Нет ничего более постоянного, чем непредвиденное (Поль Валери)

Эвзоны – символ мужества греческого народа


Президентская гвардия греческой армии, символ мужества греческого народа — Эвзоны. В настоящее время этот гарнизон выполняет символическую задачу – несение почётного караула у памятника неизвестному солдату, установленного на территории парламента Греции. Процесс смены караула Эвзонов представляет довольно зрелищное действие, небезызвестное как среди местных жителей, так и многочисленных туристов.

Отбор в элитное подразделение проходят солдаты ростом не ниже 187 см., хорошо сложенные и с устойчивой психикой. Во время несения стражи не разрешается никаких лишних движений, не предусмотренных уставом ни под каким предлогом. Для наблюдения за достойным внешним видом и разрешения неудобств, как то вытирать пот с лица и т.п. приставлен специальный сержант.

История Эвзонов

История Эвзонов начинается с 1867 года, когда для охраны границ Греческого государства были созданы четыре батальона преимущественно из горцев. Проявившие себя в дальнейших битвах с неприятелем, смельчаки стали примером мужества и героизма всего греческого народа. Особую отвагу гвардейцы проявили при наступлении в Малой Азии против Турецкой армии и фашистских захватчиков.


Одежда Эвзона
  • юбка – число складок символично -400 и равно числу лет, которые находилась Греция под Османским владычеством.
  • берет – имеет красный цвет, изготовлен из войлочной шерсти с прикреплённой из чёрного шёлка кисточкой, символизирующей слёзы Христа на Распятии.
  • рубаха – белого цвета с достаточно широкими рукавами. Белый цвет, доминирующий во всей форме считается символом свободы.
  • чулки – белые, изготовленные из шерсти. Каждый караульный носит две пары чулков, закреплённых под юбкой кожаным ремнём. На голенище чёрного цвета шёлковые кисти.
  • обувь – царухи, изготовленные из натурального дерева и кожи окрашены в чёрные и красные цвета. Красный цвет символизирует борьбу за освобождение, а чёрный – цвет скорби. Подкованы царухи 60-ю гвоздями для придания звучности марширующему греческому караулу и устранения скольжения. Каждый такой ботинок весит около 3 кг. На носке царуха закреплён помпон из чёрной шерсти. Считается, что изначально он имел практическую цель – предохранять владельцу пальцы ног от возможного обморожения в горах. Но позже горцы стали прятать в него лезвие ножа, как возможное средство самообороны.
 В наши дни Эвзоны не только несут почётный караул у здания парламента Греции, но и участвуют во всех торжественных мероприятиях, как в сопровождении святого огня из Иерусалима в Афины.

Почётный караул Эвзонов у могилы неизвестного солдата


Тот, кто был на афинской площади Синтагма и наблюдал зрелищное действо смены караула греческих гвардейцев-эвзонов перед Президентским дворцом, не мог не улыбнуться при виде их колоритных костюмов: уж слишком необычные, с точки зрения иностранцев. Если учесть к тому же, что костюм этот является военной формой. Впрочем, бравый гвардеец – национальный символ страны, широко растиражированный по всему миру на открытках.

Пусть сегодня это военное подразделение чаще всего несет церемониальную службу, но во время былых сражений эвзоны демонстрировали завидное мужество и стойкость. Их форма состоит их многих элементов, каждый из которых имеет значение и свою историю. Иностранцев чаще всего забавляют юбка-фустанелла и помпоны. Но если юбку на мужчине как-то можно понять (шотландцы тоже по горам в килтах бегали – наверное, удобно), то помпончики на башмаках серьезных военных выглядят очень забавно. Но только не для посвященных: польза этого, теперь уже украшения, имелась.

Откуда же взялись смешные башмаки у элитного подразделения греческой армии? Называются они – царухи (τσαρούχια). Слово происходит от турецкого «carik» (царский). Такую обувь носили крестьяне на севере страны в XIX– начале XX веков. Башмаки для повседневной жизни украшений не имели, а вот на праздничные «взрослые» царухи крепили пучки шерсти черного цвета. Для детских башмачков шерсть красили яркими красками.

