Страницы

Аспид

Миниатюра из «Собрания о неких собствах естества животных»
Дамаскина Студита, XVIII в.

Аспидом называли мифического крылатого змея с птичьим носом и раздвоенным хвостом, не переносящего звука трубы.

В науке аспиды — обширное семейство ядовитых змей.
Своему прочному укоренению аспид обязан культурной традиции христианства. Слово «аспид» греческого происхождения, оно неоднократно встречается в Библии, где говорится, что яд этой змеи, которая прячется в следах от колес повозок, умерщвляет почти мгновенно.

Считалось, что аспид наряду со львом, драконом и василиском, является одним из воплощений дьявола.

Аспиды — это действительно ядовитые змеи: тонкие, с разноцветными колечками по телу. Укус их чрезвычайно опасен для человека. Достаточно сказать, что гадюки и кобры принадлежат к семейству аспидов.

Aquatic Coral Snake (Micrurus surinamensis)

С распространением православия слово прижилось в русском языке.
 
Аспид

У известного ученого М.Забылина (этнограф XIX века) сказано, что аспида, по народному поверью, можно встретить в мрачных северных горах и что на землю он никогда не садится, а только на камень.

Заговорить и извести змея - разрушителя можно лишь "трубным гласом", от которого горы сотрясаются.

Упоминания об аспидах, «пестрых змеях», чаще всего встречаются в старинных азбуковниках и заговорах:
 «Аспид есть змея крылатая, нос имеет птичий и два хобота, а в коей земле вчинится, ту землю пусту учинит».
Одно из наиболее подробных описаний аспиды приведено М. Забылиным:
«На мрачном, суровом, лесистом севере народная фантазия помещала змею аспиду; эта змея, по народному мнению, жила в печерских горах, не садилась на землю и на камень»
Заговорить, уничтожить разрушающую все вокруг себя аспиду могли, по поверьям, колдуны, «знахари-обаянники», которые использовали нелюбовь аспиды к «трубному гласу»:
«Пришедше же обаянницы, обаяти ю, и копают ямы, и садятся в ямы с трубами, и покрывают дном железным и замазываются суглинком, и ставят у себя уголие горящее: да разжигают клещи и егда вострубят, тогда она засвищет, яко горы потряситися, и прилете к яме, ухо свое приложит на землю, а другое заткнет хоботом... Мечущуюся «от трубного гласа» аспиду знахари-обаянники хватали и держали раскаленными клещами, пока она не погибала».
(др. славянский яз.) [Забылин, 1880].
Ошалевшую «от трубного гласа» аспиду знахари-обаянники хватали и держали раскаленными клещами, пока она не погибала.


Видимо, неслучайно знаменитый литейщик XVI века Андрей Чохов, создатель уникальной Царь-пушки, изготовив в 1590 году хитроумное стенобитное орудие, назвал его «Аспид» — по его разрушающему действию.

«Аспид» и деталь украшения. 1590 г.