Страницы

Битва при Харлоу: горцы против рыцарей

Битва при Харлоу: горцы против рыцарей
Битва при Харлоу – одна из ярчайших страниц истории Шотландии. Под именем «Красной Харлоу» она на века осталась в памяти горцев, послужила темой для средневековой поэмы, народных песен и концептуального альбома легенды шотландского фолка Бонни Райдаут. Тем не менее, в русскоязычном сообществе любителей военной истории подробности этой великой битвы всё ещё знают немногие. Что же произошло под Абердином почти 605 лет назад?
Графство преткновения

В начале XV века взоры англичан – страшных врагов Шотландии — были обращены на юг. Продолжалась Столетняя война, боевые действия велись в Аквитании, на берегах Ла-Манша и в Уэльсе (восстание Овейна Глендоуэра). На протяжении всего противостояния львов и лилий шотландцы были верными и естественными союзниками Франции. Не раз и не два они постоянными вторжениями с севера отвлекали на себя английские войска и ресурсы, довольно крупными силами участвовали в боях на континенте. Однако в 1406 году Генриху IV удалось нейтрализовать опасность с севера. По счастливой для англичан случайности, в море ими был захвачен корабль, на котором находился двенадцатилетний мальчик – наследник шотландского престола принц Яков. Узнав о пленении единственного наследника, скоропостижно скончался его отец Роберт III. А принцу, который номинально становился королём Шотландии, предстояло провести в плену целых 18 лет…

В отсутствие короля верховную власть осуществлял регент – его дядя Роберт Стюарт, герцог Олбани. Как типичный феодальный магнат, Олбани, пользуясь временным положением, хватал всё, что плохо лежало. К 1411 году плохо лежать стало графство Росс на севере страны. В условиях феодальной анархии мало было унаследовать владения – их надо было ещё и защитить. На тот момент графством Росс владела Ефимия Лесли, с которой внезапно и случилось несчастье. Её постригли в монахини, а всё наследство «случайно» перешло в руки её дяди Джона Стюарта, графа Бухан, сына кого?.. Правильно — регента Олбани.

Но в стране ещё хватало крупных хищников, которые могли потягаться с Олбани за жирный кусок. Самым сильным, уверенным и амбициозным из них оказался Дональд Мак-Дональд, лорд Островов. Королевство Островов, к тому времени уже не имевшее статуса самостоятельного, было своего рода заповедником кельтского мира. Некоторые специфические черты в его военную систему также внесли викинги, контролировавшие Гебриды с конца IX века по 1263 год. Клановая пехота Мак-Дональдов и в XV веке устанавливала власть лорда Островов, десантируясь с ладей-драккаров, совершенно идентичных кораблям эпохи викингов.

Карта Шотландии с границами Нижней, Верхней Шотландии и владениями лорда Островов
Карта Шотландии с границами Нижней,
Верхней Шотландии и владениями лорда Островов

Обладая значительными по шотландским меркам силами, Мак-Дональд увеличил своё войско за счёт отрядов горных кланов, таких как Мак-Лауды, Хаттаны, Камероны, Мак-Лины. На протяжении столетий они спускались за добычей в Низину, и теперь предвкушали грандиозный грабёж.

Тут необходимо сделать два замечания относительно мировоззрения этих молодцов. Во-первых, вряд ли лорду Островов удалось бы организовать такое масштабное выступление против королевского наместника при наличии сильной центральной власти. Архаическое сознание горцев наделяло короля особыми качествами: в древней кельтской традиции монарх считался мужем своей земли, отвечавшим за её благополучие, обеспечивавшим и плодородие, и божественную справедливость. Но наследник престола был слишком молод и находился в плену, а в его отсутствие аппетиты герцога Олбани раздражали клансменов.

Во-вторых, жителей Нижней Шотландии горцы воспринимали как иностранцев — таких же «саксов», как и англичане. Напасть на них означало отплатить за древние обиды; ограбить их – сам Бог велел!

Король Островов, XIII век.  В начале XV одежда и вооружение выглядели практически так же.  Худ. Ангус Мак-Брайд
Король Островов, XIII век.
В начале XV одежда и вооружение выглядели практически так же.
Худ. Ангус Мак-Брайд

Вот почему эта «гражданская война» в Шотландии разгорелась так быстро и с таким ожесточением.

Красная Харлоу

Отряды из Верхней Шотландии под началом лорда Островов двинулись на восток. Их пыталось остановить ополчение северных кланов, которым командовал Чёрный Ангус Мак-Кей. Но островитяне разметали заслон и взяли вражеского вождя в плен. Войско Мак-Дональда насчитывало около 10 000 человек. Это были свирепые умелые бойцы, вооружённые мечами, лохаберскими секирами, луками, копьями и кинжалами. С защитным вооружением дело обстояло гораздо хуже. Как писал о горцах XV века Вальтер Скотт, «у них на целый клан только пять человек носят ржавую кольчугу, такую же ветхую, как их браттах, да и та сработана кое-как косолапым деревенским кузнецом». Босоногие, закутанные в меха и пледы, горцы представляли собой варварскую орду образца «тёмных веков». Более того, они продержались в таком качестве до самого 1746 года!

