Страницы

Золото Бактрии (Афганистан)

Корона Тилля-Тепе.

Корона Тилля-Тепе.
Корона из гробницы VI (владелец — женщина)


Эта история могла бы быть сюжетом новой части «Индианы Джонса» ну или как минимум какого-нибудь приключенческого романа в мягкой обложке. В 1970-х ученые находят на территории Афганистана уникальные сокровища древних кочевников — круче этого события в мире археологии было разве что вскрытие гробницы Тутанхамона. Через какое-то время золотые украшения стоимостью в несколько сотен миллионов долларов бесследно исчезают, а обстоятельства их повторного обнаружения превосходят все самые странные теории заговора.


👑 💍 💎 Золото Бактрии

Многие приключенческие истории начинаются со страшных и очень древних сказок — здесь она тоже будет. Несколько тысяч лет назад на территориях современного севера Афганистана и юга Узбекистана и Таджикистана процветало царство-государство под названием Бактрия. Его в своих работах упоминал даже древнегреческий историк Геродот — он же утверждал, что в стране есть чуть ли не целые дюны золотого песка.

Барханы Афганистана

Барханы Афганистана


Золота в Бактрии якобы было настолько много, что за пару часов любой желающий мог им набить целый караван. Но забрать сокровища просто так не получалось: их охраняли целые полчища муравьев размером с овчарку, готовые разорвать каждого, кто явится за ценным песком. Добытчики поступали так: дожидались жаркого дня, когда муравьи-стражники прятались от солнца в своих норах, и спешно нагружали золотом недавно родившую верблюдицу. По идее, она в случае опасности должна была бежать быстрее, чтобы успеть спасти своего детеныша. Еще один верблюд брался с собой ради жертвы — его бросали на съедение муравьям, когда те спохватывались и пускались в погоню за похитителями золота.

Способ как будто бы не самый действенный, но на то это и сказка, которая должна научить уму-разуму жадных людей. Ведь если задержаться в золотой пустыне подольше и попытаться увезти золота больше, чем способна увезти одна несчастная верблюдица, то муравьи-убийцы обязательно получат на обеденный аперитив еще и немного человечинки.

Верблюды и пастухи

Верблюды и пастухи


Бактрия на самом деле считалась весьма богатым и могущественным государством: в III до нашей эры была в составе империи Александра Македонского, потом долгие годы — под влиянием эллинистического царства Селевкидов. Имела тесные связи с Китаем за счет того, что являлась значимым перевалочным пунктом на Великом шелковом пути. Закончилось все быстро и печально: в I веке нашей эры Бактрию захватили, разграбили и, по сути, стерли с лица Земли кочевники.

Следов древнего государства практически не осталось, хотя на протяжении столетий всплывали кое-какие находки. Среди них — знаменитый Амударьинский клад, за возвращение которого на историческую родину до сих пор борются власти Таджикистана. В 1877 году англичане нашли неподалеку от реки Амударья почти полторы тысячи древних золотых монет, сосуды, медальоны, браслеты с головами грифонов и золотые модельки колесниц. Все это добро хранится в Британском музее.

Клад Бактрии

Клад Бактрии —
во время раскопок в Афганистане
нашли много золота


В 1960-х во время строительства газопровода в Афганистане рабочие наткнулись на черепки разбитых сосудов. Пригласили археологов — те довольно быстро вычислили, что где-то на этом месте находилась древняя столица Бактрии. Начались раскопки, в ходе которых обнаружились сотни предметов быта жителей этой загадочной страны.

Но главная сенсация случилась в 1978 году. В Бактрийскую равнину в поисках следов шелкового пути приехал московский археолог Виктор Сарианиди. Ученому удалось откопать храм времен железного века, в котором поклонялись огню. Когда вывозили оттуда землю — заметили небольшой позолоченный диск. Сарианиди сразу же смекнул, что это не просто случайная находка, тем более что на это намекало и само название места, в котором когда-то стоял храм — Тилля-Тепе, что в переводе с тюркского означает Золотой холм. Археолог копнул глубже и наткнулся на усыпанный золотыми украшениями скелет женщины 25—30 лет. Затем обнаружилось еще пять могил с останками когда-то роскошно разодетых тел: золотых украшений на них было настолько много, что человеческие кости почти не были видны.

В течение следующих трех месяцев команда Виктора Сарианиди провела инвентаризацию больше двадцати тысяч золотых изделий, среди которых было несколько сотен драгоценных лепестков размером с ноготь. Захоронение вполне можно было назвать царским, но были ли погребенные в нем люди царями — точно сказать невозможно. Найденные сокровища, вероятно, принадлежали семье предводителей кочевников, которую, судя по всему, похоронили тайно и в спешке: на это указывают и простые деревянные гробы, и непримечательное место погребения.

