Страницы

Султан, наблюдающий за звездами, и его обсерватория Улугбека

Картина астрономов из обсерватории Улугбека в Самарканде, Узбекистан

Картина астрономов из обсерватории Улугбека в Самарканде,
Узбекистан


Обсерватория Улугбека — астрономическая обсерватория, расположенная на холме недалеко от Самарканда, на территории современного Узбекистана. Эта обсерватория, которую часто считают одной из лучших в своем роде в средневековом исламском мире, была построена в 15 веке, когда Самарканд был одним из двух самых важных городов могущественной империи Тимуридов (другим был Герат, в современный Афганистан).

Обсерватория была построена Улугбеком, султаном империи Тимуридов . Считается, что обсерватория Улугбека была построена в конце 1420-х годов, хотя серьезные исследования в области астрономии, возможно, уже начались в Самарканде за два десятилетия до этого. Это вполне возможно, так как Улугбек в то время был правителем Самарканда.

Улугбек: восходящий астроном

Улугбек интересовался астрономией с раннего возраста, и когда он стал султаном, он продолжал гораздо больше интересоваться искусством, культурой и научными занятиями, чем управлением империей. Фактически, Улугбека лучше всего помнят как астронома и математика. В противном случае его имя, скорее всего, было бы просто занесено в сноски в учебниках истории.

Статуя Улугбека

Статуя Улугбека


Улугбек родился в 1394 году в Султании, на северо-западе Ирана. Он был старшим сыном Шахрукха и внуком Тимура (известного также как Тамерлан), основателя Империи Тимуридов. Улугбек родился во время персидского похода своего деда и получил имя Мухаммад Тарагхай ибн Шахрукх ибн Тимур. Кстати, «Улугбек» можно примерно перевести как «Великий правитель». Это было прозвище тимуридского султана, а не личное имя.

В детстве Улугбек сопровождал своего деда в его различных военных кампаниях, что давало ему возможность много путешествовать. Например, в 1398 году Тимур участвовал в походе в северную Индию, захватив город Дели, а в 1402 году он был в Анатолии, победив османского султана Баязида I в битве при Анкаре.

Медресе Улугбека

Медресе Улугбека


С детства Улугбек больше интересовался искусством и культурой, чем войнами и завоеваниями. Он был особенно увлечен астрономией, интерес, который, возможно, возник после посещения руин обсерватории Мараге. Эта обсерватория , построенная в 13 веке, расположена на северо-западе Ирана, недалеко от места рождения Улугбека. Обсерватория Мараге была построена под покровительством Хулагу-хана, основателя Ильханата и внука Чингисхана . Главным астрономом обсерватории был персидский эрудит Насир ад-Дин Туси.

Обсерватория Мараге вышла из употребления к началу 14 века в результате потери покровительства. Однако он сохранил свою славу на века вперед, и тот факт, что его план и расположение инструментов повлияли на дизайн будущих обсерваторий, таких как обсерватория Улугбека, является свидетельством его наследия.

Картина Ат-Туси и его коллег, работающих над Зидж-и Ильхани в обсерватории Мараге

Картина Ат-Туси и его коллег,
работающих над Зидж-и Ильхани
в обсерватории Мараге

Игра престолов: Как Улугбек стал султаном

Мечтой Тимура было восстановить Монгольскую империю , что включало вторжение и завоевание Китая. Монголы при династии Юань правили Китаем до 1368 года. В том же году монголы потеряли контроль над Китаем и были заменены династией Мин . Поэтому в конце 1404 года Тимур готовился к вторжению в Китай. Однако мечта султана восстановить Монгольскую империю так и не осуществилась, и в следующем году он умер.

Во время стоянки на берегу Сырдарьи (известной также как река Яксарт) армия Тимура была поражена чумой. Сам Тимур заболел и умер в середине февраля в Отраре (современный Казахстан), все еще далеко от западных границ Китая. В результате смерти Тимура империя распалась, так как потомки Тимура боролись за его трон. Среди главных претендентов были Миран Шах и Шахрукх (два оставшихся в живых сына Тимура), Пир Мухаммад (сын Джахангира, который был любимым сыном Тимура и назначенным наследником) и Халил Султан (сын Миран Шаха).

