Страницы

Лайки, которые раскрыли быстрое таяние льда в Гренландии

Лайки раскрыли быстрое таяние льда в Гренландии

Лайки раскрыли быстрое таяние льда в Гренландии


В 2019 году климатолог Штеффен Ольсен сделал поразительное фото хаски, которые, как кажется, ходят по воде. Фотография быстро стала вирусной, поскольку она раскрыла реальность быстро тающего льда Гренландии.


В июне 2019 года поразительное изображение собак породы хаски, предположительно идущих по воде в Гренландии, ошеломило мир и быстро стало вирусным.

Фотография была сделана Штеффеном Ольсеном, климатологом из Датского метеорологического института и руководителем Blue Action — европейского проекта, который исследует влияние меняющейся Арктики на погоду и климат. «Реакция меня удивила», — говорит Олсен. «Меня удивило, что так много людей увидели в этом прекрасную фотографию. Я увидел в этом пугающую ситуацию».

Это потому, что собаки на самом деле пробирались по щиколотку через талую воду на поверхности морского льда в Инглфилд-Бреднинге, системе протяженностью 80 км (49,7 миль) на северо-западе Гренландии.

«Я научился видеть в фотографии иллюзию. Люди видят не морской лед, а собак, идущих по воде», — говорит Олсен.

Олсен сделал эту фотографию во время путешествия с группой ученых, которые следили за состоянием моря и льда недалеко от города Каанаак, одного из самых северных городов мира. Они доставали научные приборы, которые разместили зимой.

«Мы ехали несколько часов, и стало ясно, что таяние было очень экстремальным… [лед] более или менее таял у нас под ногами, пока мы ехали по нему», — говорит Олсен. «Местные охотники и я были очень удивлены… мы искали сухие места, чтобы вытащить собак и сани из воды, но ничего не было видно. Мы развернулись и вернулись к побережью».
«Меня удивило, что так много людей увидели в этом прекрасную фотографию. Я увидел в этом пугающую ситуацию.»

Собаки обычно очень неохотно мочат лапы, говорит Олсен. «Обычно, когда мы встречаем воду, это происходит из-за трещин в морском льду, и собакам приходится перепрыгивать через воду... они ее ненавидят. Но на самом деле было очень тепло, так что, я думаю, они были рады иметь холодные лапы», — говорит он, добавляя, что в тот день температура достигла 14°C (57°F).

Ученым удалось забрать свои приборы несколько дней спустя, когда вода ушла через небольшие трещины в ледяном покрове. «Затем у вас есть короткий период времени, когда вы можете снова путешествовать, прежде чем лед рухнет и расколется», — говорит Олсен.

В среднем Гренландия теряет 234 миллиарда тонн льда в год

В среднем Гренландия теряет 234 миллиарда тонн льда в год


Олсен говорит, что был крайне удивлен быстрым таянием, которое он наблюдал, когда сделал фотографию 13 июня 2019 года. За 15 лет исследований в Гренландии он столкнулся с таким экстремальным явлением лишь однажды. Олсен объясняет, что таяние необычно, чтобы происходило так быстро.

«Для этого требуется внезапное поступление теплого воздуха, когда на льду еще лежит свежий снег и есть прочный морской лед. Так что это пример экстремального явления, развивающегося в начале сезона... Местное сообщество сказало мне: «Вам придется ждать 100 лет, чтобы снова увидеть [такое явление]».

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, явления таяния, подобные тому, которое наблюдал Олсен, обычно происходят только в конце июня и июле, но в 2019 году таяние началось в середине апреля, примерно на шесть-восемь недель раньше среднего показателя за 1981–2020 годы, и затронуло примерно 95% ледяного покрова Гренландии.

Такие ранние явления таяния могут иметь «эффект снежного кома» и приводить к еще большему таянию, поскольку становится меньше снега и льда, которые могли бы отражать солнечные лучи обратно в космос и поддерживать прохладу на поверхности, объясняет Бьянка Перрен, палеоклиматолог из Британской антарктической службы (BAS), которая изучает керны осадочных пород из полярных регионов, чтобы понять долгосрочную изменчивость климата.

