Команда из Университета Монаш создала потрясающую компьютерную графику, изображающую повседневную жизнь Ангкор-Вата в конце 12 века, до исхода кхмеров. Источник: Университет Монаша |
До того, как Ангкор-Ват был заброшен в 1431 году нашей эры, по оценкам, в нем проживало от 700 000 до 900 000 жителей. Новое исследование было опубликовано в журнале Science Advances. Группа исследователей из Университета Британской Колумбии пришла к своим выводам после создания «демографической модели упадка средневекового супергорода» в своем стремлении понять исход кхмеров.
Изображение храма Та Пром, части процветающего города, которым был Ангкор-Ват до исхода кхмеров. |
Картирование исхода кхмеров
Доктор Сара Классен, ведущий автор новой статьи, сказала, что столица Кхмерской империи представляла собой «один из крупнейших досовременных городов в мире, построенный за несколько столетий роста с разной скоростью». Новая модель показала, что Ангкор-Ват вмещал от 700 000 до 900 000 человек во время своего расцвета в 13 веке. В восторге от их результатов, исследователь предполагает, что новая техника ее команды для моделирования «роста и упадка городских центров» может быть применена не только к пониманию исхода кхмеров, но и к другим досовременным городам древнего мира.Этот новый тип данных дает представление о моделях подъема и упадка древних городов, но в данном случае также и о нюансах социальной сложности кхмеров . Исследование предполагает, что Ангкор, древняя столица Кхмерской империи, «претерпел постепенный упадок», и один из самых интересных аспектов этого исследования заключается в том, что оно показывает, как долго Ангкор-Ват был заброшен. Археологи и историки давно спорят о том, произошел ли распад империи после вторжения тайских войск в 1431 году нашей эры, но новая модель показывает «медленный и длительный исход ее жителей, восходящий к началу 14 века».
Чтобы понять так называемый исход кхмеров, в исследовании оценивалась плотность людей на гектар в районе Большого Ангкора с течением времени. (К. Потье, Д. Эванс и Дж. Б. Шеванс) |
Глядя на Землю в поисках ответов,
чтобы понять исход кхмеров
На данном этапе представляется уместным задаться вопросом, как археологи могли наметить «медленный исход» из древнего города, если нет доступных органических образцов. Что ж, хотя почти все органические материалы сгнили, ученые смогли наметить постепенное снижение активности человека, используя образцы почвы и отложений, взятые по всему региону. По словам Классен и ее команды, цитируемых в The Daily Mail, имеющиеся данные сделали обычные модели оценки численности и плотности населения «невозможными».
Реконструкция одного средневекового храма к югу от Ангкор-Вата. |
Переоценка изменчивых человеческих потоков
древнего Ангкора
Алгоритмы машинного обучения были запрограммированы и запущены, им было поручено сканировать последние изображения и данные LIDAR (лазерная визуализация, обнаружение и ранжирование), а ИИ создавал модели роста и упадка города с течением времени. ИИ также смог определить три древние зоны оккупации с совершенно разными темпами роста. Первые две зоны представляли собой внешние набережные и столичную зону, а внутренний гражданско-церемониальный центр был местом, где были построены знаменитые и большие каменные храмы для правящей династии кхмеров.
В заключение группа исследователей предполагает, что, возможно, «потребовалось несколько столетий, чтобы население Ангкора достигло своего пика». Но это еще не все, чему команда научилась, используя технологию ИИ . Их данные показали, что это не массовый исход кхмеров, спровоцированный каким-то внезапным катастрофическим событием, а население Ангкор -Вата , которое медленно сокращалось, прежде чем оно было полностью заброшено и освоено джунглями после 1431 года нашей эры.
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
By Ashley Cowie*,
«Staggering Statistics Revealed On Angkor Wat and the Khmer Exodus»
* Эшли — шотландский историк, писатель и режиссер-документалист, представляющий оригинальные взгляды на исторические проблемы в доступной и увлекательной форме (примеч. Louiza Smith)