Страницы

Гений адаптации: как еноты захватили мир

Енот


Енот


Еноты чрезвычайно милы, но их обаяние не единственное качество, благодаря которому эти симпатичные американские нахалы потихоньку захватывают Старый Свет (вот уже столетие как они поселились и в России). Другие их адаптивные свойства не так бросаются в глаза, но эффективное оружие и не должно быть заметным.


🔹 Название — от генеты

Еноты попали в Россию в XIX веке. Правда, вначале не живьем, а в виде шкурок. Таких шкурок тут раньше не видели, но решили, что хвостом они напоминают генету. Ныне забытая генета — небольшая изящная родственница мангустов, в средневековой Европе ее держали дома как альтернативу кошкам-крысоловам, а также ради меха эффектного леопардового окраса. Хвост енота и правда похож на полосатый хвост генеты. Так шкурку енота сначала стали называть генетовым мехом, а ее обладателя, появившегося у нас позже, — генотом. Ну а сделать из генота енота — дело нехитрое.

🔹 Кисти — от бобра и мартышки


Енот


Еноту можно завязать глаза, но он мало что потеряет —
для него важны тактильные ощущения


Среди животных самые ловкие передние конечности у приматов и бобров. У приматов для удобного захвата и тонких манипуляций отставлен в сторону большой палец, а бобры достигли потрясающего мастерства в возведении плотин и хаток благодаря мизинцу, способному легко отодвигаться в сторону. Эти варианты модернизации кисти имеют свои достоинства и удобны в разных ситуациях. Еноты взяли оба: на их передних лапках обособлены и мизинец, и большой палец. При этом кисти настолько похожи на человеческие, что одно из индейских названий енота переводится как «маленький медведь с человеческими руками».

Зачем же еноту настолько развитые передние конечности? Для осязания. Енот — тонкий кинестетик, и если завязать ему глаза, то он ничего не потеряет, так важны для него тактильные ощущения. Умелые лапки енота — универсальное орудие, открывающее любые двери, форточки и крышки, расстегивающее палатки и распечатывающее упаковки. Вторжение на территорию человека приносит еноту немало мелких радостей, ведь он не только любопытен и изобретателен, но и всеяден.

Енот

Енот всеяден, не побрезгует и арбузом


🔹 Ночное зрение — от кошки

Кроме совершенного тактильного аппарата енот может похвастаться острым слухом и отличным ночным зрением, как у кошки. Это позволяет ему вести ночной образ жизни, и весьма активно: животное умеет с большой скоростью перемещаться в почти полной темноте. При его хулиганских повадках такая способность бесценна.

🔹 Плавание — от выдры

Еноты, подобно выдрам, любят воду и стараются селиться неподалеку от нее. Они превосходно плавают, мать начинает учить этому детенышей очень рано, уже на втором месяце жизни. Кстати, воспитанием крошек енотов занимается исключительно мать, отец никакого участия в судьбе отпрысков не принимает. Более того, у самцов и самок енотов разные брачные стратегии. Самки моногамны и за брачный сезон, как правило, спариваются с единственным самцом. А вот их партнеры стремятся выжать из этого периода максимум возможного и спариться с как можно большим количеством самок. Енотихи же, оставаясь верными своему первому (в сезоне) самцу, обычно отказывают остальным претендентам.

Енот


На фото:
Полосатые зверьки прекрасно плавают с младенчества


🔹 ОСОБЕННОСТИ

🔹 Водные процедуры

Страсть енотов к полосканию в воде еды и вообще всего, что попадется, вплоть до собственных детенышей, ученые пытаются объяснить по-разному, но ни одна из гипотез до ранга полновесной теории не дотягивает. Одна гласит, что в воде енот лучше воспринимает тактильные нюансы предметов, а ведь осязание для него — второе зрение. Другая — что таким образом он удаляет посторонние частицы. Приверженцы третьей уверены, что с помощью воды зверь размягчает пищу. Четвертая гипотеза предполагает, что енот просто тщательно ощупывает все предметы двумя руками, поскольку одной ему неудобно, а вода вообще вторична — просто она постоянно под рукой (вернее, под лапой). Словом, у науки до сих пор нет точного ответа, почему енот — полоскун.

