Страницы

Музей вулканического вина


Греция – не самый известный и уважаемый среди ценителей производитель вин. Однако представить греческое застолье без бутылочки вина (не самого маленького объема) просто невозможно. Еще бы! Традиции греческого виноделия восходят еще к божественным застольям на горе Олимп и по заверениям археологов насчитывает более 4000 лет. Согласно статистике, здесь самый большой процент потребления спиртного на душу населения в Европе, и при этом – наиболее низкий уровень алкоголизма.

Вино в Греции выращивают повсеместно… В том числе и на маленьких островах, где казалось бы и земли-то толком нет… Земли нет, а виноделие есть! Со своими традициями, своей культурой, своими эксклюзивными сортами вина и оригинальными технологиями… И даже со своим музеем, посвященным этому напитку…

Я говорю про о. Санторини, где находится единственный в стране музей вина.

Это частный музей, принадлежащей винодельне Volkan Wines. Расположился он в необычной природной пещере, находящейся на глубине 6 метров под землей и имеющая 300 метров в длину.

Раньше там были винные погреба, но 25 лет назад владельцы решили, что история вина требует сохранения и занялись созданием музея. Самостоятельно. Без гос поддержки, грантов и привлечения сторонних ресурсов. Получилось по-семейному мило и довольно интересно.

Сейчас это довольно известное место, которое можно найти абсолютно во всех путеводителях, местами с пометкой "маст си". Так же музей носит гордый статус "единственный в стране".

Экспозиция музея знакомит посетителей с историей производства вина и жизнью виноделов на острове, начиная с 1600-х годов.

В старых погребах, в небольших альковах, где раньше, судя по всему располагались бочки с вином, сейчас расположились бытовые сценки из жизни виноделов на всех этапах производства. На входе посетителям выдают аудиогид, где среди языков можно найти и русский.






Климат острова и его вулканическая почва идеально подходят для виноделов, поэтому вино здесь выращивали на протяжении тысячелетий. Лозы на Санторини выглядят не самым привычным для нас образом: они не висят на шпалере и не растут кустиками. Их сплетают специальным образом и укладывают корзинками на земле. Эта отработанная за века технология, позволяет защитить виноград от сильных ветров, которые не редки на маленьком острове.


Виноград в каменистой почве может расти благодаря тому, что легкие пористые камни вулканической пемзы работают как губка и впитывают в себя всю влагу, которую потом отдают лозам.

Основные сорта винограда -Assyrtiko, Athiri и Aidani. Встречаются и другие.


На сбор урожая традиционно выходили все жители острова. Забавный момент: именно в этот короткий период молодым девушкам было разрешено беспрепятственно болтать с парнями, кокетничать и флиртовать. В другое время года подобное поведение осуждалось. Греки — довольно консервативная нация.



В музее собрано огромное количество разнообразных прессов. Некоторые из ни просто стоят в проходе, некоторые участвуют в сценках. Есть и эксклюзивные прессы, штучные, даже уникальные… Эти прессы семья коллекционировала на протяжении многих лет и именно они дали толчок к созданию музея.




Пресс – это одна из важных составляющих качества вина. Его конструкция – это всегда компромисс: чем эффективнее работает пресс, тем больше виноградных косточек дробиться, придавая будущему вину определенный привкус, не самый лучший.

И наоборот, чем деликатнее работа этой машины, тем меньше его эффективность, меньше сока выжимается из ягод.


Отдельное вино делалось из сока самых спелых ягод, который стекал под тяжестью собственного веса в самом начале, до жесткой обработки прессом.


Так же здесь была придумана формула "моментального изготовления вина", ночью того же дня, когда был собран виноград. Она решила проблему потери аромата и порчи винограда. Такое вино называется Никтери.




А часть винограда раскладывали сушиться на солнце. Из подсушенных ягод производится другой сорт вина – Винсанто. Более густое и сладкое, оно скорее напоминает легкий ликёр.


Кстати, виноделы и виноградари – это разные хозяйства. Одни выращивали виноград, другие делали из него вино.


Но не только они участвовали в производстве вина. Процесс охватывал гораздо больше сфер деятельности. Например, его неотделимой частью были бондари.



Дерево на бочки поставлялось из города Одессы


Так же частью процесса являлись и производители корзин,
без которых тоже невозможно было обійтись.



Вообще, в период сбора объявлялась тотальна мобилизация. Почти все население острова так или иначе участвовало в процессе, так же приглашались и наемные работники из других мест.

Работа шла круглосуточно. Для обеспечения работы создавались даже специальные кухни, где трудились женщины, готовя еду на всех работников.

Братья Куцояннопулос. Основатели династии и этой винодельни


Кроме подобных бытовых сцен, в музее можно найти и многое другое, касающееся винограда и его жизни. Например, фотогалерея о зарождении виноградины. Вполне художественная.

Музей вулканического вина. Стенды с антикварными вещами той эпохи.

Mного архивных фотографий

Да и просто атмосфера в этих пещерах-погребах очень приятная

На выходе из музея, при попытке сдать аудиогид, вам жестами предложат оставить его еще ненадолго и сесть за стойку – самое приятное еще впереди. Дегустация.


Она тоже проходит с помощью аудиогида. Вам называют номер и пока вы слушаете рассказ о конкретном вине, наполняют бокал из соответствующей бутылки.

Зал – огромный… Сюда явно заезжают большие автобусы с туристами.


По итогам дегустации, понравившееся вино, разумеется, можно приобрести.


Удивительно, но Санторини, который чаще всего посещают в рамках однодневной экскурсии, оказался на редкость наполненным самыми разнообразными интересностями… И этот музей, лишь одна из них…