Страницы

Что привело к исчезновению дорсетской культуры?

Маски Дорсета в натуральную величину. (500-1000 гг. н.э.)

Маски Дорсета в натуральную величину. (500-1000 гг. н.э.) Маски вырезались из коряги и раскрашивались. У них также когда-то были меховые усы и брови, прикрепленные колышками. Ученые полагают, что маски, вероятно, использовались шаманами в ритуалах для лечения болезней, управления погодой или помощи на охоте.


До того, как предки инуитов завоевали арктический регион, который мы сейчас называем Канадой и Гренландией, существуют свидетельства существования еще одной замечательной палео-эскимосской культуры — дорсетской. Вскоре после прихода пришельцев эти «нежные гиганты» таинственным образом потеряли свою землю, а вскоре последовала и их жизнь, поскольку в холодный северный ландшафт пришли перемены. Остались только легенды и тщательно продуманные артефакты, рассказывающие их историю.

Неопределенное происхождение народа Дорсет

Хотя появление народа дорсет не подтверждено, очевидно, что дорсеты занимали большую часть канадской Арктики и Гренландии с 500 г. до н.э. по 1000 г. н.э. Археологические данные показывают, что их культура продолжала существовать до 1300 г. н.э., однако происхождение народа Дорсет до конца не изучено.

Некоторые ученые считают, что дорсетская культура возникла от другой более ранней группы людей, живших дальше на запад в Арктике. Другие предполагают, что лесные или архаические культуры ушли на север. Третье популярное объяснение состоит в том, что дорсетцы произошли от до-дорсетской культуры, жившей в восточной Арктике на территории современной Канады, почти без внешнего влияния. Это отсутствие влияния со стороны посторонних было преобладающим аспектом культуры Дорсет.

Характеристики дорсетской культуры

Несмотря на отсутствие четкой информации о происхождении народа Дорсет, они оставили после себя существенные археологические свидетельства с помощью холодной и сухой арктической среды. Артефакты показывают, что дорсеты были хорошо подготовлены и адаптированы к холодному северному климату, и есть некоторые доказательства того, что дорсеты были первыми в Арктике, которые жили в лагерях иглу (снежных домах), хотя в позднем дорсете у них также были каменные жилища. период, и использовали палатки, когда они переезжали в течение лета. Что касается их средств к существованию, то говорят, что дорсеты преуспевали в охоте на морских млекопитающих через отверстия во льду и рыбной ловле.

Охота на моржа в Гренландии

Охота на моржа в Гренландии


Устные рассказы инуитов содержат более подробную информацию о народе Дорсет. Называя их тунитами ( Tunit ), легенды повествуют о группе великанов, которые, как считалось, обладали могущественной магией, делавшей их очень сильными — якобы дорсетский мужчина был настолько силен, что одному человеку было легко сломать шею одному человеку. моржа, а затем перетащите тело в лагерь. Тем не менее, их сила и размер не делали дорсетов склонными к дракам, вместо этого их часто описывали как робких и замкнутых.

Дорсеты также были признаны творческими, новаторскими и высококвалифицированными мастерами. Недавние исследования показали, например, что жители Дорсета умели прясть пряжу. Это противоречит распространенному мнению, что поселенцы-викинги научили этому искусству инуитов. Люди культуры Дорсет были искусными мастерами по пошиву одежды, и есть даже предположение , что шерсть медведей и лисиц могла быть использована для изготовления их пряжи.

Знаменитая характеристика искусного мастерства, как правило, чаще обнаруживается в многочисленных резных фигурках, изображающих людей и животных, а также в фигурках и масках из коряги, которые были найдены на участках Дорсета. Говорят, что в некоторых местах интерес к «художественным» предметам даже преобладал над важностью создания, возможно, более полезных предметов, таких как наконечники гарпунов и ножи (которые также имели тенденцию быть декоративными).

Наконечник гарпуна Дорсет

Наконечник гарпуна Дорсет


Конечно, забота об отношениях человека и животных также была жизненно важна для жизни в суровом арктическом климате и, таким образом, повлияла на произведения искусства Дорсета, но многие ученые также утверждали, что дорсетская культура была глубоко ритуальной и спиритуалистической. Например, широко распространены резные фигурки с изображением белых медведей и соколов (оба великие охотники), которые, как считалось, носили как амулеты.

Фигурка белого медведя Дорсет из слоновой кости

Фигурка белого медведя Дорсет из слоновой кости


Другой пример можно увидеть в многочисленных резных изображениях животных с отверстиями, выдолбленными в их груди или горле, некоторые из этих артефактов даже имеют деревянные колья, прикрепленные к «ранам», что позволяет предположить, что дорсеты ритуально «убивали» животных перед охотой.

Кроме того, барабанные рамы, деревянные маски, «марионетки» в форме человека, «сосущие трубки» (для лечения болезней), жезлы из рогов со странными лицами и небольшие артефакты в форме колокольчиков из слоновой кости — все это указывает на то, что дорсеты принимали участие в ритуальных (некоторые скажем, шаманские) практики.

Небольшие артефакты Дорсета в форме колокола

Небольшие артефакты Дорсета в форме колокола. Ученые до сих пор не уверены в их назначении, но полагают, что они могли использоваться в важных ритуалах.