Все эти претенденты на трон Тимуридов, за исключением Шахрукха, были мертвы к 1410 году. Хотя Шахрукх не считался самым сильным кандидатом, именно он в конечном итоге вышел победителем. Между 1406 и 1417 годами Шахрукх поглотил территории своих соперников и сумел воссоединить Империю Тимуридов, за исключением Сирии и Хузестана. Шах Рукх правил империей Тимуридов до своей смерти в 1447 году. Его долгое правление было периодом экономического процветания, и большая часть ущерба, нанесенного кампанией его отца, была возмещена.

Самарканд: центр науки
в средневековом исламском мире

Шахрукх перенес столицу империи Тимуридов из Самарканда в Герат. Старая столица, которую он захватил у одного из своих соперников, была отдана в управление Улугбеку. При Улугбеке Самарканд превратился в один из важнейших центров образования в исламском мире. Медресе Улугбека, расположенное в центре города (известное как Регистан, что означает «песчаное место»), было построено между 1417 и 1420 годами.

Общественная площадь Регистана

Общественная площадь Регистана, в самом сердце древнего города Самарканда, окружена тремя медресе (исламскими школами), одним из которых является медресе Улугбека, построенное Улугбеком во времена династии Тимуридов.


Медресе было школой, которая давала своим ученикам как религиозные, так и светские знания. Кроме того, это было также место встречи для ученых. По словам Гияс ад-Дина Джамшида аль-Каши, персидского астронома 14-15 веков , в медресе было около шестидесяти или семидесяти ученых, обладавших достаточными математическими знаниями, чтобы принимать участие в астрономических наблюдениях и семинарах. Во время своего правления Улугбек основал еще два медресе: одно в Бухаре, а другое в Гудждиване.

Внутренний двор медресе Улугбека

Внутренний двор медресе Улугбека


Считается, что строительство обсерватории Улугбека началось в 1428 году по проекту обсерватории Мараге. Хотя большая часть обсерватории Улугбека не сохранилась, памятник был реконструирован на основе описаний тех, кто видел обсерваторию или ее остатки. К ним относятся сочинения Гият ад-Дина Джамшида аль-Каши, Бабура, основателя Империи Великих Моголов, и Абд аль-Раззака Самарканди, историка 15 -го века.

Обсерватория Мараге послужила образцом не только для обсерватории Улугбека, но и для других обсерваторий исламского мира . Эти обсерватории предоставили дополнительную информацию о конструкции обсерватории Улугбека. Кроме того, археологические раскопки на этом месте сделали возможной реконструкцию обсерватории Улугбека.

Обсерватория Улугбека
и ее вклад в исламскую астрономию

Во время своего расцвета здание состояло бы из трех гигантских астрономических инструментов. Самой важной из трех была suds-i fakhri , колоссальная дуга меридиана или секстант, проходящая через центр обсерватории. Инструмент располагался по оси север-юг и должен был достигать высоты 40 м (131 фут). Вторым инструментом были приливные или солнечные часы, сделанные из стены с вогнутым профилем. Инструмент был построен по оси восток-запад, перпендикулярно югу-и Фахри . Таким образом, секстант функционировал как гномон часов. Третьим инструментом был устуван , представляющий собой вращающийся квадрантный сектор.

Вход в обсерваторию Улугбека в Самарканде, Узбекистан

Вход в обсерваторию Улугбека в Самарканде, Узбекистан,
известную как одну из выдающихся обсерваторий в исламском мире


Расположение этих инструментов повлияло на структуру и планировку обсерватории Улугбека. Например, судс-и фахри разделил обсерваторию на две половины – северную и южную. Помещения, расположенные в северной половине, имели в плане крестообразную форму, а в южной — прямоугольную. Из описаний обсерватории Улугбека исследователи узнали, что здание было украшено мозаикой из глазурованного кирпича , и что как внутренняя, так и внешняя часть сооружения были покрыты картинами, изображающими положение, орбиту и физические характеристики небесных тел.

Возможно, наиболее важным произведением, подготовленным обсерваторией Улугбека, был «Зидж - и - Султани», опубликованный в 1437 году. положения Солнца, Луны и планет, сопровождаемые указаниями по их использованию». На момент публикации зидж Улугбека был самым точным в своем роде. Кроме того, эта работа отличалась «обновленными значениями астрономических параметров и новыми вычислительными процедурами», поясняется на портале ЮНЕСКО «Наследие астрономии». Кроме того, в этой работе зафиксировано положение примерно 1018 звезд, часть из которых являются оригинальными, поскольку они были определены по наблюдениям, проведенным в обсерватории Улугбека.

