Страницы

Ётуны — Скандинавские великаны

Ётуны — Скандинавские великаны

Ётуны — Скандинавские великаны


Великаны – ётуны из германских и скандинавских преданий – жители холодной страны Ётунхейм, противники богов. Великаны - ётуны были исполинами, первыми обитателями мира, и жили на Земле до появления богов и людей.


Ётуны

История

Первым существом, появившимся из первичной пустоты Гинунгагапа, был ётун Имир. Его дети, рожденные из его подмышек и ступней, управляли Нибльхеймом, миром льда. Наконец Имир был убит Одином и его братьями, из его тела они создали Мидгард, мир людей. Его плоть стала землей, кровь — морями, кости — горами, зубы — камнями и скалами. А его череп стал небом, защищающим Мидгард сверху.

Внешность

Внешность ётунов разнообразна. Некоторые выглядят более человекоподобно, но имеют признаки монстров — когти, клыки, и т.д. — а другие ни капли не похожи на людей. Тем не менее, большинство ётунов неотличимы от смертных или богов. Некоторые очень высокие, некоторые могут регулировать свой рост, а некоторые ростом с человека.


Ётуны (англ. Jotuns), или Ледяные Великаны, – чудовищная древняя раса титанов из ледяного мира Йотунхейма, которой правил король Лафей. У них древняя кровная вражда с асгардцами, которые украли их превосходство в Девяти Мирах.

В 965 году нашей эры ледяные гиганты Йотунхейма напали на Землю, вооруженные своей грубой силой и стойкостью, криокинезом и Шкатулкой Древних Зим, но их вторжению помешали асгардианцы, которые защищают миры от любой расы или группы, которая разжигает конфликт или угрожает сделать это. Спустя неизвестный период времени война вернула их в самое сердце Йотунхейма. Один победил Короля Ледяных Великанов Лафея, прежде чем украл Шкатулку, которая была их величайшим артефактом и основным источником силы, и усыновил Локи, сына Лафея, которого бросили умирать из-за его маленького размера. На протяжении веков Йотунхейм находился в состоянии упадка, и ненависть к Асгарду росла.

Пытаясь предотвратить наследование Тором трона Асгарда, Локи помог небольшой группе етанов в Асгарде разграбить Трофейную комнату Одина, но они были легко убиты Разрушителем. Тор, Локи, Сиф и Трое Воинов посетили Йотунхейм, чтобы попросить вознаграждения у Лафея, только чтобы начать кровавую битву с ними. Битва привела к тому, что Лафей объявил войну Асгарду, в результате чего Один изгнал Тора на Землю как смертного.

Во время изгнания Тора Локи узнает, что Лафей – его биологический отец, а Один падает в Сон Одина, оставляя Локи на троне. Локи заключает договор с Лафеем, предлагая ему шанс убить Одина во сне. Локи приводит Лафея и горстку гигантов в Асгард только для того, чтобы убить Лафея за несколько мгновений до того, как тот сможет убить Одина, как часть плана, чтобы произвести впечатление на Одина. Тор восстанавливает свои божественные силы и стремится победить Локи, который раскрывает всю мощь Радужного Моста на Йотунхейме, принося разрушительные разрушения Йотунхейму. Тор спасает Йотунхейм, разрушая мост, перекрывая доступ Асгарда к другим мирам.

Ледяные великаны – очень прочная, долгоживущая раса, сравнимая с асгардцами. Они кажутся физически сильнее и выше среднего асгардца. В отличие от асгардцев, они носят мало доспехов, если вообще носят их, частично из-за того, что они адаптировались как раса не только для выживания, но и для использования и процветания в невероятном холоде других измерений, хотя, вероятно, есть и другие факторы для общего отсутствия брони. Похоже, на них также не влияет более теплый климат Асгарда. Показано, что они устойчивы к травмам, способны противостоять снарядам. Однако их можно победить в рукопашном бою с асгардцами. Их стойкость, сила и численность могли сокрушить многие расы.

