Страницы

О чем спорят тибетские монахи?

Когда первый раз попадаешь на тибетские дебаты монахов, то ты просто не понимаешь что происходит. Тибетские монахи, которые по идее должны быть тихие и спокойные, спорят, кричат друг на друга, размахивают руками, зачем-то постоянно хлопают и чуть ли не дерутся! И это буддийский монастырь? О чем же можно так яростно спорить?
Хотя еще Сократ в древности сказал, что именно "в споре рождается истина", и, как оказалось, тибетские монахи вняли его словам.

Корни дебатов лежат в Древней Индии, где Сиддхартха Гаутама (иными словами - Будда Шакьямуни) доказывал своё учение в дебатах. А в VIII веке именно во время дебатов в монастыре Самье Тибет окончательно определился со своей религией. С тех пор дебаты стали неотъемлимой частью обучения монахов в монастыре, хотя сейчас они практикуются лишь в некоторых из них. Я дебаты видел в монастырях Сера и Дрепунг, о них и расскажу.


Суть дебатов - подвергнуть сомнению учение Будды и через спор познать его суть. Будда говорил, что слепой верой в его слова ничего не добьёшься, понять и осознать этот мир можно только через личное понимание. А чтобы лучше понять - нужно подискутировать. Именно этим монахи и занимаются во время дебатов.


Монахи выходят во двор (хотя это скорее для показухи, дискутировать можно где угодно) и распределяются по парам, либо на небольшие группы. Один монах назначается "оратором", а другой (или другие) - его оппонент(ы). Цель оратора - задавать вопросы и сбить с толку того, кто отвечает. Вопросы естественно на религиозную тему, как правило что-то из священных книг, которые монахи изучают на лекциях. Дебаты, кстати, это что-то вроде наших семинаров, на которых проверяются знания полученный на лекциях.


Оратор задает тему спора. При этом надо обязательно соблюсти ритуал, согласно которому при каждом утверждении или вопросе надо громко хлопнуть в ладоши и сделать выпад вперед. Чем сильнее спор - тем громче хлопки. Некоторые (особенно молодые) монахи делают это уж очень кинематографично и эмоционально! Еще бы, на них же смотрят туристы и щелкают на свои телефоны и камеры.


Есть даже такая легенда, по которой один монах так яросно дискутировал, что сильно хлопнув ладонью убил своего оппонента.


Сидящий, к которому обращен вопрос (или точнее тезис) либо соглашается, либо спорит и подвергает его сомнению, либо ... молчит, если не знает что ответить.


Во время дебатов монахи откровенно и громко кричат друг на друга, и иногда может показаться, что они вот-вот подеруться... Но вскоре они уже улыбаются, похлопывают друг друга по плечу и радостно смеются вместе.


За де​батами обязательно наблюдает старший Лама, который может прервать или остановить спор, если тот заходит слишком далеко.


Сейчас такие дебаты можно увидеть в двух тибетских монастырях, расположенных в Лхасе - Сэре и Дрепунге. В Дрепунге дебаты мне показались более "настоящими", там не было туристов и нас пустили посмотреть только издалека. В Сэре же наоборот из дебатов сделали настоящее шоу. Туристы рассаживаются по периметру двора, на него выходят монахи и начинают демонстративно спорить. Выглядит очень театрально... но людям нравится)


Так что приезжайте в Тибет и посмотрите на кричащих друг на друга буддийских монахов, которые в спорах познают секреты мироздания.



Владимир Жога