История нашего сотворения, которую мы знаем из Библии, — это только половина истории, которая была сильно отредактирована. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как Бог создал мужчину и женщину по своему образу и подобию? Есть и другие источники, которые дают альтернативные рассказы, восполняя недостающие детали или отвечая на вопросы, возникшие при чтении Книги Бытия. Евреи писали свои религиозные тексты, находясь в плену в Вавилоне, используя шумерские и ассирийские рассказы о богах и богинях в качестве основы, а затем изменяя их, чтобы они соответствовали их собственной мифологии и религии. Именно в шумерских/вавилонских рассказах мы находим другой взгляд на хорошо известную историю.
☘️ Ануннаки – другая версия известной истории
оворят, что традиция среди аннунаков заключалась в том, чтобы обеспечивать родословную через спаривание единокровных братьев и сестер (но никогда не полнокровных братьев и сестер). Таким образом, даже если мужчина производил наследника от своей наложницы или жены, если затем у него рождался сын от единокровной сестры, этот ребенок становился предполагаемым наследником.
Это было основой разногласий между Энки и Энлилем, которые мы видим в истории Авраама и его сыновей. У Авраама был ребенок от Агари, и их сын Измаил был старшим и должен был стать наследником, но его жена Сара, по некоторым данным, была единокровной сестрой Авраама, поэтому их сын Исаак имел приоритет
То ли для того, чтобы сохранить семью и принести мир враждующим братьям, то ли потому, что у нее были планы относительно ее собственных потомков, Суд сочеталась браком с Энки и Энлилем, производя наследников. Результат был таков, что следующее поколение продолжало спор, и довольно часто Суд приходилось вызывать, чтобы урегулировать войны.
В результате ее мирных усилий и в знак признания ее достижений как ученого, включая создание людей, ей было присвоено почетное звание «Госпожа Жизни» или Мамму/Мама, и с тех пор она стала известна как Нинхарсаг. Она — мать-богиня, которую мы знаем во многих формах (хотя и не Мать-Земля, которая есть Тиамат или Гея), создательница жизни, чье молоко питает королей.
☘️ Нинхарсаг и создание человечества
Насколько нам известно, легенда указывает на то, что ее мотивы при создании людей были бескорыстными. Ануннаки хотели, чтобы слуги выполняли для них черную работу на Земле, поэтому создание этих существ выпало на долю Нинхурсаг и Энки. Через некоторое время Энки не был удовлетворен их творением, которое «ело из корыта, как овцы», и захотел дать им больше интеллекта. Нинхурсаг согласилась, и их эксперименты в конечном итоге увенчались успехом, хотя Энлиль был возмущен тем, что они сделали, обвинив их в создании людей «как богов».В то время как мотивы Нинхурсаг, как говорят, были наилучшими — она хотела улучшить жизнь своих слуг и дать им разум, в надежде, что они смогут обрести сбывшуюся ложь, — с Энки все было немного сложнее.
Ему нужны были солдаты, и в текстах он и один из его сыновей вооружили и обучили людей вести войну , что подразумевает, что это фундаментальная причина готовности человечества воевать от имени «Бога»; это, предположительно, было укоренено в наших предках в момент их пробуждения. Очевидно, что хотя Энки, возможно, и воспитывал солдат, он был предпочтительнее как правитель Земли с точки зрения человечества, чем его суровый и тиранический брат.
В результате перепалок между двумя братьями Нинхурсаг обнаружила, что все больше и больше принимает сторону Энки и презирает отношение Энлиля к людям, которых она любила. Каждый раз, когда они страдали, будь то в результате войны или стихийного бедствия, она плакала, как будто о своих собственных детях.
☘️ Богиня теряет свое положение
Итак, как она потеряла свое положение? Мифологические записи утверждают, что война оружия превратилась в войну идеологии, поскольку человечество продолжало расти, несмотря на усилия Энлиля по контролю над населением. По мере того, как человек диверсифицировался, большинство из них оказались в двух лагерях: Энки, чьим владением был Маган, или Египет, и Энлиль, который переместил свою базу власти из Шумера в то, что мы знаем сегодня как Иерусалим. Все трое к тому времени были старыми, и Нинхурсаг насмешливо называли «старой коровой» за ее спиной другие ануннаки, хотя у нее все еще была власть.Однако Энлиль чувствовал себя преданным — своим братом Энки, не принявшим его притязания на трон, и Нинхурсаг, вставшей на его сторону. Также он чувствовал себя обманутым созданием разумных людей, начиная с Евы, и Иннаной (часто принимаемой за Нинхурсаг, но другой женщиной), которая разграбила его «Святая Святых» в своем стремлении к господству на земле.
Мы чувствуем, что Энлиль озлобляется из-за этих неудач, и этот гнев передается его сыновьям и внукам, а идеи распространяются даже на некоторых сыновей Энки. Именно так, через слияние различных шумерских богов, как говорят, возникла фигура Яхве — того, чьи последователи провозгласили, что он хочет превосходства над всеми, заявив, что у человека не должно быть других богов, кроме него, и постановив, что другие должны быть «демонами».
Хотя древние тексты говорят, что Энки был образно изгнан из Пантеона в образе змея, а Ева и Лилит были демонизированы за проявление воли, жрецам все еще было трудно вытеснить Нинхарсаг, которая стала ближневосточной Ашерой ( Астартой ), спутницей Эля.
Во многих местах Ветхого Завета были пророки, умолявшие людей забыть Ашеру и угрожавшие гневом Божьим и наказанием за непослушание. Однако поклонение Матери было укоренено в них.
Например, книга Яшера (который был личным жезлоносцем Моисея), которая рассказывает нам историю Исхода, но с другой точки зрения, говорит, что не Моисей, а Мариам была духовным лидером колен. В тот момент евреи поклонялись не Иегове, а Ашере, которая символизировалась золотой коровой.
Моисею пришлось приложить немало усилий, чтобы отучить свой народ от поклонения Ашере, и ему пришлось заключить Мириам в тюрьму. Однако потребовались сотни лет, в течение которых Яхве и Ашера поклонялись одновременно, прежде чем священники смогли прекратить поклонение богине.
Только после пленения в Вавилоне последователи Яхве, презиравшие влияние Ашеры, воспользовались обширными библиотеками и текстами, чтобы создать свои собственные религиозные тексты, переписав в процессе свою историю. «Бог» стал единым существом, создав мужчину и женщину по «своему» образу.
Что случилось с Нинхарсаг/Ашерой? Ее нельзя было полностью стереть, поэтому ее сделали бесплотной, несущественной. Ее признали святой, но у нее не было ни личности, ни голоса, ни силы воли, ни идентичности. В конце концов она стала, в буквальном смысле, призраком.
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
By Katrina Sisowath,
«Goddess Ninkharsag—Ancient Powerful Mother who Faded into The Holy Ghost»