Страницы

Алиенора Аквитанская. Часть VI: Королева Англии

Алиенора Аквитанская

Алиенора Аквитанская


Получив свободу, к которой она так стремилась, Алиенора снова стала единовластной правительницей Аквитании. Поэтому сразу же после развода она с небольшой свитой отправилась в родные края. Однако дорога в Пуатье оказалась небезопасной не только по причине разбойничьих шаек, коих во все века было достаточно, но и по другой, достойной пера беллетриста, причине.

Герцогиня богатой Аквитании, Алиенора была весьма привлекательна для младших отпрысков аристократических семей, которые путем женитьбы хотели решить, как сказали бы сегодня, свои финансовые проблемы. Так, по дороге ее подстерегали сразу два претендента – граф Тибо Блуаский и Жоффруа Анжуйский. Оба вторые сыновья в собственных семьях, не имевшие шансов, согласно майоратному праву, наследовать отцовские земли.

Юношам не повезло, свита Алиеноры каким-то образом узнала о грозящей ей опасности, и герцогине удалось избежать западни. Впрочем, это никоим образом не означало, что Алиенора не планировала снова вступить в брак. Похоже, что таковые намерения у нее были уже в то время, когда в Божанси слушалось дело о ее разводе с Людовиком Французским.

Как бы то ни было, спустя два месяца после расторжения предыдущего брака, а точнее 18 мая 1152 года в кафедральном соборе Пуатье Алиенора Аквитанская вышла замуж за герцога Нормандского, Генриха Плантагенета. Причем, как записал хронист Вильгельм Ньюбургский, «этот брак был не столь торжественным, как можно было бы ожидать». Причин такой сдержанности, по крайней мере, было две.

Первая – та, по которой был расторгнут первый брак Алиеноры, то есть близкая степень родства, не допускавшаяся Церковью. Вторая – нарушение молодоженами феодального права. Генриху Плантагенету, как вассалу французского короля, требовалось от сюзерена разрешение на брак.

Разумеется, он бы его никогда не получил, и не столько потому, что в данном случае в роли сюзерена выступал бывший муж, а прежде всего потому, что Генрих был слишком опасным вассалом. Он происходил из рода графов Анжуйских, формально считавшихся вассалами Капетингов, но во многом их превосходивших.

Итак, свадьба состоялась, и досада Людовика Французского только возросла, когда у пары родился сын. Ведь Алиенора Аквитанская за 15 лет брака родила Людовику лишь двух дочерей, да и сам он перед разводом заявил, что она неспособна родить наследника. Более того, пройдет всего лишь полтора года, и Плантагенет станет королем Англии. Его владения, а, следовательно, и доходы с них собираемые, во много раз превзойдут доходы и владения французской короны. .

Генрих Плантагенет и Алиенора Аквитанская

Генрих Плантагенет и Алиенора Аквитанская


Генриху на момент свадьбы с Алиенорой исполнилось 19 лет, в то время как ей было около 30. Несмотря на молодой возраст, он уже не раз участвовал в феодальных войнах, в том числе против своего сюзерена, и имел двух незаконнорожденных детей, впрочем, воспитывавшихся, как подобает благородным отпрыскам. Вот как описал Генриха Плантагенета, правда уже в более зрелые годы, его секретарь Петр Блуаский:
«Это человек с рыжеватыми волосами, среднего роста; у него львиный лик, квадратная челюсть и глаза навыкате – наивные и добрые, когда он в хорошем настроении, но темнеющие от гнева, когда он приходит в ярость. Его ноги наездника, руки атлета и широкая грудь обличают в нем человека сильного, проворного и отважного. Он совершенно не заботится о руках и надевает перчатки лишь тогда, когда охотится с соколом. Его одежда и головной убор просты и удобны. Он борется с чрезмерной полнотой, угрожающей ему, воздержанием и упражнениями и остается молодым благодаря пешим переходам и верховой езде».
Некоторые хронисты, например, уже упомянутый Вильгельм Ньюбургский, считали, что Алиенора задумала выйти замуж за Генриха Плантагенета еще в августе 1151 года, когда он вместе с отцом приезжал в Париж, чтобы принести оммаж королю Франции за герцогство Нормандия.
«Поговаривали также, что, будучи еще супругой короля Франции, она желала стать супругой герцога Нормандского, считая, что он более подходит ее собственному нраву; вот почему она решила расторгнуть брак и добилась своего».
Такова версия второго замужества Алиеноры в изложении Вильгельма Ньюбергского. Другой хронист, соглашаясь с ним, записал, что сразу же после развода герцогиня Аквитанская сама направила послов к Генриху, чтобы уведомить того об обретенной ею свободе. Как, должно быть, подобная «брачная» инициатива возмущала монахов-хронистов, всегда слывших женоненавистниками.