После победы над Мак-Кеем горское войско продолжило путь на восток. Несмотря на героическую защиту городских ворот, горцами был разграблен и сожжён Инвернесс. Следующим крупным городом на их пути был трепещущий от ужаса Абердин. К счастью для горожан, в последний момент им на выручку подоспело войско во главе с сэром Александром Стюартом, графом Мар, известным в Шотландии как «Волк из Баденоха». Одновременно он был племянником кого?… Правильно, регента герцога Олбани!

Армия, которую он быстрым маршем привёл под Абердин, была, скорее всего, типичным феодальным ополчением. Виднейшие представители военно-служилой знати явились со своими отрядами: Роберт Дэвидсон, шериф Абердина, Александр Огилви, шериф Ангуса, Джеймс Скраймгер, констебль Данди, Уильям де Абернети – ещё один племянник… сами знаете кого. К рыцарским «копьям» присоединилось городское ополчение воспрянувшего Абердина во главе с мэром (лордом-провостом). Общая численность войск была несколько меньше, чем у нападавших. Боевой дух в войсках был очень высок: речь шла не столько о вопросе наследования владений, сколько о защите своего имущества и семей от безжалостных налётчиков. Кстати, земли, только что разграбленные ими, принадлежали непосредственно графу Мару – командующему войском Низины.

Рыцарь и лучник начала XV в.  Именно с таким противником столкнулись при Харлоу горцы. Худ. Ангус Мак-Брайд
Рыцарь и лучник начала XV в.
Именно с таким противником столкнулись при Харлоу горцы.
Худ. Ангус Мак-Брайд

24 июля 1411 года противники сошлись на поле под Харлоу, на подступах к Абердину. Никаких тактических ухищрений не было и в помине. Сражение начали горцы, в свойственной им манере предприняв яростную атаку на боевые порядки графа Мара. Отличное вооружение и отвага помогли рыцарям и горожанам выдержать удар и перейти в контрнаступление. Головной отряд вёл сэр Джеймс Скраймгер. Клин рыцарской конницы вонзился в массы легковооружённых горцев, затем увяз в них, потерял инерцию и пространство для манёвра — и был поголовно истреблён. «Волк из Баденоха» повёл в решительный бой последние резервы. Кровопролитие продолжалось до темноты: оборванные горцы против закованных в сталь рыцарей, ярость против стойкости, варвары из прошлого против армии общеевропейского уровня!

Оба войска бились с большим ожесточением — недаром позднее битва получила в народе имя «Красной Харлоу». Рыжий Лахлан Мак-Лин и сэр Александр Ирвинг, сойдясь в поединке, оба пали от меча противника. Рыцарь Лесли из Бэлкухайна, оправдывая свой девиз «Держись крепко!», погиб на поле боя вместе с семью сыновьями. Потери были катастрофичны. Со стороны воинов Нижних Земель – около 500 погибших, включая высший командный состав, знатнейших рыцарей королевства – констебль Данди, шериф Ангуса, шериф Абердина, Уильям де Абернети. Среди примерно тысячи погибших горцев были влиятельнейшие вожди кланов – Малькольм Бег Мак-Интош, Лахлан Мак-Миллон, Рыжий Лахлан Мак-Лин.

Каков же был исход сражения? Утром 25 июля обескровленные отряды графа Мара увидели, что поле пусто – ночью горцы Мак-Дональда отступили с поля боя и вернулись восвояси, покрытые ранами и с гордо поднятой головой. Барды лордов Островов слагали песни о победе в Низине. Но Абердин… Страшной ценой Абердин был спасён.

Монумент на месте битвы
Монумент на месте битвы

Оценивая спустя столетия значение битвы при Харлоу, историки отмечают, что именно с этого момента спор между Верхней и Нижней Шотландией за политическое и культурное влияние в королевстве начал неотвратимо решаться в пользу последней. Что же до памяти народа, то тут уместно привести слова одного современного шотландского любителя истории:
«Если бы победили горцы, — что ж, может, сейчас гораздо больше людей говорили бы по-гэльски».
Литература:
  1. Игнатьев С. В. Лорды Хайленда и Шотландская корона в первой трети XV в. / Материалы 12-й международной конференции молодых учёных, с. 467.
  2. Скотт В. История Шотландии с древнейших времён до Флодденского сражения 1513 г. — М. 2005.
  3. Sadler J. Clan Donald's Greatest Defeat, — Tempus Pub Ltd, United Kingdom, 2005.

Alexey Shiryaev