Страницы

О том, как прогулочные галереи превратились в современные living room

Первые гостиные возникли во Франции.
Они выглядели как прогулочная галерея в романтическом аббатстве Фонтсхилл.

Гостиным уже более 400 лет. В первых гостиных сидеть не полагалось – это были длинные прогулочные галереи. На стенах висели гобелены, зеркала, оружие, под ними стояли лари и комоды. Здесь можно было группироваться по интересам – ближе к кабинету хозяина или спальне хозяйки – и даже, в случае чего, устраивать дуэли.

В XVII веке появился салон – овальная парадная зала. Ходить здесь было уже неудобно, стоять – утомительно, поэтому появилась мебель для сидения. Первый салон устроил в поместье Во-ле-Виконт знаменитый казнокрад, министр Людовика XIV Никола Фуке.

В XVII веке появились овальные салоны,
подобные круглому залу в Карлтон-Хаус.

В Англии салон превратился вdrawing roomпарадную гостиную. Это комната, в которой отдавали визиты, – расстановка мебели подчеркивала, что главную роль играют не гости, а хозяин. В гостиной стали подавать закуски и напитки, и появилась дополнительная мебель – столики.

Овальные салоны превратились в парадные гостиные,
drawing rooms — такие, как “тройная приемная” в Стентон-Холле.

Парадная и камерная гостиная просуществовали несколько веков. Менялся только декор. К середине XIX века он стал пышным и тяжеловесным.

Пример парадной гостиной этого времени – Уилтон-Хаус.

Гостиная в Букингемском дворце – образец более уютной комнаты.

К началу XVIII века нравы раскрепостились. Появился новый тип гостиных, sitting room – неформальные, даже интимные, с мягкой мебелью – диванчиками и кушетками (в салоне Людовика XIV можно было сидеть только на табуретах, и то только герцогам Франции).

Постепенно возникли более камерные sitting rooms —
на австрийском рисунке 1841 года изображена одна из них.

В конце XVIII века вошли в моду тематические гостиные – турецкая, китайская и готическая. В это время гостиные появились и в России, причем парадные комнаты у нас были обычно в стиле ампир, с колоннами, а из неформальных мы предпочитали диванные – родственницы турецких гостиных. Тематические гостиные демонстрировали вкусы хозяина и собранные им коллекции – охотничьи трофеи или портреты.

В конце XVIII века появились тематические гостиные. Турецкая гостиная в России стала диванной — одна из них была в Царском Селе.

Китайские гостиные были буквально в каждом доме,
в том числе и во дворце Эстерхази в Австрии.

Готические гостиные появились в Англии и распространились по всей Европе, кроме России — здесь их считали “масонскими” и не слишком любили.

К середине XIX века музейные гостиные были битком набиты вещами курьезными и уютными, связанными с семьей и бытом (подушечки, шторы, букеты и цветы в кадках). Они продолжали называться drawing room. А sitting room становились все интимнее – появились будуары, женские гостиные с элементами спальни.

В середине XIX века стали популярны музейные гостиные — выставочные залы для коллекций охотничьих трофеев, как в замке Килнок.

Русская гостиная всегда была менее определенной, чем западная, – у нас она еще в XIX веке стала “местом для жизни”. А в Европе living room – “жилая комната” – возникла только на рубеже XX века. Здесь хозяева не только принимали гостей, но и просто жили. Отсюда был уже только шаг к свободной планировке и слиянию функций разных комнат в одной.

Типичная русская гостиная неформальна. Как и традиционная sitting room (на фото ниже), она всегда была обычной жилой комнатой.

Традиционная sitting room.