***

Первенец Генриха и Алиеноры, Гильом, родился незадолго до их коронации в Вестминстерском аббатстве 19 декабря 1154. На протяжении последующего десятилетия Алиенора вела весьма насыщенную жизнь, разделяя с мужем заботы о своем новом королевстве – Англии. Действительно, обширные континентальные владения (Нормандия, Мен, Анжу, Аквитания) требовали частого присутствия Генриха.



Витраж с изображением Алиеноры Аквитанской

Пока он занимался там делами управления, вершил суд, усмирял непокорных вассалов, воевал с Людовиком Французским, Алиенора фактически правила Англией. Ей приходилось присматривать за шерифами, скреплять указы своей печатью, делать покупки для королевских резиденций. Судя по всему роль «соправительницы» была ей по вкусу, так что административным делам не мешали частые беременности и даже роды.

Если в молодости Алиенора считалась чуть ли не бесплодной, теперь она рожала почти ежегодно к великому огорчению своего первого мужа. Вторая жена Людовика VII тоже не родила ему долгожданного наследника, поэтому после ее смерти спустя две недели он женился в третий раз. И только новая супруга наконец-то родила сына Филиппа, которого позже прозовут Августом.

Алиенора Аквитанская обладала удивительной выносливостью и запасом жизненных сил. В Средневековье, когда смертность среди рожениц всех социальных классов была чрезвычайно высока, она произвела на свет 10 детей. Кроме двух дочерей, оставшихся в Париже, и уже упомянутого Гильома, в 1155 году Алиенора родила сына Генриха, в 1156 дочь Матильду, в 1157 сына Ричарда, в 1158 Жоффруа, в 1161 дочь Алиенору, в 1165 Жанну и наконец в 1166 году последнего сына Иоанна.

Некоторые из детей родились в Англии, другие на континенте, когда Алиенора вместе с Генрихом объезжала владения, собирая, как было принято, королевский двор на Рождество и Пасху то в одном городе, то в другом. К сожалению, хронисты упоминали о королеве крайне редко, но совместные поездки, доверие Генриха к жене в делах управления, а также частые роды, дают основание полагать, что в королевской семье в те годы царило взаимопонимание.

Но все постепенно изменилось, начиная приблизительно с 1170 года. Историки сегодня строят различные гипотезы о причинах вражды, возникшей между супругами, а в последствии между детьми и отцом. Среди них называют многочисленные любовные похождения Генриха Плантагенета, расставание детей с родителями в раннем возрасте, что, впрочем, было нормой в среде аристократии.

Как бы то ни было, но принцы и принцессы действительно больше времени проводили с матерью, поэтому ее влияние, в частности, на сыновей сыграло большую роль в последующих событиях, повлекших заточение Алиеноры Аквитанской в одном из замков вплоть до смерти мужа.

☘️🌱☘️🌱☘️

По теме:

  • Алиенора Аквитанская. Часть I: лучшая невеста Западной Европы
  • Алиенора Аквитанская. Часть II: королева Франции
  • Алиенора Аквитанская. Часть III: Подготовка к Крестовому походу
  • Алиенора Аквитанская. Часть IV: Путь на Восток
  • Алиенора Аквитанская. Часть V: Происшествие в Антиохии
  • Алиенора Аквитанская. Часть VI: Королева Англии
  • Алиенора Аквитанская. Часть VII: Венценосная узница
  • Алиенора Аквитанская. Часть VIII: Королева-мать

☘️🌱☘️🌱☘️

По теме: