Руины
Ани: призрак забытых империй
|
На вопрос: «С чем у вас
ассоциируется Турция?» мы безо всяких промедлений отвечаем: «Море, Анталия,
Кемер, Бодрум, все включено». Но Турция – это не только пляжи. Это еще и горы,
многовековая история, усеянная трагедиями и стремлениями, культура и
потрясающая архитектура.
И пока для пляжного отдыха
в Турции еще холодно, мы хотим рассказать вам о других невероятных местах в
этой стране. Они не так популярны среди туристов, но от этого только более
интересные. Приглашаем в древний город Ани.
В течение веков город
Ани успел побывать под управлением множества империй и королевств. Было время,
когда его население было многотысячным. При династии Багратидов Ани сумел
превратиться в величественный культурный центр Армении. А сейчас это просто
запустелый городок, затаившийся в горах на северо-востоке Турции (в 45 км от
города Карс). Единственным звуком, что вы услышите, прогуливаясь по его руинам,
будет завывание ветра, проносящееся через ущелье, разделяющее Армению и Турцию.
Сегодня мы расскажем о том, что мы увидели и ощутили, войдя в этот позабытый
веками город.
Путешественникам,
вошедшим внутрь городских стен Ани, откроется чудесная панорама руин, помнящих
историю трех веков и пяти империй. Среди правителей города были багратидские
армяне, византийцы, турки и грузины. Россия получила контроль над плато после
разгрома османов в русско-турецкой войне конца 19 века. В ходе Первой мировой
войны турки вновь завладели городом и его окрестностями, но район опять был
передан Республике Армения. В последний раз многострадальная территория
переходила с рук на руки в 20 году 20 века, когда зарождающаяся Турецкая
Республика завладела Ани в борьбе за независимость.
Редкие посетители
добираются сюда чтобы насладиться панорамным видом на руины, история которых
охватывает три столетия и пять империй. Византийцы, сельджуки, багратиды,
грузины и османы правили этим городом. После победы России в русско-турецкой
войне (1877-1878 гг) город и окрестности перешли к новой Республике Армения, а в
1920 регион вновь вернулся к Турции.
Древний
мост через реку Ахурян
За территорию этой
древней империи платили кровью. Руины древнего моста через реку Ахурян отмечают
то место, где раньше проходила сухопутная граница между Турцией и Арменией.
Официально она закрыта с 1993 года: таков был ответ Турции на территориальный
конфликт между Арменией и Азербайджаном.
Сохранить
эпоху
Археологи вынуждены
бороться, чтобы сохранить остатки некогда великого имперского города. Дело в
том, что напряженные отношения Армении и Турции ставят под вопрос статус Ани —
ни одна из сторон не выделяет средств для спасения печальных, населенных
призраками руин. В настоящее время историки подали заявку, чтобы включить Ани в
список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но споры об этом еще идут.
Над давно покинутым
поселением нависает величественная тень кафедрального собора.
Этот храм был построен
в 1001 году, во время царствования Гагика I, когда роскошный и величественный
Ани находился на пике своего могущества. Спроектировал его прославленный зодчий
Трдат.
Хотя купол Анийского собора
рухнул во время землетрясения еще 1319 году, а спустя несколько сот лет была
разрушена и северо-западная сторона – его величие по сей день внушает уважение.
Город
тысячи церквей
Ученые посчитали, что к
XI веку население Ани достигало 100 000 человек — гигантское количество
людей на ту пору. Художественная визуализация быта того времени демонстрирует
нам шумный средневековый город, переполненный домами, ремесленными мастерскими
и, конечно, церквями. Ани прославился как город тысячи и одной церкви, и
сегодня археологи постепенно откапывают эти удивительные архитектурные ансамбли
из руин.
Подземный
город
Напротив обнаруженной
ранее церкви Святого Григория археологи нашли ряд пещер, выдолбленных прямо в
скале. Эти странные жилища использовались в качестве жилья теми, у кого
недоставало средств на дом в самом городе. Удивительнее всего тот факт, что еще
в начале XX века многие из этих пещер были населены.
Фрески
на стенах
Некоторые из церквей
сохранились очень хорошо. К примеру, уже упомянутая выше церковь Святого
Григория украшена удивительными фресками, изображающими сцены из жизни Христа и
святого Григория Просветителя. Этот мелкий факт позволил ученым провести глубокие
исследования эпохи. Дело в том, что настолько детальные циклы фресок не были
приняты в армянском искусстве того времени. Скорее всего, перед нами
открывается грузинская традиционная живопись.
Исламские
минареты
Примерно в 1072 году
сельджуки уступили контроль над Ани мусульманской династии курдского
происхождения, шададитам. Они, в свою очередь, наложили на город отпечаток
своих верований. Красивейшим произведением искусства высится минарет
манучхирской мечети, выстроенной архитектором в опасной близости к краю обрыва.
Сельджукская империя
вытеснила византийцев из Малой Азии и в последующем уступила свое место
Османскому государству. В середине 11 века под ее протекторатом находилась
львиная доля территорий нынешнего северо-востока Турции и Армении. В 72 году
нового тысячелетия сельджуки перепоручили контроль над Ани исламской династии
Шеддадидов, чьи представители оставили свой след в архитектуре города. В период
их правления была построена мечеть Манучехра, расположенная на краю обрыва.
Несмотря на то что большую ее часть перестроили в 12-13 веках, минарет и поныне
сохраняет свой первоначальный вид.
Предмет
споров
Среди представителей
Армении и Турции не прекращаются обсуждения вопроса первоначального назначения
мечети Манучехра. Одни утверждают, что строение когда-то использовалось в
качестве дворца династии Багратидов и только потом было перестроено в мечеть.
Другие говорят, что ее возвели с нуля, и это была первая турецкая мечеть в
Малой Азии. С 1906 по 1918 год, мечеть служила в качестве музея для древностей
из раскопок Ани.
Независимо от
предназначения здания, элегантные окна мечети предлагают туристам захватывающую
панораму реки и другой стороны ущелья.
Сейчас кажется, будто
городские стены Ани готовы рассыпаться от легчайшего ветерка. Однако, построены
укрепления были еще в X веке, и на протяжении долгих столетий они защищали
имперский город от осады десятков различных армий. Эти валы стали свидетелями
кровавых распрей между Багратидами и византийцами, византийцами и сельджуками.
Полуразрушенная
церковь
Сохранилась лишь
половина храма Христа Спасителя – памятника одновременно и изысканному вкусу
династии Багратидов, и неотвратимости времени. Само строительство этого
святилища стало поразительным архитектурным подвигом. Сооружение состояло из 19
красновато-коричневого базальтовых арок и купола, возвышающегося над ними.
В этом храме находился осколок креста, на котором якобы был распят Спаситель. Данная часть реликвии была получена во время визита принца Албахари Пехлевида в Константинополь.
Церковь,
подходящая королю
Сооруженная в конце 10
столетия, церковь Святого Григория имела двенадцатигранную часовню, накрытую
куполом, а также созданные в качестве украшения, резные арки. В начале 20 века
в строении обнаружили склеп, в котором, вероятнее всего, покоились останки
князя Григора Пахлавуни из рода Багратидов. К сожалению, склеп был разграблен.
Раньше для того чтобы
попасть в этот древний город, нужно было специальное разрешение. Сейчас
бумажной волокиты меньше и приехать сюда может каждый желающий. Дыхание
прошлого здесь ощущается повсюду, и встреча с пластами времени вряд ли оставит
кого-то равнодушным. В Ани вы почувствуете себя настоящим исследователем или
историком. Время отправиться навстречу приключениям!