Страницы

Пребывание на орбите активирует "космический ген" и изменяет ДНК человека

Близнецы-астронавты Скотт и Марк Келли

Согласно опубликованному в феврале 2018 года заявлению NASA, пребывание в космосе может навсегда изменить вашу ДНК. 

Изменение ДНК подтвердил эксперимент с идентичными близнецами-астронавтами Скоттом и Марком Келли, за которыми тщательно наблюдали в течении целого года, после того как 2 марта 2016 года Скотт Келли вернулся после почти годового пребывания на международной космической станции.

Исследование близнецов было частью большой программы "Project Human Research" по изучению влияния космического пространства на организм человека. Исследование проводится в рамках подготовки возможного полета группы колонистов на Марс в будущем, во время которого люди будут длительное время находиться в космическом пространстве в корабле на пути к красной планете.

54-летние идентичные близнецы Келли как и все идентичные близнецы имеют совершенно одинаковую ДНК, что делает их идеальными кандидатами для эксперимента. Тем более что идентичные близнецы среди астронавтов встречаются еще реже, чем среди представителей других профессий.

Скотт Келли провел в космосе 340 суток без перерыва, в то время как его брат Марк имел четыре, но краткосрочных полета (в общей сложности всего 54 дня). Во время исследования и наблюдения за братьями учитывались любые изменения во внешнем виде и в работе внутренних органов и то, что выяснилось в итоге, выглядит довольно странным. 

Хотя многие физические изменения Скотта Келли (как например рост) пришли в норму после годового пребывания на Земле, у него обнаружили постоянные изменения в ДНК. Оказалось, что около 7% ДНК Скотта Келли были изменены на постоянной основе. 

На основе этого в сделали вывод, что существует некий "космический ген", который активируется/изменяется лишь после попадания человека в условия нахождения в космосе, что и привело к изменению ДНК Скотта Келли. 

В числе этих 7% генов, которые подверглись изменению, оказались гены, связанные с иммунной системой, формированием костной ткани, гипоксией (кислородное голодание) и гиперкапнией (избыточное количество CO2 в крови).