Во времена борьбы за независимость Греции помпонам нашли практическое применение. Так как турецкие оккупанты запрещали грекам носить любое оружие, поэтому повстанцы, спускаясь с гор в населенные пункты, прятали заточенные лезвия в пучках шерсти, прицепленных к носовой части царух. Так, на всякий случай. Позднее из отличившихся партизан, желавших продолжать военную службу, сформировали подразделение легкой пехоты, эвзоны, которое впоследствии было причислено к королевской гвардии. И крестьянская одежда превратилась в военную форму.

Царухи служили обувью эвзонам, сражавшимся во время Второй мировой войны. Хоть помпоны и вызывали насмешки противника, о чем гласят многие карикатуры того времени, но храбрость их обладателей, присоединившихся к народному ополчению, повергла в бегство итальянских «завоевателей». Эвзоны оценили удобство царух и даже поместили изображение одного башмака на флаг своего подразделения. Вместе с помпоном. В наши дни помпоны являются декоративным элементом и данью уважения к истории героического сопротивления народа.

Первоначально царухи изготавливали на севере Греции в Янине. Но затем один из учеников открыл мастерскую в самом центре Афин. Сегодня настоящих специалистов очень мало: только два мастера трудятся над пошивом оригинальных башмаков для гвардейцев. Поэтому они стараются подготовить себе достойную смену, обучая молодое поколение.

По словам учителей, необходим год упорного труда, для того чтобы познать все тонкости этого искусства. На пошив одной пары требуется пять дней. Царухи изготавливаются полностью вручную с использованием особой технологии. На каждый размер в мастерской имеется шаблон-мерка, по которой выкраивают заготовки: подошву, две стороны и носовую часть. Самый маленький размер – 45-й, а самый большой 53-й. И неудивительно, ведь в элитные гвардейцы берут очень рослых молодых людей, не ниже 187 см. К тому же, при выборе башмаков необходимо учитывать толщину носка и приобретать обувь на размер больше.

В старину царухи делали из грубой свиной кожи. Сейчас кожу замачивают в воде для придания ей мягкости. Обувь изготавливается только из натуральных материалов, которые мастера приобретают на кожевенных фабриках. Используют кожу черного цвета, олицетворяющего скорбь по погибшим, и красного – напоминание о пролитой в боях крови греческих повстанцев. Помпон также выполнен из натуральной шерсти. На каждую пару уходит 600 стежков и 120 специальных гвоздей с широкой шляпкой. 60 гвоздей забиваются в подошвы каждого башмака. Благодаря этому, чеканные шаги гвардейцев звонко раздаются по площади.

В среднем вес одного башмака, в зависимости от размера, может достигать трех килограммов. Для того чтобы национальные гвардейцы всегда имели обувь, в запасниках мастерских имеется 150 пар разных размеров. Помимо оригинальных царух, изготавливаемых непосредственно для Президентской гвардии, в Греции шьют упрощенный вариант (без гвоздей) для людей всех возрастов. Такую обувь надевают для участия в национальных праздниках – «День Охи» и «День начала восстания за независимость страны». И многочисленные фольклорные ансамбли не могут обойтись без традиционных башмаков.



В греческом языке активно используются устойчивые выражения и поговорки с понятием «царухи», что свидетельствует о былой важности этой обуви в жизни людей. Например, если грек страдает от жажды, он скажет: «Мой язык сух, как царухи». О человеке, достигшем неожиданного успеха в каком-либо трудном деле, говорят: «Он вошел в царухах». Если кто-то в некой ситуации не понимает реальности, его охарактеризуют как «спящего в царухах». Вот такая славная история у греческих царух с помпонами.


Каждое воскресенье в Афинах проходит парадная смена караула, в которой принимает участие весь личный состав роты эвзонов. Под звуки оркестра и с развернутым знаменем рота выдвигается из своих казарм на площадь Синтагма, где и проводится воинский ритуал. Во время смены часовых по традиции исполняется национальный гимн Греции. После церемонии знамя с изображением Святого Георгия возвращают в зал почета роты эвзонов. В отличие от парадной смены караула, это действо скрыто от глаз публики, однако процедура возврата знамени проводится не менее торжественно.