Время, друзья мои, странная вещь. Кажется, мы все испытываем это одинаково, но иногда у меня это проходит быстрее, чем у вас. Или медленнее. И кажется, что чем старше мы становимся, тем быстрее это проходит.
Несколько теорий попытались объяснить это лучше меня.
⏲️ Теория Святого Августина
о взаимосвязи времени и разума
Он также сказал, что время существует только в нашем сознании, придя к странному выводу, что все зависит от того, как мы интерпретируем эту величину.
Мы можем сказать, что что-то длилось «долгое» или «короткое» время, но Святой Августин сказал, что нет реального способа измерить это.
Когда что-то находится в прошлом, оно больше не имеет никаких свойств быть чем-то, потому что этого чего-то больше не существует, и когда мы говорим, что что-то заняло много времени, это только потому, что мы помним это таким. Поскольку мы измеряем время только на основе нашего его восприятия, то оно должно существовать только в наших головах. Будущего еще не существует, поэтому мы не можем иметь каких-либо измеримых его количеств.
Единственное, что существует, — это настоящее (и это сложная концепция, к которой мы доберемся через минуту).
⏲️ Топология времени
Как выглядит погода? Если вы попытаетесь представить время, увидите ли вы его как прямую линию, которая длится вечно? Или вы понимаете это как спираль, которая движется по кругу, не останавливаясь?
Прежде чем вы начнете ломать себе голову, пытаясь найти ответ, давайте сэкономим вам время: очевидно, что правильного ответа не существует. Но есть некоторые интригующие идеи по поводу этой проблемы.
Согласно Аристотелю, время не может существовать как линия, по крайней мере, не имеющая начала или конца, хотя, вероятно, было время, когда время началось.
Чтобы существовал момент времени, когда оно началось, до него должно быть что-то, что ознаменовало его начало. По его словам, то же самое касается и последних времен.
Существует также проблема количества временных рамок. Существует ли временная шкала, на которой все движется одновременно, или существует несколько временных шкал, которые поочередно пересекаются или идут параллельно друг другу? Или время — это одна линия с кучей ответвлений? Или даже есть ли в этом потоке моменты, существующие независимо от других моментов?
Существует множество мнений, ни одно из которых не является верным.
⏲️ Теория иллюзорного настоящего
Идея иллюзорных даров касается вопроса о том, как долго на самом деле длится настоящее время. Обычный ответ, в котором говорится, что это «сейчас», не очень информативен. Например, когда мы находимся в середине разговора с кем-то и находимся в середине предложения, начало предложения уже прошедшее время, но сам разговор все еще происходит в настоящем.
Так как долго должен длиться подарок?
Э. Р. Клей и Уильям Джеймс называют эту идею ложным настоящим, то есть пространством времени, которое мы воспринимаем как настоящее. Они предполагают, что этот момент может длиться всего несколько секунд, но, вероятно, не более минуты. В любом случае, они называют количество времени, которое мы непосредственно осознаем, «настоящим».
В рамках этого еще есть немного места для обсуждения. Теоретически настоящее может иметь какое-то отношение к тому, как долго у человека кратковременная память. Чем больше у нее времени, тем ценнее для нее подарок.
Также существует мнение, что это всего лишь вопрос мгновенного восприятия, а второе уже прошло и вы полагаетесь на свою кратковременную память, момент, который уже не является частью настоящего.
Кроме того, существует проблема настоящего и чего-то вроде длительного настоящего, вот тут-то и появляется иллюзорное настоящее. Настоящее не должно длиться в реальном времени, потому что в противном случае часть этого времени находилась бы в прошлом, а часть в будущем, противореча себе. Таким образом, иллюзорное настоящее пытается объяснить настоящее как интервал времени, имеющий длительность, хотя оно и отличается от объективного настоящего.
⏲️ Невысокие люди ощущают «сейчас» раньше других
Это кажется странным, но это имеет смысл. Эта теория была выдвинута нейробиологом Дэвидом Иглманом и называется «временные привязки». Он построен на идее, что мы воспринимаем мир как пакеты информации, которые собираются нашими органами чувств и обрабатываются в мозгу.
Разным частям тела, хотя они и получают эту информацию одновременно, требуется немного разное количество времени, чтобы доставить ее в мозг.
Допустим, вы переписываетесь с кем-то и ударяетесь головой о столб, пиная камень. Теоретически, информация, полученная при травме головы, достигнет вашего мозга быстрее, чем информация о боли, передаваемая от пальца ноги, но вы думаете, что чувствуете ее одновременно.