В более поздних (после принятия скандинавами христианства) скандинавских легендах ётуны стали отождествляться с троллями.

Фасольт внезапно хватает Фрейю и тащит ее в сторону вместе с Фафнером. Рэкхем, Артур (иллюстрация) (1910)

Фасольт внезапно хватает Фрейю
и тащит ее в сторону вместе с Фафнером.
Рэкхем, Артур (иллюстрация) (1910)


Ангрбода (на заднем плане) и её дети: Ёрмунганд, Фенрир и Хель. Emil Doepler, 1905 год

Ангрбода (на заднем плане) и её дети: Ёрмунганд, Фенрир и Хель.
Emil Doepler, 1905 год


Ангрбода или Ангербода (Та, что приносит горе) — в германо-скандинавской мифологии великанша, родившая Локи троих детей. Согласно преданиям, Ангрбода жила в Железном лесу. От Локи у неё появились на свет: волк Фенрир, змей Ёрмунганд и девочка Хель. Также считается матерью четырёхглазого пса Гарма. Когда Один узнал о детях Локи, он отправил Тора забрать их в Асгард, чтобы лично решить их судьбу.

Тор и Хюмир

Тор и Хюмир


Гимир (Гюмир) или Хюмир (Hymir) — великан, сохранявший нейтралитет с асами. Его голова была необычайно твёрдой, считалось, что нет ничего твёрже его лба. Жена - Аурбода, дочь - Гёрд. По преданиям, он живёт в Нифльхейме, в огромной пещере на берегу моря. В легендах упоминается дважды. Первый — когда он вместе с Тором плавал ловить мирового змея Ёрмунганда, а второй — когда Тор забрал у него котёл для пира в память о Бальдре.

Ги́ллинг — великан, отец Гуттунга и Бауги. Он был в гостях у двергов Фьялара и Галара вскоре после того, как они убили Квасира и приготовили «мёд поэзии». Гномы не удержались и похвастались перед великаном своим напитком. Вскоре они пожалели о том, что проболтались, и, боясь, что великан их выдаст, решили убить его. Гуттунг случайно стал свидетелем убийства своего отца и собрался убить двергов, но те откупились драгоценным напитком.

Уильям Коллингвуд «Скирнир приносит послание Герд» (1908)

Уильям Коллингвуд
«Скирнир приносит послание Герд» (1908)


Герд— великанша-ётун. Дочь великана Гимира и Аурбоды («Дарительницы золота»). Возлюбленная, а после долгих колебаний — жена бога плодородия Фрейра. Считается хтоническим божеством, что позволяет интерпретировать её брак с Фрейром как символ единения неба и земли.

Вафтруднир — великан, мудрейший и всезнающий. Буквально — «сильный в запутывании». Считалось, что великаны вообще сильны в древней мудрости, поскольку они древнее богов. Задавал вопросы Одину (который был инкогнито), ставкой в споре была жизнь. Проиграл Одину, когда тот задал вопрос:
«Что сказал Отец богов на смертном одре своему сыну Бальдру?»
Вафтруднир ответил:
«Это можешь знать только ты, великий Один! (Вафтруднир наконец узнал, С КЕМ ведёт спор) Я в своей гордыне проиграл спор мудрейшему из мудрых!».

Иллюстрация Одина и йётуна Бауги, пробивающих гору сверлом  (из исландской рукописи 18 века)

Иллюстрация Одина и йётуна Бауги, пробивающих гору сверлом
(из исландской рукописи 18 века)


Бауги — великан, брат Гуттунга, сын Гиллинга. Один хитростью перессорил слуг Бауги и те поубивали друг друга. Затем Один, представившись Больверком, предложил Бауги работать вместо них целое лето, потребовав вместо оплаты помощь в добыче «мёда». Когда Один отработал положенный срок, Бауги отвёл аса к горе, в которой находилась пещера со спрятанным напитком. Они должны были поделить «мёд» пополам, но Один обманул Бауги (а затем и охранявшую напиток Гуннлед) и забрал всё себе.

