Страницы

Что делал древний китайский дворец на вражеской территории Сибири?

Древний китайский дворец на вражеской территории Сибири

В Алтае-Саянских горах в Сибири
владелец Китайского дворца остался загадкой


Расположенный в величественных Алтае-Саянских горах на юге Сибири, город Абакан имеет долгую и богатую историю, насчитывающую тысячи лет. Но в 1940-х годах археологи нашли недалеко от Абакана нечто совершенно неожиданное – 2000-летние руины китайского дворца, типичного для династии Хань в Китае. Что было необычным в этом открытии, так это то, что дворец не только находился в сотнях миль от региона Империи Хань, но и находился на территории, принадлежавшей их заклятому врагу, сюнну.

Династия Хань против Империи сюнну -
200-летняя война цивилизаций
(полная серия)



☘️ Открытие дворца империи Хань в Хакасии

Хунну были кочевым скотоводческим народом, который сформировал великий племенной союз, который стал доминировать на большей части Центральной Азии с 3-го века до нашей эры до 2- го века нашей эры. Хунну представляли постоянную угрозу северным границам Китая. Фактически, именно их неоднократные вторжения побудили небольшие королевства Северного Китая начать возводить барьеры, которые позже стали Великой Китайской стеной .

Цивилизация хунну и империя Хань часто сталкивались в военных конфликтах

Цивилизация хунну и империя Хань
часто сталкивались в военных конфликтах


Впервые дворец был обнаружен в 1941 году, когда российские строители расчищали дорогу от Абакана , столицы Российской Республики Хакасия , до села Аскиз, и обнаружили закопанный фундамент разрушенного здания. Когда археологи раскапывали это место в течение следующих четырех лет, они обнаружили нечто весьма необычное – остатки большого дворца, типичного для империи Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.).

Выяснилось, что здание ориентировано точно по сторонам света с востока на запад. Его длина составляла 45 метров (148 футов) с севера на юг, а ширина - 35 метров (115 футов). В центре дворца находилась большая квадратная комната размером 12 на 12 метров (39 на 39 футов).

Дворец состоял из двадцати комнат и одного зала. Пол и стены дворца были сделаны из глины. В центральной части стены достигали толщины до 2,2 метра (7,2 фута), а стены боковых камер были несколько тоньше. Еще одной особенностью здания была система отопления, расположенная под полом помещений. Вся эта система разветвленных каналов, сделанных из каменных плит, позволяла распространять тепло по дворцу посредством горячего воздуха из печи.

Эскиз планировки дворца в Абакане

Эскиз планировки дворца в Абакане


☘️ Обнаруженные артефакты:
от нефритовых ваз до строительных инструментов

Археологи нашли остатки множества черепиц в китайском стиле, на некоторых из которых были надписи, типичные для эпохи династии Хань. На всех этих плитках был написан один и тот же текст: «Сыну Неба (китайскому императору), 10 000 лет мира, а одной из них (т.е. императрице) желаем 1000 осеней радости без печали».

Двери центрального зала были украшены массивными бронзовыми литыми маскаронами в виде скульптурного лица, с ручками в виде рогатых баранов. Окольцованная ручка проходила через нос барана.

Дверная ручка маскарон.

Дверная ручка маскарон. Экспонируются в Хакасском музее Абакана, до н.э. в I веке, 3 отдельных дверных молотка, выполненных в виде кочевого племени гуннов-тюрков. (Экспонируется в Хакасском музее Абакана, до н. э. в I веке, 3 отдельных дверных молотка, выполненных в виде Хунна (тюркского кочевого племени).


Среди других артефактов, раскопанных во дворце, археологи нашли фрагменты нефритовых ваз, золотые серьги , бронзовые изделия , керамику , ножи, пряжки ремней, плуги, резные каменные изображения слонов и голов животных, а также ряд инструментов, которые использовались в его строительство. Неясно, где сейчас находятся эти артефакты.

Архитектурное впечатление от китайского дворца под Абаканом
Архитектурное впечатление от китайского
дворца под Абаканом

Обнаружение дворца вызвало оживленные споры о том, как дворец и его высокопоставленные обитатели оказались не только вдали от родины ханьцев, но и на вражеской территории.

Ученые, такие как С. В. Киселев и Л. Р. Кызласов, предположили, что дворец принадлежал древнему китайскому генералу Ли Лину, который потерпел поражение от хунну и, возможно, в результате перешел на их сторону. Ли Лин возглавил отряд из 30 000 ханьских воинов против набегов хунну в 99 г. до н. э., что привело к полному уничтожению его армии. Только 400 солдат Ли Линя вернулись живыми на территорию Хань.

Первоначально считалось, что Ли Лин погиб на поле боя, что было бы самым благородным концом для побежденного генерала. Однако позже выяснилось, что Ли Лин сдался хунну, и быстро распространился слух, что он был предателем и дезертировал, хотя доказательств, подтверждающих это утверждение, мало.

Когда новости дошли до правителя династии Хань, императора У, он приказал сурово наказать семью Ли. Теория гласит, что новости о жестоком обращении с его семьей дошли до заключенного в тюрьму Ли Линя, который затем дезертировал и в отместку императору начал обучать воинов-хунну ханьским боевым приемам. Предположительно, Ли Лин в конечном итоге был принят хунну, что позволило ему построить свой дворец на их территории.

☘️ Тайна китайского дворца:
неразрешенные исторические дебаты

отя это мнение остается популярным, высказывались и другие точки зрения. Совсем недавно, например, А. А. Ковалёв утверждал, что дворец был резиденцией Лу Фана, ханьского претендента на престол из эпохи Гуанву в первом веке нашей эры. Согласно записям, Лу Фан утверждал, что он потомок ханьского императора и боролся за то, чтобы стать законным императором Китая. Однако позже он поднял восстание и перешел на сторону хунну. Согласно Хоу Хань Шу, официальным записям Поздней династии Хань, составленным Фань Е (5 г. н.э.), он жил со своей семьей в Сюнну в течение десяти лет до своей смерти. Эту теорию поддерживает китайский ученый Чэнь Чжи, который утверждает, что иероглиф, использованный в надписях на плитках, может быть датирован периодом 9–23 годов нашей эры, что слишком поздно, чтобы быть Ли Лин.

Хотя обе теории правдоподобны, факт остается фактом: ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, кому принадлежал китайский дворец и что он делал на земле хунну.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By April Holloway,
«What Was an Ancient Chinese Palace Doing in the Enemy Territory of Siberia?»