Страницы

Сабейское царство: Марибская плотина

Марибская плотина

Марибская плотина


Недалеко от древнейшего азиатского города Мариб в Йемене находятся руины некогда грандиозной плотины. Учёные считают Великую Марибскую плотину одним из величайших инженерных чудес древнего мира. Она простиралась почти на шесть сотен метров и была одной из крупнейших плотин своей эпохи. Это колоссальное сооружение превращало мёртвую пустыню в прекрасный оазис. Разрушение плотины стало причиной гибели величественной древней империи и нашло своё отражение даже в Коране.


Вблизи стародавнего города Мариб на территории Йемена можно увидеть руины некогда грандиозной плотины. Огромная дамба длиной 580 метров была когда-то крупнейшей плотиной своего времени. На протяжении своей истории она питала окружающий Мариб – один из самых древних городов Азии. Однако, позже плотина стала убийцей города, полностью разрушив торговую империю. Это происшествие настолько потрясло Сабейское царство и весь исламский мир, что было описано в Коране.

Инженерное чудо древнего мира

Расположение Марибской плотины

Расположение Марибской плотины


Мариб был столицей великой империи древности - Сабейского царства. Историки называют его «Колыбелью цивилизации». За семь столетий до Рождества Христова здесь началось строительство знаменитой Марибской плотины. Она стала гигантским комплексом исполинских гидротехнических сооружений, состоящим из десятикилометровых дамб, нескольких сотен шлюзов и многочисленных каналов.

В течение тысячи лет это монументальное сооружение являлось одним из чудес Аравии. Неудивительно, ведь вода в пустыне — это процветание. Она дала региону возможность собирать богатые урожаи, выращивать великолепные цветущие сады и разводить рыбу. Благодаря всему этому Сабейское царство было одной из самых богатых и величайших торговых империй древности.

Марибская плотина

Марибская плотина


В 6 веке, в год рождения пророка Мухаммеда, плотина рухнула. Это убило город и привело к гибели величественной древней цивилизации. Одни народы переселились, другие вымерли. Некогда великое царство оказалось во власти песков. Это было настолько грандиозным событием в исламском мире, что нашло своё отражение даже в Коране.

Сабейское царство: царица Савская

Город Мариб был столицей царства Саба, в некоторых источниках Шеба, а на западе более известного как Сава. Царица именно этого царства стала легендой, посетив царя Соломона в Иерусалиме. В Библии описана история о том, как она привезла для прославленного мудрейшего правителя целый караван ценных даров. Там было много золота, драгоценных в то время специй и масел.

Визит царицы Савской к царю Соломону

Визит царицы Савской к царю Соломону


Город Мариб был центром Сабейского царства. Если вам показалось название этого царства знакомым, то вы наверняка должны были что-то слышать о короле Саба (в других источниках – Шеба), жена которого привезла царю Соломону в Иерусалим длинный караван подарков: благовония (духи и специи), драгоценные камни, золото и красное дерево. Она принесла всё это в дар Соломону в знак благодарности за его мудрость. Сперва, эта дама для проверки мудрости Соломона подготовила загадки, с которыми он легко справился. Затем, он помог советом и объяснил всё, что её волновало.

Соломон и царица Савская на картине Конрада Вица

Соломон и царица Савская на картине Конрада Вица


Согласно легенде, царица загадывала Соломону загадки, чтобы проверить, правда ли, что он столь мудр, как о нём говорят.

Несмотря на то, что исторически существование царицы не доказано, она описывалась в поздних арабских текстах и эфиопских легендах. Одним из косвенных подтверждений истории может послужить и то, что Сабейское царство действительно могло позволить себе подарить такие дорогие подарки. И это неспроста.

Руины Мариба

Руины Мариба


Руины Мариба

Руины Мариба

Империя пряностей

Сабейское царство находилось в жаркой, иссушающей пустыне и принимало активную роль в торговле по «Пути благовоний» (иногда его называют «Маршрут пряностей» или «Дорога специй»). Это древний маршрут между Аравией и Газы на Средиземном море. Мариб был одним из мест, где купцы находили место для ночлега. Здесь они недолго отдыхали и обменивались товарами.