Грид —великанша

Грид —великанша


Грид —великанша, одна из тех ётунов, которые хорошо относились к асам и Асгарду. Проведя ночь с Одином, Грид родила ему сына — бога Видара. Грид также помогла Тору победить злого великана Гейрреда, выдав ему для поединка с последним волшебный посох, пояс силы и железные перчатки.

Локи. Рукопись 18 века.

Локи. Рукопись 18 века.


Ло́ки — сын ётуна Фарбаути и Лаувейи, бог хитрости и обмана. Происходит из рода ётунов, но асы разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость. До того, как великаны начали войну с Асами, Локи прожил три года в Ётунхейме у великанши Ангрбоды. За это время она родила ему троих детей: дочь — наполовину красную, наполовину синюю Хель (богиня царства мертвых), гигантского змея Ёрмунганда и чудовищного волка Фенрира. Также у него есть двое детей от Сигюн: Нари и Вали . Кроме того, в «Песне о Хюндле» говорится, что Локи породил всех ведьм, съев полусгоревшее сердце злой женщины и таким образом зачав их («Песнь о Хюндле», 41).

Ло́ки

Изображение Локи со страниц древнеисландского
манускрипта Edda Oblongata (1680)


На пиру Локи признаёт собственную вину в гибели бога Бальдра.

После этого Локи попытался скрыться и в образе лосося, спрятался в водопаде фьорда Франангр. Разгневанные асы поймали и его и двух его детей, Вали и Нарви. Вали превратили в волка, и он разодрал брата на части. Кишками Нарви связали Локи и приковали к скале, к трём камням. Скади, мстя за своего отца, повесила над его головой змею, яд которой непрерывно капает на лицо Локи. Но верная жена бога Сигюн держит над ним чашу, в которую и собирается яд. Когда чаша переполняется, Сигюн идёт опорожнить её, а в это время яд капает на лицо Локи, и он бьётся в мучениях. Именно это по преданию является причиной землетрясений.

«Наказание Локи».

«Наказание Локи».
Иллюстрация Луи Уара к The Heroes of Asgard (1900)


С другой стороны, асы часто прибегали к услугам Локи в тех случаях, когда надо было проявить хитрость. Локи обладал способностью менять свою внешность. Так, он в образе прекрасной кобылы сманил коня по имени Свадильфари у ётуна-каменщика, строившего Асгард, чем избавил асов от необходимости отдавать последнему в жены богиню Фрейю. При этом Локи забеременел, после чего выносил и родил восьминогого жеребёнка Слейпнира, на котором впоследствии ездил Один. Благодаря Локи Асы получили такие сокровища, как молот Тора Мьёлльнир, копьё Одина Гунгнир, корабль Скидбладнир, кольцо Драупнир и вепря Гуллинбурсти.

Гуттунг — великан, сын Гиллинга.

Гуттунг искал своего отца и стал свидетелем его убийства братьями-гномами Фьяларом и Галаром. Великан хотел отомстить гномам за отца, но те откупились «мёдом поэзии». Гуттунг забрал напиток и спрятал его в центре горы, а свою дочь, Гуннлед, посадил охранять.

Герои Асгарда: сказки из скандинавской мифологии А. и Э. Кири.

ЛЛуи Юар (1813-1874) - Г
ерои Асгарда: сказки из скандинавской мифологии А. и Э. Кири.


Узнав о напитке, Один решил отведать «мёд». Он работал на Бауги, брата Гуттунга, целое лето, чтобы получить помощь в добыче волшебного напитка. Бауги пробуравил гору, а Один, превратившись в червяка, проскользнул в неё. Перед Гуннлед он появился красивым юношей и очаровал её. Он согласился провести с ней три дня за три глотка напитка. По истечении трех дней Один в три глотка выпил все запасы «мёда» и, превратившись в большого орла, улетел. Гуттунг пытался догнать похитителя, но Один успел долететь до Асгарда.

Скандинавские саги о богах

Людвиг Питч (1824-1911) - Ройш, Рудольф Фридрих. 1865.
Скандинавские саги о богах. Страница 93.
Оцифровано Google Книгами.