🔹 Лазание — от белки

Хотя енот и выглядит слегка неуклюжим, по деревьям он лазает не хуже белки. Опять же, чуткие развитые пальцы позволяют цепко держаться даже за тонкие ветки. А благодаря тому, что ступни легко поворачиваются на 180 градусов, енот уверенно сдает норматив по спуску по стволу вниз головой. Награда за такие умения достойная — доступ к самым зрелым плодам на верхних ветвях и птичьим гнездам с яйцами и птенцами.

🔹 Жир — от сурка

Енот-ракоед из субтропиков Центральной и Южной Америки и расслабленные еноты Карибских островов не особенно озабочены запасами на зиму. А вот полоскуну, обитающему в умеренном климате, приходится много об этом думать, как и сурку, например. С аппетитом и накоплением подкожной клетчатки у енотов все настолько хорошо, что, попав в тепличные условия зоопарка, звери немедленно зарабатывают ожирение. У енота толстеет даже хвост! Например, в Московском зоопарке живет полоскун, которого раньше звали Шустрик, но постепенно переименовали в Портоса, и вовсе не за перевязь для шпаги.

🔹 Спячка — от медведя

В регионах с холодными зимами еноты засыпают на зиму. Правда, их спячка не такая глубокая, как низкотемпературная гибернация ежей и грызунов, которые цепенеют и почти не дышат. Еноты спят не так крепко и могут просыпаться среди зимы, особенно в оттепель. Но, в отличие от медведя, енот-шатун не представляет опасности ни для кого: его обычная добыча — черви, членистоногие, лягушки, рептилии, мелкие грызуны и насекомоядные — крепко спит в надежном месте. Так что часто енот снова засыпает, особенно если холода возвращаются.

🔹 Умение замереть — от опоссума

В жизни каждого животного случаются ситуации, когда самое разумное — притвориться мертвым. Эта реакция называется танатозом, мнимой смертью. Несколько минут животное абсолютно не шевелится, практически не дышит и внешне не отличимо от трупа. Такая уловка очень популярна у членистоногих, рептилий и амфибий, а вот среди млекопитающих ее освоили только сумчатые опоссумы (у американцев даже есть выражение «играть опоссума») и еноты.

Енот

Гроза курятников: ловкое похищение яйца

Дело в том, что умирать понарошку для млекопитающего не так просто, как может показаться. Принципиальное отличие танатоза зверей от танатоза более простых эволюционных форм показала энцефалограмма: в состоянии мнимой смерти нервная активность членистоногих действительно падает, а вот мозг млекопитающих продолжает работать, и на бешеных оборотах. Чтобы не проколоться, бедный зверь контролирует себя изо всех сил. Да, он выглядит дохлым, но чего ему это стоит! Поэтому млекопитающие могут быть в танатозе очень недолго, обычно меньше минуты. Причем опоссуму это дается проще — он сумчатый, то есть довольно примитивный. А вот еноту «играть опоссума» нелегко, но помогает желание выжить (и, не исключено, большой актерский талант).

🔹Талант расселяться — от ондатры

Еноты акклиматизировались в Европе в первой половине ХХ века и во многих ее регионах стали процветающим видом. В том числе и синантропным, то есть живущим рядом с человеком и часто за его счет, подобно ондатре.

В городах и пригородах животных гораздо больше, чем в лесах. Причем настолько, что в некоторых местах Германии наглость и многочисленность енотов довели склонное к порядку население до точки кипения.

Например, жители города Кассель через прессу обзывают енотов пушистыми фашистами и требуют от правительства принять против них решительные меры. Причем фашистами еноты в глазах добропорядочных немцев стали не просто так. По некоторым сведениям, в 1934 году Герман Геринг распорядился расселить в германских лесах енотов-полоскунов, чтобы обогатить и разнообразить местную фауну. Страсть рейхсмаршала к обогащению и разнообразию через 80 лет обернулась газетными заголовками «Наци-еноты маршируют по Европе», «Меховой блицкриг» и «Кассель — это только начало».

