Страницы

Ооэдигера

Ооэдигера

Перед вами реконструкция ооэдигеры (Ooedigera) — вымершего животного, похожего на хвостатый бочонок. Это странное создание жило в начале кембрийского периода, его окаменелый выпуклый отпечаток нашли на севере Гренландии в крупном лагерштетте Сириус Пассет и описали в 2011 году. Это существо отнесли к вымершему типу ветуликолий, вероятно, близких к хордовым или членистоногим (см. Дидазоониды). Признаки, которые сближают ооэдигеру и ветуликолий, — это двусторонняя симметрия, хвост из 7 сегментов и боковые канавки с пятью мешочками (жабрами или отверстиями глотки) с каждой стороны передней части тела.

Родовое название Ooedigera образовано от греческих слов ooedis («яйцеобразное» или «овальное») и geros («старое») и символизирует то, что ископаемое является самым древним среди известных ветуликолий. Это лишь третий представитель данного типа не из фауны маотяньшаньских сланцев (чэнцзянской биоты): первые два — Banffia и Skeemella, они совсем не похожи на бочонки.

Ooedigera peeli: фотография отпечатка голотипа и его чертеж. Рисунок из статьи J. Vinther et al., 2011. Vetulicolians from the Lower Cambrian Sirius Passet Lagerstätte, North Greenland, and the polarity of morphological characters in basal deuterostomes
Ooedigera peeli: фотография отпечатка голотипа и его чертеж. Рисунок из статьи J. Vinther et al., 2011. Vetulicolians from the Lower Cambrian Sirius PassetLagerstätte, North Greenland, and the polarity of morphological characters inbasal deuterostomes.

Передняя часть тела ооэдигеры была 22,5 мм длиной и 14 мм высотой. Передний край отпечатка тела почти прямой, поверхность покрыта сетью плотных тонких линий, особенно в брюшной части — эти черты внешне сближают животное с китайским Beidazoon из фауны маотяньшаньских сланцев. Спинная и брюшная стороны найденного отпечатка слегка вогнуты по отношению к возвышающейся над ними боковой канавке. Хвост голотипа длиной 18,8 мм и высотой 8,7 мм сжат с боков и похож на хвост Vetulicola cuneata, еще одного представителя чэнцзянской биоты. На каждом сегменте хвоста имеется широкая осевая область с вогнутыми краями, придающими каждому из 7 сегментов форму песочных часов. Между сегментами видны линзовидные суставные мембраны. Верхний и нижний края хвоста уплощены. Его конец асимметрично вертикально изогнут, что необычно для подобных существ и потому привлекает внимание исследователей.

Пока что предположили, что изгиб произошел при захоронении, и асимметрия вызвана скручиванием. Однако доказательств мало — например, на покровах нет морщин, говорящих об этом. К тому же суставная мембрана, соединяющая хвост с телом, не была деформирована, она ориентирована так же, как и остальные, — сверху вниз. Это говорит о том, что хвост двигался преимущественно вправо-влево, а не вверх-вниз, как предполагается у некоторых ветуликолий. В дополнение к этому, очевидно, и передняя часть тела при жизни была сжата с боков, как у V. cuneata и V. rectangulata, — этот признак, по аналогии с большинством рыб, говорит о вертикальной стабилизации тела при плавании.

Также был обнаружен отпечаток, контуром напоминающий ооэдигеру, но детали его строения почти не сохранились. У этих образцов края тела уцелели хуже, чем у большинства обнаруженных ветуликолий, поэтому исследователи предположили, что их покровы были мягче и более восприимчивы к разложению.

Рисунок с сайта en.wikipedia.org.

Андрей Петров
☘️🌱☘️🌱☘️🌱☘️

По теме «Ветуликолии»:

    Дидазоониды

    Ооэдигера

    Юйюанозоон

   Скимелла