Грунгнир — великан, князь Ётунхейма, владел Каменными Горами. Как и другие жители Каменных Гор имел каменную голову и сердце. Считался сильнейшим из ётунов своего времени.

По легендам встретил Одина, прогуливающегося на своем коне — Слейпнире, и поспорил с ним, что обгонит восьминогого коня на своем четвероногом (Гульфакси). Конь Грунгнира почти не отстал от Слейпнира, и когда скачка завершилась у ворот Асгарда, Один пригласил ётуна разделить с асами трапезу. Несмотря на своё могучее сложение, великан быстро охмелел и начал хвастаться. Когда он пообещал разрушить Асгард и стать правителем вместо асов, те призвали на помощь Тора. Так как Грунгнир был безоружен — он вызвал Тора на поединок, который состоялся через три дня. Готовясь к поединку, великаны изготовили Грунгниру щит, который должен был защитить от молота Тора.

(В легенде о щите говорится следующее: Триста великанов немедленно принялись за работу, и к утру третьего дня такой щит был уже готов. Он был сделан из самых толстых дубовых стволов, а сверху облицован обточенными гранитными глыбами величиной в два хороших крестьянских дома каждая.)

Кроме того великаны слепили из глины исполина Моккуркальфи в помощь Грунгниру. Отвлеченный Тьяльфи, слугой Тора, Грунгнир пропустил появление аса. Завидев врага, Тор издали метнул в него молот, но и великан почти одновременно успел бросить в бога грома своё оружие. Кремневая дубина Грунгнира столкнулась в воздухе с Мьёллниром и разбилась вдребезги. Один из осколков вонзился в лоб Тора. Потеряв сознание, бог грома пошатнулся и упал с колесницы прямо под ноги великана. Но Грунгнир не успел даже порадоваться своей победе: разбив дубину великана, Мьёллнир с такой силой обрушился на гранитную голову властелина Каменных Гор, что расколол её пополам, и великан тяжело рухнул на тело своего врага, придавив коленом его горло. Тем временем верный слуга Тора с мечом в руке бросился на Моккуркальфи. Их схватка продолжалась также недолго. Глиняный исполин, едва увидел бога грома, задрожал как осиновый лист и после нескольких ударов рассыпался на куски. Тиальфи, увидев случившееся с Тором, вскочил в колесницу аса, привёз из Асгарда Одина и всех остальных. Но асы не смогли даже приподнять ногу великана. Только пришедший на место битвы Магни (сын Тора от великанши Ярнсаксы, который вырос за три дня) смог освободить Тора.

Ран («кража», «ограбление») — великанша, штормовое божество моря. Ран владела волшебной сетью, которую набрасывала на корабли, чтобы утащить их на дно и там поживиться добычей. Ран любила золото, которое северные народы называли морским огнём. Когда бог Локи, происходивший, как и она, из рода Ётунов, случайно убил сына колдуна Хрейдмара и должен был заплатить виру золотом (в противном случае могли пострадать его друзья асы, находившиеся в заложниках у колдуна), Ран одолжила ему свою сеть, и Локи с её помощью сумел изловить Андвари — цверга, хранителя несметных сокровищ — и забрать его богатство. Однако добытое таким образом золото впоследствии принесло множество бед. У Эгира и его жены Ран было девять дочерей, которых называли девами волн.

«Ран» (1901) Йоханнеса Гертса

«Ран» (1901) Йоханнеса Гертса.

Морская богиня Ран затягивает людей в море, где они встречают свою водянистую гибель среди костей и трупов других.


Мимир — великан, охраняющий источник мудрости. Мимир — великан, живший среди асов. Будучи дипломатическим заложником ванов, по наговору был убит и обезглавлен. Один пожертвовал правым глазом, чтобы оживить его голову, которую отнёс в подземную пещеру у корней мирового дерева Иггдрасиль. Там он мог советоваться с умной головой и пить воду, которая наделяла временной мудростью. Мимир охраняет колодец, вода которого даёт испившему знания.

