Страницы

Острова Дьявола: Призрак северной Атлантики

Lake of Avalon

Lake of Avalon


Атлантида, как известно, утонула. Как известно, это было давно, не правда и западнее Гибралтара – Геркулесовых столбов. Но часто ли можно услышать про острова, которые утонули в Атлантике намного позже и севернее?

На средневековых картах нередко встречаются расположенные в Атлантике на полпути между Ирландией и Ньюфаундлендом крупный – с Сардинию – остров Сатаны и намного меньший остров Сайя. Меняя названия, размер и форму эти географические объекты, однако, отличались высокой устойчивостью. Появившись задолго до начала эпохи Великих Географических Открытий, они благополучно пережили её, и окончательно были признаны несуществующими лишь в XVIII столетии.

Скорее всего, «северная Атлантида» выплыла из кельтских преданий. Важное место в которых занимает остров О’Бразил, или Авалон или Яблоневый остров, вечно скрытый туманах, благодатный, цветущий, и погружающий всех ступивших на его берега в заводь на реке времени. С «заокраинного запада» в Ирландию переселялись племена Дану и великаны фоморы. Туда же ирландские эльфы вернулись, потерпев поражение от людей в V веке до новой эры. На Авалоне был похоронен легендарный король Артур и держал своё знамя бог морей Мананнан. Позже, занятый благочестивыми монахами Авалон стал известен как земля святого Брендана.

В общем, бойкое было место. Обладающее, к тому же, двойственной природой. С одной стороны, Авалон был окружён мистическим ореолом. Но с другой стороны, ирландцы не сомневались в реальном существовании и доступности этой суши. Это не был сказочный остров, а, скорее, дальняя, почти неведомая земля, о которой бывалые мореходы после пятой кружки охотно рассказывают небылицы.

Если в континентальной Европе плавание на запад от Португалии до конца XV века считалось делом бессмысленным и гибельным, то ирландцы, как и викинги, подобных предрассудков не имели. В результате, именно ирландцами была открыта Исландия. Есть основания полагать, что бесстрашные кельты добирались на скорлупках из дерева и шкур даже до Америки. И не раз они пытались отыскать в Атлантике Авалон. Причём, некоторые экспедиции даже считались успешными.

В легендарном путешествии Майль-Дуйна упоминаются, помимо острова Яблок, оказавшегося, впрочем, окружённым не только туманом, но и не дающими подойти к берегу скалами, остров Муравьёв, населённый гигантскими насекомыми, и остров Хищных Лошадей. Удалось герою посетить остров с уходящей в облака меловой башней, окружённой покинутыми домами, остров с бронзовым замком, стеклянным мостом и заколдованной принцессой, остров хмельных ягод, остров с водяной аркой. И остров амазонок, истосковавшихся по мужскому вниманию. Там пришлось особенно трудно.

Видели спутники Майль-Дуйна вырастающий из пучины волн серебряный столп, с вершины которого опускалась серебряная сеть. Наконец, начало меняться и само море, сначала ставшее гладким и прозрачным, как зелёное стекло, а потом превратившееся в подобие облака. И лодка теперь шла – будто парила – над затонувшими остовами. Если бы ирландские мореходы были людьми образованными, они поняли бы, что достигли Ультима Туле — предела мироздания, на котором распадается ткань реальности… Но Майль-Дуйн был варвар, античных философов не читал, и понял только, что, пожалуй, не стоило есть те ягоды. С острова. Как только путешественников отпустило, они сразу повернули домой.

Как известно, Колумб предпринял бросок на запад, опираясь в том числе и на сведения полученные от скандинавов. На древние карты? Нет. У плававших в Америку викингов не было карт. На устные предания. Предания ирландцев с этой точки зрения были ничем не хуже. Местами даже правдоподобнее. Подумаешь, амазонки, столбы, кусачие лошади. Но не они же назвали Гренландию «зелёной страной»? Таким образом, несмотря на явные признаки сочинения под сильными ягодами, повесть Майль-Дуйна без колебаний проецировалась географические на карты.

Человек же видит то, что ожидает увидеть. В результате, чёрные скалы Авалона за полосой ненавистного мореплавателям тумана не раз бывали замечены с кораблей пересекающих Атлантику. Но высадке каждый раз что-то препятствовало, а координаты открытых земель разнились от карты к карте. Менялись и названия: Дакули, Сайя, Фрисланд, Бусс. Тем не менее, в XVI-XVII веках реальность островов Сатаны (из-за невозможности пристать к берегу земля стала пользоваться дурной репутацией) считалась доказанным фактом.

Однако, предпринятые в XVIII веке экспедиции, организованные уже специально для обнаружения и исследования «авалонов», вернулись ни с чем. Острова пропали… но и после этого не были сочтены мифическими. В 1755 году сушу южнее Исландии официально признали затонувшей в результате землетрясений.




Igor Kray