Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Руины Ани: призрак забытых империй


Руины Ани: призрак забытых империй
На вопрос: «С чем у вас ассоциируется Турция?» мы безо всяких промедлений отвечаем: «Море, Анталия, Кемер, Бодрум, все включено». Но Турция – это не только пляжи. Это еще и горы, многовековая история, усеянная трагедиями и стремлениями, культура и потрясающая архитектура.

И пока для пляжного отдыха в Турции еще холодно, мы хотим рассказать вам о других невероятных местах в этой стране. Они не так популярны среди туристов, но от этого только более интересные. Приглашаем в древний город Ани.

В течение веков город Ани успел побывать под управлением множества империй и королевств. Было время, когда его население было многотысячным. При династии Багратидов Ани сумел превратиться в величественный культурный центр Армении. А сейчас это просто запустелый городок, затаившийся в горах на северо-востоке Турции (в 45 км от города Карс). Единственным звуком, что вы услышите, прогуливаясь по его руинам, будет завывание ветра, проносящееся через ущелье, разделяющее Армению и Турцию. Сегодня мы расскажем о том, что мы увидели и ощутили, войдя в этот позабытый веками город.

Путешественникам, вошедшим внутрь городских стен Ани, откроется чудесная панорама руин, помнящих историю трех веков и пяти империй. Среди правителей города были багратидские армяне, византийцы, турки и грузины. Россия получила контроль над плато после разгрома османов в русско-турецкой войне конца 19 века. В ходе Первой мировой войны турки вновь завладели городом и его окрестностями, но район опять был передан Республике Армения. В последний раз многострадальная территория переходила с рук на руки в 20 году 20 века, когда зарождающаяся Турецкая Республика завладела Ани в борьбе за независимость.

 
Редкие посетители добираются сюда чтобы насладиться панорамным видом на руины, история которых охватывает три столетия и пять империй. Византийцы, сельджуки, багратиды, грузины и османы правили этим городом. После победы России в русско-турецкой войне (1877-1878 гг) город и окрестности перешли к новой Республике Армения, а в 1920 регион вновь вернулся к Турции.


Древний мост через реку Ахурян

За территорию этой древней империи платили кровью. Руины древнего моста через реку Ахурян отмечают то место, где раньше проходила сухопутная граница между Турцией и Арменией. Официально она закрыта с 1993 года: таков был ответ Турции на территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном.


Сохранить эпоху

Археологи вынуждены бороться, чтобы сохранить остатки некогда великого имперского города. Дело в том, что напряженные отношения Армении и Турции ставят под вопрос статус Ани — ни одна из сторон не выделяет средств для спасения печальных, населенных призраками руин. В настоящее время историки подали заявку, чтобы включить Ани в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но споры об этом еще идут.

Над давно покинутым поселением нависает величественная тень кафедрального собора.

Этот храм был построен в 1001 году, во время царствования Гагика I, когда роскошный и величественный Ани находился на пике своего могущества. Спроектировал его прославленный зодчий Трдат.

Хотя купол Анийского собора рухнул во время землетрясения еще 1319 году, а спустя несколько сот лет была разрушена и северо-западная сторона – его величие по сей день внушает уважение.
 

Город тысячи церквей

Ученые посчитали, что к XI веку население Ани достигало 100 000 человек — гигантское количество людей на ту пору. Художественная визуализация быта того времени демонстрирует нам шумный средневековый город, переполненный домами, ремесленными мастерскими и, конечно, церквями. Ани прославился как город тысячи и одной церкви, и сегодня археологи постепенно откапывают эти удивительные архитектурные ансамбли из руин.


Подземный город

Напротив обнаруженной ранее церкви Святого Григория археологи нашли ряд пещер, выдолбленных прямо в скале. Эти странные жилища использовались в качестве жилья теми, у кого недоставало средств на дом в самом городе. Удивительнее всего тот факт, что еще в начале XX века многие из этих пещер были населены.


Фрески на стенах

Некоторые из церквей сохранились очень хорошо. К примеру, уже упомянутая выше церковь Святого Григория украшена удивительными фресками, изображающими сцены из жизни Христа и святого Григория Просветителя. Этот мелкий факт позволил ученым провести глубокие исследования эпохи. Дело в том, что настолько детальные циклы фресок не были приняты в армянском искусстве того времени. Скорее всего, перед нами открывается грузинская традиционная живопись.


Исламские минареты

Примерно в 1072 году сельджуки уступили контроль над Ани мусульманской династии курдского происхождения, шададитам. Они, в свою очередь, наложили на город отпечаток своих верований. Красивейшим произведением искусства высится минарет манучхирской мечети, выстроенной архитектором в опасной близости к краю обрыва.

Сельджукская империя вытеснила византийцев из Малой Азии и в последующем уступила свое место Османскому государству. В середине 11 века под ее протекторатом находилась львиная доля территорий нынешнего северо-востока Турции и Армении. В 72 году нового тысячелетия сельджуки перепоручили контроль над Ани исламской династии Шеддадидов, чьи представители оставили свой след в архитектуре города. В период их правления была построена мечеть Манучехра, расположенная на краю обрыва. Несмотря на то что большую ее часть перестроили в 12-13 веках, минарет и поныне сохраняет свой первоначальный вид.

Предмет споров

Среди представителей Армении и Турции не прекращаются обсуждения вопроса первоначального назначения мечети Манучехра. Одни утверждают, что строение когда-то использовалось в качестве дворца династии Багратидов и только потом было перестроено в мечеть. Другие говорят, что ее возвели с нуля, и это была первая турецкая мечеть в Малой Азии. С 1906 по 1918 год, мечеть служила в качестве музея для древностей из раскопок Ани.
Независимо от предназначения здания, элегантные окна мечети предлагают туристам захватывающую панораму реки и другой стороны ущелья.



Сейчас кажется, будто городские стены Ани готовы рассыпаться от легчайшего ветерка. Однако, построены укрепления были еще в X веке, и на протяжении долгих столетий они защищали имперский город от осады десятков различных армий. Эти валы стали свидетелями кровавых распрей между Багратидами и византийцами, византийцами и сельджуками.


Полуразрушенная церковь

Сохранилась лишь половина храма Христа Спасителя – памятника одновременно и изысканному вкусу династии Багратидов, и неотвратимости времени. Само строительство этого святилища стало поразительным архитектурным подвигом. Сооружение состояло из 19 красновато-коричневого базальтовых арок и купола, возвышающегося над ними.

В этом храме находился осколок креста, на котором якобы был распят Спаситель. Данная часть реликвии была получена во время визита принца Албахари Пехлевида в Константинополь.



Церковь, подходящая королю

Сооруженная в конце 10 столетия, церковь Святого Григория имела двенадцатигранную часовню, накрытую куполом, а также созданные в качестве украшения, резные арки. В начале 20 века в строении обнаружили склеп, в котором, вероятнее всего, покоились останки князя Григора Пахлавуни из рода Багратидов. К сожалению, склеп был разграблен.

Раньше для того чтобы попасть в этот древний город, нужно было специальное разрешение. Сейчас бумажной волокиты меньше и приехать сюда может каждый желающий. Дыхание прошлого здесь ощущается повсюду, и встреча с пластами времени вряд ли оставит кого-то равнодушным. В Ани вы почувствуете себя настоящим исследователем или историком. Время отправиться навстречу приключениям!