Георг Паули - Из перевода Поэтической Эдды Эрика Брате в XIX веке.

Георг Паули -
Из перевода Поэтической Эдды Эрика Брате в XIX веке.


Фенья и Менья — две сестры-великанши.

Согласно преданию, обе девы-ётуны обладали невероятной силой и первоначально служили шведскому королю Фьёльниру. Фьёльнир уступил их своему другу, владыке датского острова Фюн, Фроде, которому принадлежали гигантские мельничные жернова Гротте. Датский король заставил Фенью и Менью молоть этими жерновами землю так, чтобы получалось золото, не спать и не отдыхать при этом — только петь песню. Сёстры мучились на тяжёлой работе, и решив отомстить Фроде, намололи армию Короля Моря Мюсинга. Он в тот же вечер победил и убил правителя Фроде, а сестёр вместе с мельничными жерновами взял на корабль и, в свою очередь, заставил для себя беспрерывно молоть соль. Соли сёстры намололи столько, что корабль Мюсинга пошёл ко дну, но жернова и на морском дне продолжали молоть, измельчать соль. Так море стало солёным. Легенда говорит, что судно затонуло между датскими островами Фанё и Маннё — потому здесь морская вода особо солёная, а острова носят имена сестёр-великанш.

Фенья и Менья у мельницы Гротте. Иллюстрация Карла Ларссона и Гуннара Форсселла

Фенья и Менья у мельницы Гротте.
Иллюстрация Карла Ларссона и Гуннара Форсселла


Элли- очень сильная великанша, которая при поединке с богом Тором смогла заставить последнего опуститься на одно колено. Тор — самый сильный из богов и вообще самый сильный субъект в трёх мирах . Он убивает великанов как правило одним ударом. Причина такой несуразицы борьбы с Элли в том, что поединок происходил, когда Тор находился в гостях (недружественных) у Утгарда-Локи и под видом рядовой великанши ему подсунули саму «Элли» — Старость.

Эгир —ёотун мирового моря; его супруга Ран своей сетью ловит мореплавателей и останавливает корабли. Эгир состоит с богами-асами в дружественных отношениях: он приглашает их к себе на пир и сам их посещает. Многими чертами Эгир напоминает античного Нептуна.

У Эгира и его жены Ран было девять дочерей, которых называли девами волн.

Дочери Эгира и Раны

Дочери Эгира и Раны


Хресвельг («пожиратель трупов») — великан. Считалось, что Хресвельг сидит «у края небес» в обличье орла. Ветер происходит от взмаха его крыльев.

Хель — повелительница мира мёртвых (Хельхейма), дочь коварного Локи и великанши Ангрбоды (Вредоносной), одно из трёх хтонических чудовищ.

«Хель» (1889) Йоханнеса Гертса

«Хель» (1889) Йоханнеса Гертса


К ней попадают все умершие, кроме героев, погибших в бою, которых валькирии забирают в Вальхаллу. Она исполинского роста (крупнее большинства великанов), одна половина её тела чёрно-синяя, другая мертвенно-бледная, поэтому она иногда называется сине-белой Хель (по другим версиям, левая половина её лица была красной, а правая — иссиня-чёрной; выше пояса она выглядела, как живая женщина, но её бёдра и ноги были покрыты пятнами и разлагались, как у трупа). Наиболее известное упоминание о Хели связано с мифом об убийстве Бальдра, который после смерти оказался в её царстве. Она согласилась исполнить просьбу Хермода и освободить Бальдра, но лишь в том случае, если каждое живое существо оплачет его. Из-за козней Локи это условие не было выполнено, и Бальдр остался в Хельхейме.

Кроме того, Хель упоминается как одна из противниц асов во время Рагнарёка. Древние скандинавы верили, что в последней битве она поведёт армию мертвецов на штурм Асгарда.