Согласно исследованию 2020 года, в 2019 году Гренландия пережила рекордную потерю льда, потеряв в общей сложности 532 миллиарда тонн со своего гигантского ледяного щита. В среднем Гренландия теряет 234 миллиарда тонн льда в год — этого хватило бы, чтобы уместить 6324 здания Эмпайр-стейт-билдинг.

«2019 год был действительно необычно теплым, но и 2012 год был таким же», — говорит Келли Хоган, морской геофизик из BAS, изучающая последствия таяния ледяного покрова Гренландии. В 2012 году летний период (июнь-август) был более чем на 2°C (4°F) теплее, чем в среднем за 1981-2010 годы, и более чем на 1,5°C (3°F) теплее для всего ледяного покрова . «Эти экстремальные явления случаются чаще, чем мы думали. Они случаются каждые несколько лет», — говорит Хоган.

«Что действительно отличает Гренландию, так это то, насколько сильно тает лед на поверхности летом, потому что в Антарктиде такого не бывает», — говорит Хоган. «Когда видишь огромные объемы воды [на льду], это действительно шокирует».

Но редко можно увидеть «гигантские лужи воды» на поверхности, как на фотографии Олсена, говорит Перрен, поскольку обычно вода просачивается через трещины во льду. «Это фактически поднимает ледяной щит и выносит его на побережье. Поэтому часто у вас нет этого скопления воды, но вместо этого у вас есть теплая вода, которая отправляется вниз в недра ледяного щита Гренландии, фактически нагревая все это», - говорит она.

Тающий ледяной покров Гренландии

Тающий ледяной покров Гренландии угрожает образу жизни местного населения


Быстрое таяние льда уже влияет на образ жизни местных общин. «Им приходится адаптироваться к тому, как они охотятся и ловят рыбу», — говорит Олсен.

Если по льду небезопасно передвигаться, это также затрудняет ученым проведение исследований, добавляет Олсен. «Нам придется адаптироваться и больше полагаться на автоматические приборы вместо мониторинга на уровне сообщества».

Безопасность уже стала проблемой, говорит Перрен, добавляя: «Я пообещал сыну, что не ступлю на ледяной покров, потому что это очень опасно».
«Кажется, что собаки катаются на чем-то без дна… такое ощущение, что они могут утонуть в любой момент.» – Келли Хоган.

По словам Олсена, фотография помогла повысить осведомленность об уязвимости Гренландии к изменению климата. «Я определенно обнаружил, что с помощью фотографии можно привлечь много внимания к проблеме... так что это было очень эффективно».

«Но мне также бросали вызов люди, говорящие: «как можно фотографировать изменение климата?» И я согласен, нельзя сделать одну фотографию и назвать ее изменением климата, потому что это то, что разворачивается в течение более длительного периода времени», — говорит Олсен. «Нам нужно объяснить фотографию и предоставить правильный контекст».

Фотографии — полезные инструменты для начала разговора об окружающей среде и объяснения научных явлений, говорит Перрен. «У науки есть проблема коммуникации», — говорит она.

«Когда я впервые увидел это в 2019 году, я помню, что подумал: «О, боже, это такое шокирующее изображение», — добавляет Перрен. «Это символическое изображение того, как выглядит изменение климата в Гренландии. Но в этом есть и научная сторона: возможно, это беспрецедентно, но это также [рисует] очень хорошую, своего рода символическую картину того, как будет выглядеть будущее».

Хоган говорит, что эта фотография «действительно демонстрирует масштаб проблемы». «Кажется, что собаки катаются на чем-то без дна... такое ощущение, что они могут просто утонуть в любой момент, что, возможно, является своего рода метафорой ледяного покрова и будущего».




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Isabelle Gerretsen,
«'The ice melted beneath our feet': The huskies that revealed the rapid shrinking of Greenland's ice»