Страницы

Эриду: шумерский райский сад и древнейший город в мире?

Реконструкция порта в Эриду

Реконструкция порта в Эриду


Сегодня Эриду часто считают одним из старейших постоянных поселений в Месопотамии, а возможно, и в мире. Древние шумеры также верили, что Эриду был первым городом в мире, и они задокументировали эту веру в Шумерском списке царей и в Книге Бытия Эриду . На этом месте обнаружено не менее 18 слоев поселений, возможно ли, что древняя шумерская вера была возможной?

Археологические данные показывают, что самые ранние сооружения датируются 6-м тысячелетием до н. э. Город достиг своего расцвета в 4-м тысячелетии до н. э. и продолжал быть заселенным примерно до 7-го века до н. э. Однако к тому времени город утратил свое значение.


Обожженные кирпичи

На некоторых обожженных кирпичах, использованных при строительстве шумерского зиккурата в Эриду, к юго-западу от Насирии, Ирак, имеется клеймо с именем царя Ур-Намму (2123-2106 гг. до н. э.).


☘️ Рассказ из 18 уровней

Эриду (сегодня известный как Телль Абу Шахрейн) расположен примерно в 20 км (12,5 милях) к юго-западу от знаменитого города Ур. Как следует из его современного названия, археологический памятник представляет собой телл, представляющий собой огромный курган, образовавшийся на протяжении тысячелетий в результате строительства новых поселений на руинах предыдущих. Телл возвышается на высоту до 7 метров (23 фута) и образован 18 уровнями заселения, согласно археологическим раскопкам. Основная часть этого датируется периодами Убейда и Урука, которые длились с 6 по 4 тысячелетия до нашей эры.

Руины Эриду в 2011 году

Руины Эриду в 2011 году


Древние шумеры сами упоминали о древности Эриду. Например, в Шумерском списке царей написано, что «После того, как царство сошло с небес, царство было в Эриду». Кроме того, в мифе о сотворении мира, известном как Книга Бытия Эриду , говорится, что он был одним из пяти городов, существовавших до Потопа, другие — Бад-Тибира, Ларак, Сиппар и Суруппак.

☘️ Древний Шумер и Эриду



Субтитры на youtube

☘️ Храм Бога Эриду

Бог-покровитель Эриду был Энки (также известный на аккадском как Эа), бог воды. Согласно шумерской мифологии, поселение было основано Энки, и именно из этого города цивилизация распространилась в другие части страны. Хотя Энки изначально был местным богом, его значимость росла по мере того, как росло влияние города, в результате чего он был включен в пантеон других городов. В Эриду храм Энки известен как Э-Абзу (Абзу можно перевести как «Глубокий океан» и относится к подземному источнику, из которого, как полагают, началась вся жизнь).

Грубая карта кургана Эриду

Грубая карта кургана Эриду, показывающая главный зиккурат, храм и несколько зданий. (Куш)


Археологические раскопки Э-Абзу показали, что изначально храм представлял собой небольшую комнату, содержащую то, что ученые называют «культовой нишей» и «столом для жертвоприношений». Однако на протяжении тысячелетий жители строили новые храмы на руинах старых, каждый из которых был больше предыдущего. В конечном итоге Э-Абзу превратился в большой зиккурат, что является удачным отражением статуса Энки как главного божества. Было высказано предположение, что Э-Абзу мог быть крупнейшим из древних месопотамских зиккуратов.

☘️ Экономическая деятельность

Хотя Э-Абзу является центром археологии этого места, есть и другие интересные элементы. Более поздние раскопки, например, показали, что в период Убейда город был центром производства керамики. Это очевидно по гончарным работам, в которых были обнаружены большие разбросы фрагментов керамики и отходов обжига. Кроме того, на месте были найдены остатки рыболовных сетей, грузил и даже модели тростниковых лодок, что говорит о том, что рыболовство было основным видом экономической деятельности жителей.

На этом обожженном глиняном кирпиче девять строк клинописных надписей

На этом обожженном глиняном кирпиче девять строк клинописных надписей; печать царя Амар-Сина (Амар-Суэн, ранее ошибочно читавшегося как Бур-Син), царя Ура. 2100-2000 гг. до н. э. Из Эриду (современный Телль Абу Шахрейн), южная Месопотамия, Ирак. В настоящее время хранится в Британском музее в Лондоне. (Усама Шукир Мухаммед Амин FRCP)


Эриду был доминирующим городом в южной Месопотамии в период Убейда, но в конечном итоге был вытеснен Уруком. Тем не менее, он продолжал почитаться как первый город, и он сохранил свое религиозное значение благодаря Э-Абзу.

Было высказано предположение, что экологические изменения, то есть отступление побережья залива и все более ненадежный уровень грунтовых вод, стали причиной упадка Эриду около конца 3-го тысячелетия до н. э. Город продолжал быть заселенным вплоть до 7-го века до н. э., хотя к тому времени он стал всего лишь тенью своей былой славы.

В 2016 году Эриду был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть «Ахвара Южного Ирака: убежища биоразнообразия и реликтового ландшафта месопотамских городов».




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Wu Mingren,
«Eridu: The Sumerian Garden of Eden and the Oldest City in the World?»