Это связано с тем, что в мозгу существуют определенные паттерны, составляющие своего рода схему сенсорной организации, которая упорядочивает вещи в таком порядке, который заставляет нас чувствовать вещи в масштабах. Именно эта задержка в обработке информации заставляет более низких людей чувствовать «сейчас» немного раньше.
Более низкий человек, так сказать, на самом деле испытывает более точную версию времени, потому что у него меньше задержек в передаче информации в мозг.
⏲️ Время замедляется – и мы это видим
Одной из давних проблем физики было существование темной энергии. Мы видим его последствия, но до сих пор понятия не имеем, что это такое. Команда профессоров из Университета Страны Басков в Бильбао и Университета Саламанки в Испании предположили, что все наши усилия по поиску и определению темной энергии оказались тщетными просто потому, что ее не существует.
Вместо этого, по их словам, все эффекты темной энергии можно объяснить альтернативной идеей о том, что на самом деле мы наблюдаем замедление времени и подготовку к его остановке.
Возьмем, к примеру, астрономическое явление красного смещения света.
Когда мы видим звезды, длина волны света которых равна красному, мы знаем, что они ускоряются. Группа испанских профессоров сейчас пытается объяснить феномен ускорения Вселенной как результат не присутствия темной энергии, а просто иллюзии, созданной временем в процессе его замедления.
Свету требуется немало времени, чтобы достичь нас. Время идет, оно замедляется, создавая впечатление, будто все ускоряется.
Время чрезвычайно медленное, но, учитывая необъятность космоса, оно увеличивается на непостижимых расстояниях, а это значит, что мы можем видеть это, когда смотрим на звезды.
Они также говорят, что постепенно время будет продолжать замедляться, пока просто не остановится полностью. Вселенная замерзнет навечно.
Но не волнуйтесь, мы в безопасности. Это произойдет только через миллиарды лет, и Земли больше не будет.
⏲️ Времени просто не существует
Когда мы не можем что-то объяснить, это кажется самым простым ответом. Но на самом деле за этим утверждением стоит очень интересная аргументация.
Впервые он был представлен миру в начале 1900-х годов философом по имени Дж. М. МакТаггарт. По мнению МакТаггарта, существует два разных способа анализа времени.
Первая, называемая Теорией А, указывает на то, что время имеет порядок и течет по определенному пути; В этой версии времени можно организовывать события так, как они происходят. Происходит развитие событий из прошлого в настоящее и будущее.
Теория AB, с другой стороны, утверждает, что течение времени само по себе является полной иллюзией, и не существует способа объективно приписать определенный порядок происходящим вещам.
Эта версия времени, по-видимому, поддерживается нашей памятью, которая склонна вспоминать события случайным образом. Принимая во внимание эти две теории, философ понимает, что времени не существует. Чтобы оно существовало, должны происходить постоянные изменения в событиях, мире или обстоятельствах. Теории А и В по самому своему определению не отсылают к течению времени, и они не понимают никаких изменений. Следовательно, времени не существует.
Если сама по себе теория А верна, она также предполагает, что время не может существовать. Давайте подумаем, например, о вашем первом дне рождения. Когда-то это было событием в будущем, но теперь оно существует только в прошлом. Поскольку момент не может быть прошлым, настоящим и будущим, МакТаггарт говорит, что теория противоречива и, следовательно, невозможна, как и любая идея времени.
⏲️ Теория 4-го измерения и блочной вселенной
Теория четвертого измерения и теория блочной вселенной связаны с идеей времени как реального измерения.
В четвертом измерении все объекты (очевидно) существуют в четырех измерениях, а не в трех, а четвертое измерение, время, можно рассматривать в терминах трех других измерений.
Теория блочной вселенной представляет всю Вселенную как одномерный блок, состоящий из срезов времени. Он имеет ширину, глубину и высоту. Каждое событие имеет измеримую продолжительность, и существуют слои времени, которые составляют его целое.
Согласно этой теории, каждый человек представляет собой четырехмерный объект, существующий в слоях времени. Таким образом, существуют слои времени для младенчества, детства, подросткового возраста и так далее.
Следовательно, эта теория понимает, что время само по себе не существует. Скорее, существует прошлое, настоящее и будущее, и каждая точка внутри блока представляет собой любую из этих трех вещей по отношению к другим моментам времени.
Теория блочной вселенной также оставляет место для идеи бесконечного времени, прошлого и будущего, утверждая, что размерный блок может простираться до бесконечности в любом направлении.
