Страницы

Скимелла

На фото — отпечаток передней части тела вымершего животного Skeemella clavula.

На фото — отпечаток передней части тела вымершего животного Skeemella clavula. Он был обнаружен в формации Pierson Cove среднекембрийских сланцев Уилер (Wheeler Shale) в штате Юта. Родовое название скимелле дали в честь Холли и Кена Скимов (Holly & Ken Skeem), нашедших окаменелость, видовое — от латинского слова clavula — «маленькая дубинка», отсылающего к очертаниям животного. Впоследствии в том же месте ученые из Университета Юты обнаружили заднюю часть окаменелости.

Две реконструкции скимеллы (левая более точная). Похожая на щетку Skeemella clavula (желтая) проплывает рядом с современниками: филлокаридами Pseudoarctolepis sharpi и губками Crumillospongia (слева) и лобоподой Acinocricus stichus (справа). Оба рисунка © avancna с сайта deviantart.com
Две реконструкции скимеллы (левая более точная). Похожая на щетку Skeemella clavula (желтая) проплывает рядом с современниками: филлокаридами Pseudoarctolepis sharpi и губками Crumillospongia (слева) и лобоподой Acinocricus stichus (справа). Оба рисунка © avancna с сайта deviantart.com

Скимелла похожа на представителей вымершего типа ветуликолий — необычных животных с головой, напоминающей щит, и узким сегментированным стволом. Этот тип организмов был выделен в 2001 году, к нему относят пять родов: Vetulicola, Banffia, Didazoon, Xidazoon, Pomatrum (см. Дидазоониды). Скимелла отличается от них пропорциями передней и задней частей тела, большим количеством сегментов, которые к тому же покрыты схожими с тергитами членистоногих образованиями, а концевая раздвоенная структура напоминает тельсон.

Сходство этого ископаемого с ветуликолиями ставит под сомнение распространенную гипотезу об их родстве с вторичноротыми. Если скимелла действительно относится к ветуликолиям, то это означает также, что разнообразие признаков ветуликолий было больше, чем думали ранее. Кроме того, скимелла может стать вторым после найденной в Канаде Banffia представителем не из фауны маотяньшаньских сланцев (чэнцзянской биоты), что расширяет ареал ветуликолий.

На основе одного отпечатка невозможно однозначно определить ориентацию животного при захоронении. Однако отсутствие двусторонней симметрии, а также сравнение с Vetulicola cuneata позволяет предположить, что животное лежало на левом боку. Оболочка тела, по-видимому, при жизни не была минерализованной и, вероятно, представляла жесткую кутикулу, от которой остались лишь следы. Оболочка была заполнена осадком до сплющивания, а более мягкие ткани, очевидно, не сохранились.

А — передняя часть тела скимеллы (сохранившаяся левая сторона), В — задняя (правая сторона). Части обнаружены отдельно. Фото из статьи D. Briggs et al., 2008. A new metazoan from the middle cambrian of Utah and the nature of the Vetulicolia
А — передняя часть тела скимеллы (сохранившаяся левая сторона), В — задняя (правая сторона). Части обнаружены отдельно. Фото из статьи D. Briggs et al., 2008. A new metazoan from the middle cambrian of Utah and the natureof the Vetulicolia

Тело скимеллы явно делится на переднюю (головную) и заднюю (хвостовую) части. Передняя часть короткая (2,2 см) и широкая, разделена продольно — ее верх напоминает щиток и предположительно является трубкой, низ изогнут и состоит из девяти сегментов, разделенных тонкими мембранами. Практически у всех описанных ветуликолий этих сегментов только шесть.

Из единственного образца неясно, имели ли сегменты кольцевую форму или свободно свисали наподобие пластин (например, фильтрующего аппарата). Образец не сохранил структур («мешочков»), которые интерпретируют у ветуликолий как жабры и которые являются для них важным таксономическим признаком. Возможно, мешочки либо разложились, либо были скрыты кутикулой, как это часто бывает у образцов рода Vetulicola. Нет никаких признаков рта, но предположительно он располагался на переднем конце.

Задняя часть тела узкая червеобразная, длиной 12 см, имеет 43 сегмента, также с мембранами (как и в головной части, местами посмертно разорванных осадком, очевидно, из-за своей мягкости). Так много сегментов есть только у Banffia, но размеры «головы» и хвоста у всех ветуликолий сопоставимы. Первые четыре сегмента смещены относительно следующих и «головы», так что характер прикрепления хвоста к ней неизвестен.

Высота сегментов — 10 мм, она уменьшается до 7 мм между 15-м и 20-м сегментами и на конце тела. Ширина в 2,7–3,5 раза меньше высоты. После 20-го сегмента видно, что они были незамкнутыми снизу полукольцами (похожими на тергиты), предположительно, на протяжении всего заднего отдела, что объясняется, как и разница в высоте, скручиванием отдела при захоронении. У остальных известных ветуликолий кутикулярные сегменты замкнутые. Очевидно, что хвост был весьма гибким, так как после 35-го сегмента он прогибается почти на 120 градусов без разрывов. Оканчивается несегментированной плоской удлиненной и раздвоенной лопастью длиной почти 20 мм.

Схема строения образца. Задняя часть тела отображена зеркально. Римские цифры обозначают сегменты нижней части переднего отдела тела, арабские — заднего отдела. К — вырост кутикулы, м — морщины, отражающие более плотную кутикулу, т — окончания тергитов в отдельных сегментах заднего отдела. Рисунок из статьи D. Briggs et al., 2008. A new metazoan from the middle cambrian of Utah and the nature of the Vetulicolia
Схема строения образца. Задняя часть тела отображена зеркально. Римские цифры обозначают сегменты нижней части переднего отдела тела, арабские — заднего отдела. К — вырост кутикулы, м — морщины, отражающие более плотную кутикулу, т — окончания тергитов в отдельных сегментах заднего отдела. Рисунок из статьи D. Briggs et al., 2008. A new metazoanfrom the middle cambrian of Utah and the nature of the Vetulicolia

Серьезное различие между передним и задним отделами скимеллы больше напоминает модель «двойного животного» Альфреда Ромера (Alfred Romer) для предка позвоночных, чем морфологию ранее описанных ветуликолий. Отдельные признаки скимеллы интерпретируются разными палеонтологами как похожие на признаки членистоногих. Однако у скимеллы нет важного для членистоногих признака — конечностей, которые имелись у них уже в кембрийском периоде. И, хотя многие представители чэнцзянских членистоногих не сохраняют их, маловероятно, что гипотетические конечности ветуликолий могли выступать за пределы оболочки или даже быть скрытыми в головном щите, не оставляя ископаемых следов. Всё это только подчеркивает трудность отделения у подобных ископаемых животных гомологичных признаков от конвергентных.

Фото с сайта kumip.res.ku.edu.

Андрей Петров
☘️🌱☘️🌱☘️🌱☘️

По теме «Ветуликолии»:

    Дидазоониды

    Ооэдигера

    Юйюанозоон

   Скимелла