Таинственный упадок Дорсета

Неудивительно, что обширные археологические данные, проливающие свет на жизнь народа Дорсет, привлекли внимание многих ученых. Свидетельства также показывают, что к 1300 г. н.э. территория Дорсета резко сократилась, а к 1500 г. они, по-видимому, полностью исчезли из этого региона. Таким образом, возникает вопрос: что стало с Дорсетом?

Карта культур Гренландии, Лабрадора, Ньюфаундленда и канадской Арктики 900, 1100, 1300 и 1500 гг.
Карта культур Гренландии, Лабрадора, Ньюфаундленда
и канадской Арктики 900, 1100, 1300 и 1500 гг.

Одна из самых популярных идей прошлого заключалась в том, что дорсеты просто были поглощены более поздней культурой туле (вероятно, в результате смешанных браков). Как показано на приведенных выше картах, Туле захватили территории, которые изначально были заселены народом Дорсет.

Другая гипотеза заключалась в том, что дорсеты превратились в изолированную группу садлермиутов. Это считалось возможным из-за очевидных дорсетских традиций, которые были замечены в Садлермиуте. Тем не менее более поздняя информация доказала, что обе эти гипотезы ложны.

Рисунок садлермиутского человека на надутой моржовой шкуре

Рисунок садлермиутского человека на надутой моржовой шкуре, несущего новоприбывшим двух вяленых лососей и стрелу с кремневым наконечником в качестве мирной жертвы. (1824) Капитан Джордж Фрэнсис Лайон.

Анализ ДНК ищет ответы

Для исследования ДНК в 2014 году было изначально трудно получить хорошо сохранившиеся образцы человеческих останков из арктической Сибири, Аляски, Канады и Гренландии. Трудности возникли из-за обычной практики арктических культур хоронить своих мертвецов на поверхности, а не под твердой вечной мерзлотой. Этот акт означал, что многие останки часто замораживались и оттаивались много раз на протяжении многих лет, и большая часть ДНК была повреждена или уничтожена.

Тем не менее ученые получили 26 образцов данных полного генома. Результаты исследования потрясли предыдущие теории как о наступлении конца культуры Дорсет. Как говорится в исследовании, представленном в 2014 году:

«Мы показываем, что палеоэскимосы (примерно с 3000 г. до н.э. до 1300 г. н.э.) представляют импульс миграции в Америку, независимую от экспансии как коренных американцев, так и инуитов. Кроме того, генетическая преемственность, характеризующая палеоэскимосский период, была прервана прибытием новой популяции, представляющей предков современных инуитов, с доказательствами прошлого потока генов между этими линиями. Несмотря на периодическое запустение основных арктических регионов, одна метапопуляция палеоэскимосов, вероятно, просуществовала почти в изоляции более 4000 лет, но исчезла около 700 лет назад».
Получив эту новую информацию, ученые начали поиск новых причин упадка дорсетской культуры. Одна возможность состоит в том, что более воинственная и технологически продвинутая культура Туле вырезала весь Дорсет. Уильям Фицхью, антрополог из Смитсоновского национального музея естественной истории и один из авторов исследования ДНК, объяснил эту возможность журналу Science:

« Эта встреча между этими двумя народами была бы очень серьезной встречей, между людьми с очень консервативными, красивыми технологиями обработки камня и прекрасными произведениями искусства и так далее, но в социальном и экономическом плане они просто не могли противостоять этому натиску со стороны этой машины Туле. ... Они были в некотором смысле сидячими утками».
Белый медведь из мыльного камня Дорсет

Белый медведь из мыльного камня Дорсет. Дорсеты предпочитали использовать мыльный камень для своего искусства в Ньюфаундленде, Канада. (Музей Ньюфаундленда)


Устные рассказы инуитов, кажется, подтверждают эту гипотезу, и Канадский исторический музей зафиксировал следующие цитаты людей, чьи предки жили в конце культуры Дорсет.

«Туниты были сильными людьми, но робкими и легко обратимыми в бегство. Ничего не говорится об их жажде убийства». Нетсилик-инуиты, 1923 г.

«Туниты были сильным народом, и все же они были изгнаны из своих деревень другими, более многочисленными, многими людьми великих предков; но так сильно они любили свою страну, что, когда они покидали Углит, который из отчаянной любви к своей деревне гарпуном бил скалы и заставлял камни летать, как кусочки льда». Ивалуардюк, Иглулик, 1922 г.

Помимо пришельцев, разрушающих старую культуру, в ходе исследования ДНК 2014 года стала очевидна еще одна проблема: люди Дорсета, по-видимому, произошли только от одной материнской линии. «Я не могу вспомнить никаких других свидетельств того, что население имеет такое низкое разнообразие митохондриальной ДНК», — сказал Эске Виллерслев, старший автор исследования и директор Центра геогенетики Датского музея естественной истории Копенгагенского университета. По оценкам, популяция Дорсета насчитывала всего до 4000 человек, есть вероятность, что отсутствие генетического разнообразия могло оставить Дорсет открытым для проблем из-за инбридинга или болезней.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By: Alicia McDermott,
«Preserved in Legends and Ice: What Led to the Extinction of the Dorset Culture?»