Это не оставляет места для изменений в будущем, поскольку возникновение событий во временном блоке уже существует, и то, что мы называем будущим, уже решено
⏲️ Время не имеет «скорости»
Время от времени мы слышим истории о людях, которые оказались в опасной для жизни или очень пугающей ситуации – и они клянутся, что время замедляется. Такое часто случается, когда нам предстоит принять важное решение или когда происходит что-то совершенно неожиданное.
Это настолько широко распространенное явление, что ведется много дискуссий о том, позволяем ли мы времени замедляться, чтобы у нас было больше времени для обработки всей информации, с которой мы сталкиваемся.
Исследователи попытались понять, что это значит. По их мнению, мы сможем видеть вещи в более высоком качестве и различать больше деталей, когда изображения проходят мимо нас.
Мозг имеет тенденцию смешивать стимулы по мере того, как что-то происходит, поэтому информация поступает с интервалом менее 80 миллисекунд. Следовательно, если время замедлится, ожидается, что мы начнем распознавать стимулы как отдельные события.
После нескольких экспериментов исследователи пришли к выводу, что опыт, «замедляющий» время, говорит о том, что для нас медленнее проходит не момент, а наша память о нем.
⏲️ Хронос, Кронос и Отец Времени
Прежде чем греческие философы задумались над тем, как объяснить время, существовало мифологическое объяснение, включавшее фигуру так называемого «Отца времени». Прежде чем что-либо произошло, были боги Хронос и Ананке.
Хронос был Богом Времени и представлялся наполовину человеком, наполовину львом и наполовину быком. Интересная фигура, конечно. Ананке, змея, обвившая мировое яйцо, считалась символом вечности.
Хронос также появляется в греко-римской мифологии, где он изображен внутри колеса зодиака. Поскольку это колесо неподвластно времени, он может быть молодым или старым.
Хронос был отцом титанов и часто упоминается как синоним Кроноса, который также ассоциировался со временем. Кронос был ответственен за кастрацию своего отца, а позже был убит собственным сыном Зевсом.
Хронос также отвечал за ход времени по временам года и годам с самого начала, но событиями, которые происходили с мужчинами и женщинами в течение этого времени, управлял другой персонаж.
Обычно мы говорим о времени как о вещах, которые происходят по мере его прохождения. Мы взрослеем, а потом стареем. В этом жизненном цикле человека доминировал не Бог Времени, а Мойраи. Клото сплела нить жизни, положив начало циклу для всех. Лахесис измерил, как долго продлится цикл, пока Атропос перережет нить. Мойры предсказывали будущие события, а также то, что уже предписала судьба.
⏲️ Мы плохо воспринимаем время
Кажется, что время — это проблема, которую понимают все. Он такой, какой он есть. Но великая истина в том, что это ломает голову уже в первые секунды обсуждения таких тем, как физика космоса, размерностей и всех возможных второстепенных тем.
Мы не очень хорошо умеем говорить о времени, однако у нас есть параметры, которые можно измерить и доказать.
С одной стороны, существует звездное время, которое измеряется расположением звезд и вращением Земли. Это, очевидно, немного варьируется, поэтому у нас также есть солнечный день. Он основан на количестве времени, которое требуется Земле для совершения одного оборота вокруг своей оси, которое также весьма разнообразно.
Вот почему, чтобы посчитать солнечный год, нам нужна средняя продолжительность оборотов, чтобы построить нашу систему времени.
Однако в начале 20-го века ученые и астрономы обнаружили, что вращение Земли замедляется. Они создали эфемеридное время, чтобы охватить возможные вариации, но этот параметр был отменен в 1979 году.
Затем было Динамическое Время Земли, которое было более точным. Эта метрика была прекращена в 1991 году, когда она была технически переименована в «земное время».
Если вы думаете, что отслеживать часовые пояса сложно, вы невиновны и ничего не знаете. Даже сегодня положения звезд и других солнечных тел используются в сочетании с земным динамическим временем, но поскольку остальной мир использует универсальный стандарт времени, должен быть способ преобразовать эти два значения, чтобы каждый мог определить местонахождение друг друга. .
Короче говоря, мы просто понятия не имеем, что делать со временем, хотя каждый день являемся его рабами. Даже самый простой вопрос, связанный с этой переменной, является большой неизвестностью, способной завязать тупой узел даже самым умным мозгам.
(Copyrighted © Перевод Louiza Smith)
Источник:
Por Gabriela Mateos,
«O que é o tempo?»