Греция – не самый
известный и уважаемый среди ценителей производитель вин. Однако представить
греческое застолье без бутылочки вина (не самого маленького объема) просто
невозможно. Еще бы! Традиции греческого виноделия восходят еще к божественным
застольям на горе Олимп и по заверениям археологов насчитывает более 4000 лет.
Согласно статистике, здесь самый большой процент потребления спиртного на душу
населения в Европе, и при этом – наиболее низкий уровень алкоголизма.
Вино в Греции
выращивают повсеместно… В том числе и на маленьких островах, где казалось бы и
земли-то толком нет… Земли нет, а виноделие есть! Со своими традициями, своей
культурой, своими эксклюзивными сортами вина и оригинальными технологиями… И
даже со своим музеем, посвященным этому напитку…
Я говорю про о. Санторини, где находится единственный в стране музей
вина.
Это частный музей,
принадлежащей винодельне Volkan Wines. Расположился он в необычной
природной пещере, находящейся на глубине 6 метров под землей и имеющая 300
метров в длину.
Раньше там были винные
погреба, но 25 лет назад владельцы решили, что история вина требует сохранения
и занялись созданием музея. Самостоятельно. Без гос поддержки, грантов и
привлечения сторонних ресурсов. Получилось по-семейному мило и довольно
интересно.
Сейчас это довольно
известное место, которое можно найти абсолютно во всех путеводителях, местами с
пометкой "маст си". Так же музей носит гордый статус
"единственный в стране".
Экспозиция музея
знакомит посетителей с историей производства вина и жизнью виноделов на
острове, начиная с 1600-х годов.
В старых погребах, в
небольших альковах, где раньше, судя по всему располагались бочки с вином,
сейчас расположились бытовые сценки из жизни виноделов на всех этапах
производства. На входе посетителям выдают аудиогид, где среди языков можно
найти и русский.
Климат острова и его
вулканическая почва идеально подходят для виноделов, поэтому вино здесь
выращивали на протяжении тысячелетий. Лозы на Санторини выглядят не самым
привычным для нас образом: они не висят на шпалере и не растут кустиками. Их
сплетают специальным образом и укладывают корзинками на земле. Эта отработанная
за века технология, позволяет защитить виноград от сильных ветров, которые не
редки на маленьком острове.
Виноград в каменистой
почве может расти благодаря тому, что легкие пористые камни вулканической пемзы
работают как губка и впитывают в себя всю влагу, которую потом отдают лозам.
Основные сорта
винограда -Assyrtiko, Athiri и Aidani. Встречаются и другие.
На сбор урожая
традиционно выходили все жители острова. Забавный момент: именно в этот
короткий период молодым девушкам было разрешено беспрепятственно болтать с
парнями, кокетничать и флиртовать. В другое время года подобное поведение
осуждалось. Греки — довольно консервативная нация.
В музее собрано
огромное количество разнообразных прессов. Некоторые из ни просто стоят в
проходе, некоторые участвуют в сценках. Есть и эксклюзивные прессы, штучные,
даже уникальные… Эти прессы семья коллекционировала на протяжении многих лет и
именно они дали толчок к созданию музея.
Пресс – это одна из важных составляющих качества вина. Его конструкция – это всегда компромисс: чем эффективнее работает пресс, тем больше виноградных косточек дробиться, придавая будущему вину определенный привкус, не самый лучший.
И наоборот, чем
деликатнее работа этой машины, тем меньше его эффективность, меньше сока
выжимается из ягод.
Отдельное вино делалось
из сока самых спелых ягод, который стекал под тяжестью собственного веса в
самом начале, до жесткой обработки прессом.
Так же здесь была
придумана формула "моментального изготовления вина", ночью того же
дня, когда был собран виноград. Она решила проблему потери аромата и порчи
винограда. Такое вино называется Никтери.
А часть винограда раскладывали
сушиться на солнце. Из подсушенных ягод производится другой сорт вина –
Винсанто. Более густое и сладкое, оно скорее напоминает легкий ликёр.
Кстати, виноделы и
виноградари – это разные хозяйства. Одни выращивали виноград, другие делали из
него вино.
Но не только они
участвовали в производстве вина. Процесс охватывал гораздо больше сфер
деятельности. Например, его неотделимой частью были бондари.
Вообще, в период сбора
объявлялась тотальна мобилизация. Почти все население острова так или иначе
участвовало в процессе, так же приглашались и наемные работники из других мест.
Работа шла
круглосуточно. Для обеспечения работы создавались даже специальные кухни, где
трудились женщины, готовя еду на всех работников.
Братья Куцояннопулос. Основатели династии и этой винодельни |
Кроме подобных бытовых
сцен, в музее можно найти и многое другое, касающееся винограда и его жизни.
Например, фотогалерея о зарождении виноградины. Вполне художественная.
Музей вулканического вина. Стенды с антикварными вещами той эпохи. |
Mного архивных фотографий |
Да и просто атмосфера в этих пещерах-погребах очень приятная |
На выходе из музея, при
попытке сдать аудиогид, вам жестами предложат оставить его еще ненадолго и
сесть за стойку – самое приятное еще впереди. Дегустация.
Она тоже проходит с
помощью аудиогида. Вам называют номер и пока вы слушаете рассказ о конкретном
вине, наполняют бокал из соответствующей бутылки.
Зал – огромный… Сюда
явно заезжают большие автобусы с туристами.
По итогам дегустации,
понравившееся вино, разумеется, можно приобрести.
Удивительно, но
Санторини, который чаще всего посещают в рамках однодневной экскурсии, оказался
на редкость наполненным самыми разнообразными интересностями… И этот музей,
лишь одна из них…