Украшенные бирюзой золотые кинжалы и ножны

Украшенные бирюзой золотые кинжалы и ножны


В могиле предполагаемого вождя — единственного мужчины, найденного на этом месте, — Сарианиди обнаружил украшенные бирюзой золотые кинжалы и ножны, а еще плетеный золотой пояс с медальонами, на которых изображен греческий бог Дионис верхом на пантере. Рядом с грудной клеткой вождя археологи нашли индийский медальон с изображением Будды — по мнению исследователей, одним из самых ранних в истории. Череп мужчины лежал на золотой тарелке, которая, в свою очередь, стояла на шелковой подушке.

Неподалеку вместе с останками 30-летней женщины нашлись перстни-печатки с высеченным на них ликом богини мудрости Афины и пара подвесок с золотыми фигурками S-образных драконов. Вообще, фантазия и филигранность работы мастеров, делавших все эти вещицы, поражала воображение: некоторые из украшений содержали в себе целые сюжеты на природную тематику, золото и жемчуг образовывали сложные орнаменты. Самой эффектной была одна из корон — она представляла собой что-то похожее на сплетение деревьев, в ветвях которых прятались диковинные птицы.

Корона Тилля-Тепе

Корона Тилля-Тепе


Сначала ученые думали, что всю эту красоту кочевники раздобыли во время налетов на греко-бактрийские города, потом — что наторговали в самых ажиотажных точках шелкового пути. Дело в том, что украшения и одежда сочетали в себе мотивы одновременно греческой, римской, индийской, китайской и даже далекой сибирской культур, поэтому логично было бы предположить, что все это из разных мест и было привезено. В итоге скрупулезная инвентаризация показала, что большинство предметов имеют множество одинаковых признаков — то есть, вероятнее всего, сделаны в одной мастерской. Это означает только одно: конкретно эти кочевники были не грабителями и не коллекционерами, а настоящими творцами, которые понадергали всякого из разных цивилизаций и создали свой собственный, уникальный стиль.

Золото Бактрии (Афганистан)

Золото Бактрии (Афганистан)


Сам Виктор Сарианиди писал, что еще никогда так много различных предметов, впитавших в себя признаки стольких разных культур, не находили в одном месте. По степени важности для археологии и истории обнаружение Бактрийского клада сравнивали с открытием гробницы Тутанхамона. Весь ученый мир стоял на ушах, сокровища древней цивилизации разные источники оценивали в сотни миллионов, а то и в миллиарды долларов. Но дальнейшим исследованиям помешала война в Афганистане.

В 1979 году после начала боевых действий Сарианиди был вынужден остановить раскопки, так и не успев изучить содержимое последней могилы из захоронения — позже ее разграбили мародеры. Ученый упаковал все найденные артефакты и передал на хранение в кабульский Национальный музей. Были предложения вывезти сокровища в Советский Союз, но для афганцев бактрийское золото было некой символичной гарантией того, что в стране пока еще все хорошо. В 1989 году клад переместили в банковское хранилище, в 1993-м часть его передали для исследований французским археологам, работавшим в Кабуле. А когда к власти в Афганистане пришли талибы, сокровища Бактрии бесследно исчезли.

Национальный музей Афганистана в Кабуле

Национальный музей Афганистана в Кабуле


Теорий о том, куда подевался уникальный клад, было с десяток. Самая популярная: золотые короны и медальоны с Дионисом достались все тем же мародерам. Еще поговаривали, что талибы переплавили все украшения и растратили полученное золото на оружие. Были и версии, согласно которым клад все-таки вывезли за границу, после чего он по частям осел в частных коллекциях.

Реальность же оказалась гораздо круче и кинематографичнее всех скучных фантазий. В 2001 году американские спецслужбы обнаружили в Центральном банке Афганистана секретное хранилище. Еще через год было подтверждено — сокровища Бактрии лежат именно там. Самое впечатляющее было то, что двери хранилища запирались на пять замков, открыть которые могли лишь пятеро членов тайной группы, называвших себя Хранителями ключей. Перед тем как спрятать золото, они договорились, что если кто-то из них умрет, то ключ будет передан старшему наследнику. Одним из хранителей был директор Национального музея Омар Хан Массуди, имена еще четырех ключников до сих пор публично не раскрывались. Около десяти лет они охраняли наследие Афганистана — не пытаясь присвоить себе хотя бы маленькую его часть и не рассказывая никому о местоположении сокровищ. Ходили слухи, что один из членов группы не выдал свой секрет даже под пытками талибов.

Корона Тилля-Тепе

Корона Тилля-Тепе


После повторной инвентаризации и до 2007 года сокровища Бактрии хранились в Париже, а затем в течение тринадцати лет выставлялись в музеях по всему миру: от США до Китая. В 2020 году золото вернулось на историческую родину, принеся в казну Афганистана около $4 млн — это все доход от проведенных выставок. А год назад древнее золото снова пропало с глаз публики: еще раз пришедшие к власти талибы утверждают, что оно находится в очередном секретном хранилище, но как оно на самом деле — возможно, узнаем еще через десяток лет.