Утгарда-Локи — правитель замка Утгард в Ётунхейме. Это один из Ётунов, и его имя означает «Локи из Утгарда», в отличие от аса Локи. Тор во время своих путешествий посещал Утгард вместе с Тьяльви и Локи, где они приняли участие в нескольких организованных Утгарда-Локи состязаниях. Все они были обманными. Локи состязался в обжорстве с огнём, а Тьяльви в скорости с мыслью Утгарда-Локи. Тор боролся со старухой Элли, представляющей Старость. Кроме того, Тор пытался поднять Ёрмунганда, которого Утгарда-Локи заколдовал, чтобы змей выглядел как большая кошка, а также пытался осушить рог, уходящий другим концом в море.

Торкильд в Удгардслоке

Торкильд в Удгардслоке. Луи Мо (1857-1945) -
отсканировано из издания Saxo Grammaticus Фредерика Винкеля
Хорна 1898 года - Датская хроника.


Согласно хронике «Деяния данов» («Gesta Danorum»), экспедиция в земли великанов встретила одного из них, именуемого Utgarthilocus. Он был призван, чтобы поднять шторм против врагов.

"Отсюда пришельцы могут видеть мрачную, отталкивающего вида камеру, в глубине которой сидит Утгарда-Локи. Его руки и ноги скованы чудовищного размера цепями. Мощное зловоние почти сбивало с ног осмелившихся приблизиться. Волосы его ужасно пахнут и имеют вид и крепость побегов кизила. Торкиль с друзьями выдернул из бороды этой неподвижной фигуры один из этих волос и сохранил его как доказательство своих подвигов."

Трим — великан, князь Ётунхейма. Похитил у Тора его молот, за что был убит.

В легендах говорится, что за время одной из ночёвок Тора у него был украден Мьёллнир. Локи отправился в Ётунхейм, чтобы узнать о похитителе. Первым ему встретился Трим, который сразу же признался в похищении молота и потребовал в качестве выкупа богиню Фрейю. Узнав обо всём случившемся, асы собрались вместе и Хеймдалль посоветовал Тору отправиться в Ётунхейм в женском платье под видом Фрейи. Вместе с Тором отправился и Локи, под видом служанки Фрейи. Благодаря хитрости Локи Трим был очарован и растроган. Он послал к гостям свою сестру, чтобы она положила на колени его «невесте» молот и получила от неё взамен какой-нибудь подарок (в чём и состоял в те времена обряд венчания). Получив обратно свой молот, Тор убил Трима, всю его семью и гостей, пришедших на венчание к Триму.

Свадебный пир Трима. Свадебный пир Трима.
W.G. Collingwood (1854 - 1932) -
The Elder or Poetic Edda; commonly known as Sæmund's Edda


Токк — великанша, в которую превратился Локи, чтобы помешать асам вызволить погибшего в результате козней самого Локи Бальдра из царства мёртвых. Повелительница царства мёртвых — дочь Локи Хель — поставила условие: если Бальдра станут оплакивать все живые существа, она в виде исключения отпустит его в мир живых. Однако Токк, под личиной которой скрывался Локи, отказалась оплакивать Бальдра, и тот остался в Хельхейме. Позднее Локи был жестоко наказан богами, а поступок Токк стал нарицательным символом злобы и эгоизма.

Сурт ( чёрный) — огненный великан, владыка Муспельхейма. Сурт правит огненными великанами. В день Рагнарёк его орды двинутся на север «подобно южному ветру», чтобы сразиться с богами-асами. В битве Сурт убьёт Фрейра, его меч срубит мировое дерево Иггдрасиль, и это станет началом гибели всего мира. Роща Ходдмимир останется, поскольку это место, в котором его пламенный меч теряет свою силу. Также уцелеет чертог Гимле, в котором во все времена будут жить хорошие и праведные люди.


Сурт и войско Муспелля отправляются в финальную битву,

Surtur мит дем Flammenschwerte. Сурт и войско Муспелля отправляются в финальную битву, Сурт держит пылающий меч. Гномы ищут убежища в своих скалах. Фридрих Вильгельм Энгельгард (1813-1902) - Вегнер, Вильгельм. 1882 г.