маленьких людей, которые пришли с неба - со звезды Сириус, примерно 12 000 лет назад. Что интересно, в этой местности действительно жили люди небольшого роста. Правда это или вымысел доподлинно неизвестно, так как камни Дропа бесследно исчезли, как и фигуранты той истории.

Артефакт Косо


13 февраля 1961 г. совладельцы компании камнеискателей «LM&V» и магазина подарков в Оланче (юг Калифорнии) Уоллес Лэйн, Вирджиния Мэкси и Майк Майкселл отправились в горы Косо в поисках образцов необычных минералов — жеод (полых, преимущественно сфероидных камней с кристаллами на внутренней поверхности, возраст которых около 500000 лет) для пополнения своей коллекции.

Там они нашли необычный артефакт из белой керамики, в центре которого располагался двухмиллиметровый металлический стержень, реагировавший на магнит. Сам же керамический цилиндр был размещен внутри шестиугольника из проржавевшей меди и каких-то еще неизвестных материалов. Искатели обратили внимание и на другие странные особенности камня: сверху он был покрыт осколками окаменелых раковин, затвердевшей глиной и галькой, но еще большее удивление вызывали два не реагирующих на магнит металлических предмета, очень похожие на гвоздь и шайбу. В ходе исследований было установлено, что возраст окаменелостей составляет около 500000 лет. А сам предмет напоминает свечу зажигания. После 1969 г. след артефакта Косо затерялся. А скептически настроенными учеными была выдвинута гипотеза, что этот тайный артефакт - это зажигательная свеча эры «чемпионов», 20-х годов XX в., от автомобиля Ford модели Т и, вероятно, была видоизменена для использования при добыче полезных ископаемых в горах Косо.

Рогатый человеческий череп


В самом конце XIX века, в округе Брэдфорд, штат Пенсильвания, научная экспедиция под руководством историка Дж. Донахью, раскапывала земляной холм. Внутри, как и ожидалось, оказалось древнее массовое захоронение. Судя по скелетам, погребенные были настоящими великанами, их средний рост составлял более двух метров! Однако больше всего исследователей поразили черепа: на некоторых из них по бокам выступали приличных размеров костные выросты.

Плита творца


Находка, сделанная учеными Башкирии, противоречит традиционным представлениям об истории человечества. На каменную плиту, возраст которой приблизительно 120 миллионов лет, нанесена рельефная карта уральского региона.

Удалось установить геологический состав плиты. Как выяснилось, она состоит из трех слоев. Основание - 14 сантиметров - представляет собой прочнейший доломит. Второй слой - пожалуй, самый интересный, - так и хочется сказать, “сделан“ из диопсидового стекла. Технология его обработки науке неизвестна. Собственно, на этот слой и нанесено изображение. Третий слой в 2 миллиметра - кальциевый фарфор, защищающий карту от внешнего воздействия.

Железная кружка в угле


Не известно, что бы сказал учёный, если в угольной глыбе, вместо отпечатка древнего растения, нашёл бы… железную кружку. Датировал бы угольный пласт по человеку из железного века, или по-прежнему, каменноугольным периодом, когда даже динозавров не было? А такой предмет был найден, и до недавних пор та кружка хранилась в одном из частных музеев Америки, в Южном Миссури, хотя со смертью хозяина, след скандального предмета затерялся, к великому, надо заметить, облегчению учёных мужей.

Впрочем, осталась фотография. При кружке имелся документ следующего содержания, подписанный Фрэнком Кенвудом: 
«В 1912 году, когда я работал на муниципальной электростанции города Томаса, штат Оклахома, мне попалась массивная глыба угля. Она была слишком большой, и мне пришлось разбить ее молотом. Из глыбы выпала вот эта железная кружка, оставив после себя выемку в угле. Очевидцем того, как я разбивал глыбу и как из нее выпала кружка, был сотрудник компании по имени Джим Столл. Мне удалось выяснить происхождение угля – его добыли в шахтах Уилбертона, в Оклахоме». 
По мнению учёных, уголь, добываемый в шахтах Оклахомы, насчитывает 312 миллионов лет, если, конечно, не датировать по кружке. Или человек жил вместе с трилобитами — этими креветками прошлого?

Металлические шары


В Вондерстоуне в Западном Трансваале (Южная Африка) шахтеры извлекли из горной породы несколько экземпляров металлических шаров, а всего бьло найдено около 200 этих странных предметов.

В 1979 году их исследовали профессора геологии Дж. Р. Макайвер и Андриес Бисшофф. image Металлические шары представляют собой немного приплюснутые сферы диаметром от 2,5 до 10 см, они серовато-синего цвета с красноватым отливом. Шары изготовлены из сплава никелированной стали, который в естественном состоянии в природе не встречается. Некоторые шары удалось расколоть. Внутри оказался странный сыпучий материал, который испарился при контакте с воздухом. Но самое замечательное то, что шары были добыты из слоя горной породы , возраст которой, полученный радиоуглеродным методом, составляет, по крайней мере, 2,8-3 млрд лет. А позднее ко всему этому добавилась еще одна тайна. Рольф Маркс, хранитель Музея древностей Клерксдорпа, обнаружил, что шары, которые представлены в экспозиции музея, медленно вращаются вокруг своей оси (один оборот - за 128 суток), хотя они находятся в закрытой витрине и изолированы от внешних источников излучения. 

Может быть, внутри шара скрыта таинственная энергия, все еще не иссякшая даже спустя три миллиарда лет?

Так чем же являются подобные артефакты? Следами космических пришельцев или творением рук человеческих? Оставив теорию о космических пришельцах в стороне, коснемся лишь истории человечества. Как уже было отмечено выше, учеными в соответствии с археологическими находками установлен предельный хронологический срок для человека в 2,5 млн лет. Но артефакты обнаруживают в пластах пород, определяемых по возрасту в десятки, а то и сотни миллионов лет! Выходит, человечество намного древнее, чем считается сейчас?! В подтверждение этой гипотезы американский геолог Г. Бурру в 1931 году в нескольких милях к северо-западу от Маунт-Вернона нашел древние следы босых ног человека. Десять следов с размером ступни 24x10 см были найдены в слоях, возраст которых составлял 250 млн лет.

👽 🚀 😎