Посещая обсерваторию Улугбека, посетители могут увидеть нижнюю часть дуги меридиана, которая помогала астрономам того времени точно измерять планеты и звезды.


К несчастью для Улугбека и его астрономов, их работа не оказала должного влияния на «современную» астрономию. Данные, полученные в обсерватории Улугбека, попали в Европу только через несколько столетий после смерти султана. К тому времени другие астрономы уже повторили свои открытия.

Трагическая судьба султанского астронома

Самого Улугбека постигла трагическая судьба. Когда Шах Рукх умер в 1447 году, Улугбек стал новым правителем Империи Тимуридов. Хотя Улугбек был способным ученым, ему, похоже, не хватало навыков, необходимых для управления империей. Хотя он был единственным выжившим сыном своего отца, были и другие члены королевской семьи Тимуридов, которые жаждали трона для себя. Поэтому первой задачей Улугбека как султана должно было стать укрепление своего положения. Ему это не удалось, вероятно, из-за отсутствия лидерских качеств. Улугбек боролся со своими соперниками за полный контроль над империей Тимуридов, но не совсем преуспел в этом начинании.

Статуя Улугбека в Самарканде, Узбекистан

Статуя Улугбека в Самарканде, Узбекистан


Правление Улугбека резко оборвалось через два года. К 1449 году султан потерпел поражение в нескольких битвах. Более того, в том же году ему пришлось столкнуться со свежим бунтом. Абд аль-Латиф, старший сын Улугбека, получил пост губернатора Балха, но поссорился со своим отцом. В результате Абд аль-Латиф поднял восстание в 1449 году. Улугбек потерпел поражение от своего сына и сдался ему. Абд аль-Латиф предал своего отца суду и признал его виновным в некомпетентности. В качестве наказания Улугбек был вынужден совершить паломничество в Мекку , но недалеко от Самарканда султан был обезглавлен убийцами. Поскольку они, скорее всего, были наняты его сыном, Абд аль-Латиф получил прозвище «Падаркуш», что означает «убийца своего отца». После смерти Улугбека империя Тимуридов распалась на две части.

Как и в случае с обсерваторией Мараге, потеря покровительства означала конец обсерватории Улугбека. Обсерватория была разрушена, а работавшие там астрономы сосланы. Обсерватория Улугбека постепенно погрузилась в безвестность, и со временем было забыто даже ее точное местонахождение. В 1908 году место обсерватории Улугбека было заново открыто русским археологом Василием Вяткиным. К этому времени все, что осталось, это его фундамент и осколки пены Фахри (точнее, подземная часть инструмента). Кстати, Вяткин похоронен на этом месте, согласно его желанию. Еще одни крупные раскопки под руководством советского археолога Бориса Засыпкина были проведены на этом месте в 1941 году. Раскопки позволили провести гипотетические реконструкции обсерватории.

Исламский астроном и султан Улугбек на марке СССР 1987 года

Исламский астроном и султан Улугбек на марке СССР 1987 года

Наследие Улугбека

Улугбек, возможно, не оправдал данное ему прозвище, но сегодня в Узбекистане он считается национальным героем. Излишне говорить, что это связано с его вкладом и достижениями в области астрономии и математики. В 1970 году на месте музея Улугбека был построен небольшой музей в память об его основателе. Среди экспонатов, выставленных в музее, есть копии звездных карт Улугбека и Зидж-и Султани , миниатюрная реконструкция обсерватории Улугбека и астрономические инструменты.

“Ulugh Beg. The Man Who Unlocked The Universe”
Trailer Documentary drama //
«Улугбек. Трейлер документальной драмы
«Человек, открывший вселенную»


Признание Улугбека как астронома проявляется в названии астрономических объектов и особенностей в его честь. Например, немецкий астроном Иоганн Генрих фон Мэдлер назвал a на Луне в честь султана, наблюдающего за звездами, кратер Улуг-Бей, и включил его на свою карту Луны 1830 года. В более поздние времена Улугбек дал свое имя астероиду. 21 августа 1977 года советский астроном Николай Черных открыл астероид главного пояса и назвал его 2439 Улугбек . Несмотря на разрушение его обсерватории, наследие Улугбека живет и сегодня.

Спутниковые снимки ящика Улуг Бея на Луне

Спутниковые снимки ящика Улуг Бея на Луне





(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Wu Mingren,
«The Star-Gazing Sultan and His Ulugh Beg Observatory»


По теме: