Страницы

Кто такие скороходы?

Молодой скороход. Рисунок Оноре Домье. До 1879 года National Gallery of Art, Washington DC

Молодой скороход.
Рисунок Оноре Домье. До 1879 года
National Gallery of Art, Washington DC


Кто такие скороходы? Это должность или сапоги? А может быть, так раньше называли курьеров?


Информация

Скороходами действительно называли курьеров, которые быстро бегали, но не только их.


В Древней Греции пеших курьеров, которые могли быстро передвигаться на дальние расстояния, называли гемеродромами  (От греч. ἡμέρᾱ (hemera) —«день», δρόμος (dromos) — «бег»). До эпохи эллинизма  (Эпоха эллинизма продолжалась три столетия, с 323 по 30 год до нашей эры) в Греции не было развитой почтовой службы, и к ним обращались, когда появлялась необходимость передать какие-либо сведения. В гемеродромы шли крепкие молодые люди: длинные дистанции приходилось преодолевать бегом — для этого требовалась выносливость. Быстрому бегу гемеродромы обучались специально. Как часто случалось при доставке конфиденциальных сообщений, гонец должен был доставить послание лично — и никак иначе.

Во время войны гемеродромы передавали приказы военачальников и заодно выполняли функцию разведчиков, докладывавших о передвижениях неприятеля. Тит Ливий упоминает о гемеродроме, который стоял дозорным на вышке по дороге в Афины и увидел приближающееся войско македонского царя Филиппа II, отца Александра Македонского. Македонцы рассчитывали застать афинян врасплох неожиданной атакой  Во время Второй Македонской войны (200–196 годы до нашей эры) римские корабли напали на Халкиду, опорный пункт македонцев в Греции. Греция и Рим были союзниками, поэтому в ответ Филипп II повел войско на Афины.. Дозорный ночью добежал до Афин, обогнав войско, и предупредил жителей города.

Бегущий воин. Краснофигурная роспись на килике. Афины, около 495 года до н. э. Walters Art Museum

Бегущий воин.
Краснофигурная роспись на килике.
Афины, около 495 года до н. э.
Walters Art Museum


В греческих источниках упоминаются и скороходы. Разделить эти понятия сложно — вероятно, они выполняли те же функции, что и гемеродромы. Византийский историк Сократ Схоластик пишет о скороходе Палладии, благодаря которому император Восточной Римской империи Феодосий II (правил в 408—450 годах) в короткие сроки узнавал о событиях, происходив­ших в дальних землях. Палладий прославился не только бегом: он заодно был отличным всадником и мог за три дня доскакать до границы персидского царства из Константинополя  Во времена Феодосия II персидское государство называлось империей Сасанидов (224–651), по имени правящей династии. Территорией империи в том числе была часть современной Турции.. В «Истории Древней Греции» Геродота аргивяне, жители греческого города Аргос, посылают лучшего скорохода в Афины, чтобы предупредить персидского полководца Мардония о прибли­жении войска спартанцев  В попытке завоевать Грецию в 479 году до нашей эры персидское войско заняло Афины. Незадолго до этого, в 481 году, Афины и Спарта заключили союз против общего неприятеля..

Форма российских скороходов. Рисунок Иосифа Шарлеманя. 1855 год

Форма российских скороходов.
Рисунок Иосифа Шарлеманя. 1855 год


Точно сказать, когда в России стали употреблять слово «скороход», сложно. До Табели о рангах  Табель о рангах — учрежденная в 1722 году Петром I таблица с перечнем соответствий между военными, гражданскими и при­дворными чинами, ранжированными по 14 классам. скороходы упоминаются при Федоре Алексеевиче, старшем брате Петра I, — русский историк Николай Берх пишет, что в путешествии перед каретой царя бежали два скорохода.

При Петре I в табели так называлась придворная должность: скороходы относились к низшим чинам, но служили при высочайшем дворе и находились в подчи­нении у гофмаршала, который заведовал приемами во дворце. Скороходы носили специальную форму — ливрею и шлем со страусовыми перьями государственных цветов — и выполняли разнообразные поручения как внутри дворца, так и за его пределами. В числе прочего они были курьерами, достав­ляющими приказы или бумаги. По воспоминаниям московского губернатора Владимира Джунковского, при дворе Николая II служили четыре скорохода, которые по очереди дежурили то во дворце государя, то во дворце его матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Он упоминает, что скороход мог принести приглашение к обеденному столу.

Другой обязанностью скорохода было пешее сопровождение господина, едущего верхом или в эки­паже, во время путешествия или торжественных процессий. Так, в 1740 году на триумфальном шествии в Петербурге по случаю заключенного годом ранее мира между Россией и Турцией графа Бирона, ехавшего верхом, сопровождали два пеших скорохода. Подпоручик Юзефович, служивший в Порт-Артуре и в 1905 году представленный Николаю II в Царскосельском дворце, вспоминал в мемуарах, что скороход открывал перед посетителями двери в царский кабинет.


Varvara Skopina