Сабейское царство изготавливало ладан, мирру и различные ароматические смолы, которые добывались из сока драгоценных пород деревьев. Мирру и ладан использовали по всему миру: египтяне бальзамировали мертвых, а китайцы применяли как лекарство. Многие императоры использовали эти масла в качестве полезных и пахучих ароматов в своих храмах и дворцах.

Ладан

Ладан


Деревья, из которых добывались эти драгоценные смолы, очень устойчивы к засухе. Однако, они требуют постоянного ухода. И наряду с финиковой пальмой они являлись прочной основой сабейской экономики.

Дерево, из которого делают ладан

Дерево, из которого делают ладан


Для понимания того, насколько эти благовония ценятся в сегодняшних реалиях, стоит приблизительно указать их цены:
  • смола ладана больше $34 за 1 кг;
  • смола мирры около $67 за 1 кг;
  • масло из ладана - за 5 мл около $7;
  • масло мирра - за 5 мл больше $17
Для развития сельского хозяйства, Сабейское царство разработало целую сеть колодцев и каналов. Центральным источником воды была Марибская плотина. Построенная из раствора камня, дамба достигала в высоту 15 метров, а в длину – 1,5 км в 7 веке до нашей эры. Каменные опоры дамбы до сих пор стоят в наши дни.

Руины Мариба

Руины Мариба


Дамбу обслуживали и после исчезновения Сабейского царства. Химьяритское царство, которое захватило земли Сабы, построило водосбросы, шлюзы и дополнительные каналы. Инженерные работы и улучшения дамбы длились до 4 века нашей эры. Однако, к этому моменту процветание Мариба закончилось из-за потери рынка сбыта ладана и мирры. В первые годы, когда христианство активно принималось народами, было запрещено использовать эти благовония в богослужении, так как они ассоциировались с язычеством.

Марибская плотина, которая давала плодородие и процветание региону, пришла в упадок. Обслуживание дамбы становилось все затруднительней. С 5 века плотину прорывало несколько раз до тех пор, пока в 570 году это не привело к огромной катастрофе – город был затоплен.

Никто точно не знает, почему это произошло. Некоторые ученые полагают, что в тот год выпало слишком много осадков. Другие историки считают, что каменная кладка плотины сильно нарушилась в результате землетрясения. Согласно другой легенде, большие крысы прогрызли дамбу. Как говорится в Коране, сабеи были наказаны Богом за то, что они отвергли его своей неблагодарностью.

Руины плотины, 1985 год

Руины плотины, 1985 год


К сожалению, со временем колоссальное сооружение начало разрушаться. Все инженерные знания и сложные методы гидротехники, которыми так славилось Сабейское царство стали забываться. Содержать плотину в должном состоянии становилось всё труднее и труднее. Окончательно Марибская плотина рухнула в 570 году.

Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу причин произошедшего. Кто-то считает, что виной всему стали сильные дожди. Другие учёные полагают, что каменная кладка была сильно повреждена в результате землетрясения. Легенда гласит, что брешь проделали крысы. Коран утверждает, что таким образом бог наказал сабейцев за неблагодарность. Священные писания гласят:
«Вкушайте от плодов вашего Господа и будьте благодарны Ему. Хорошая земля и прощающий Господь. Но они отвернулись, поэтому мы послали на них наводнение плотины, мы заменили их цветущие сады садами горьких плодов».
Событие было настолько важным для исламского мира, что даже записано в Коране

Событие было настолько важным для исламского мира,
что даже записано в Коране


Ирригационная система вышла из строя. К этому времени Мариб утратил своё превосходство на рынке мирры и ладана. Постепенно город начал приходить в упадок. Население мигрировало в иные регионы Аравии.

Всё, что осталось от некогда великого сооружения

Всё, что осталось от некогда великого сооружения


Сегодня в Марибе выращивают лишь немного пшеницы, а в сезон дождей - сорго, кунжут и разновидность люцерны, которую скармливают животным. Старый город по большей части лежит в руинах. Современный город, который возник рядом, является лишь тенью своего прежнего «я». Он служит всего-навсего тихим эхом величественной славы и сказочного процветания великой империи древности.