Енот


Берегите корзинки на пикнике — идущий мимо енот
непременно проинспектирует ее содержимое


А Японию еноты захватили с помощью мультфильма. Они никогда там не водились — до тех пор, пока в 1977 году не вышел аниме-сериал «Арайгума Расукару» с енотом в главной роли. После этого японцы словно помешались на полосатых зверьках, и предприимчивые торговцы стали поставлять их из США. Когда правительство спохватилось и наложило запрет на «импорт», было поздно. На руках у местных жителей оказались тысячи полудомашних зверей, часть из которых сбежали на волю и в отсутствие естественных врагов расплодились так, что наводнили японские острова. И с тех пор благоденствуют, не забывая притеснять и объедать аборигенную фауну — сов, лис, енотовидных собак.

Суровая правда жизни: хорошо устроиться на новом месте и стать успешным инвазивным видом проще всего за счет населения.

ЗООСПРАВКА

Енот-полоскун (Procyon lotor)

Енот-полоскун (Procyon lotor)

Тип — хордовые
  • Класс — млекопитающие
  • Отряд — хищные
  • Семейство — енотовые
  • Род — еноты
  • Вид — енот-полоскун

Родина — Северная Америка от Панамского перешейка до Южной Канады. Акклиматизирован в Западной Европе, Беларуси, Закавказье, Японии. Населяет смешанные леса, предпочитает места рядом с водоемами. Еноты едят все подряд: насекомых, лягушек, рыбу, мелких грызунов, птичьи яйца, не брезгуют ягодами, желудями, орехами и фруктами. Размер с крупную кошку, продолжительность жизни примерно семь лет в дикой природе и до 15–20 в неволе. В городах и пригородах зверьки образуют обширные колонии.

Родина — Северная Америка


🔹 Вороватость — от обезьяны

Природа «надела» на морду енота черную маску воришки, и зверь вовсю ею пользуется. В умении открыть что угодно и унести с собой все интересное с ним сравнится только обезьяна. Еноты наведываются на поля и в курятники, забираются в дома, потрошат мусорные баки, проводят рейды по кухням ресторанов. Воруют прежде всего еду, но не только. Интернет полон видеороликов с названиями в стиле деревенских криминальных хроник: «Енот украл телефон», «Енот украл у туристки розовый клатч», «Енот украл корм у кота». Последнее, кстати, бывает часто: рядом с объектом кражи всегда стоит миска с водой для его полоскания.

Енот


Еноты очень любопытны и не боятся приблизиться
к заинтересовавшему их человеку


Диапазон реакций на эти бесчинства очень широк: фермеры отстреливают енотов, а рестораторы делают из их визитов аттракцион для посетителей. Если что-то нельзя победить, надо придумать, как этим воспользоваться.

🔹 Нежелание приручаться — от поссума

Есть такой экзотический полудомашний зверек — сахарный летающий поссум, или сумчатая летяга. Хотя поссумов давно уже разводят дома, приручить их можно только малышами. Та же история и с енотом.

Овчарка с усыновленным щенком енота

Овчарка с усыновленным щенком енота

Даже рожденный в неволе енот не домашнее животное. Он не проходил селекционный отбор на совместимость с человеком, как это было со всеми домашними видами. Однако природное дружелюбие и неприхотливость позволяют держать енотов и в таком первозданном состоянии. Но с одним условием: енот попадает в дом совсем юным, в возрасте месяц-полтора.

Если до полутора месяцев контакт с человеком не был установлен, зверь уже не станет ручным и в ответ на попытки обращаться с ним, как с котиком, будет только шипеть и огрызаться. И даже пожив под одной крышей с человеком, енот может уйти в дикую природу и прекрасно приспособиться к естественным условиям.

Так что победное шествие енотов по миру продолжится. Ведь если где-то заводят изобретательное животное, которое может убежать и адаптироваться в дикой среде, оно обязательно убежит и адаптируется. А еноты — гении адаптации. И к тому же чертовски симпатичные гении.